Делать бизнес в Европе

29 мая 2013, 18:01
0
314

«Да довольно просто. Датчане легко договариваются – потому что держат слово и рады новому»

Когда мы недавно прилетели в Данию с владельцем одного из крупнейших агрохолдингов в Украине, его настроение было крайне негативное. Он – кстати, очень интересный человек, допустим, Александр – сетовал на дождь и ветер, который встретил нас нещадно. При посадке самолета он мне сказал: «А я ж еще не оформил завещание», и заговорил про смысл жизни: «Чего вот вы хотите достигнуть?» Он старше меня, и, очевидно, хотел понять, с кем имеет дело, поэтому я попытался свести все на шутку про Креза.

По дороге наше настроение все ухудшалось. Дождь шел в темноте в лобовую атаку, а Александр атаковал нашего датского партнера: «Дания – это запущенная страна», и дальше про «идею», немного про атеистов, и много про датские «ценности».

Утро застало нас совершенно не готовыми к преображению: вчера в темноте мы не заметили, что оказались на острове, и солнце всходило над лагуной белоснежных яхт и аккуратненьких домиков вдоль побережья.

Дальше начиналась сказка Скандинавии. Она вроде бы сошла со сказок Андерсена, и вошла в реальность. Это уникальное ощущение, которое не передать... В Хольстебро, например, теряется время. Ты растворяешься в обаянии древних ухоженных улочек, мостиков, и даже река, которая течет через центр города – с зелеными берегами и мостиком лет за двести. А через нее, непонятно с какой радости, вечером и ночью бьет вдаль с башни бирюзовый луч.

С утра Александр со товарищи проехал с нами в деловом настроении километров тридцать. До первого биогазового завода, которым владеют… фермеры. От 70-ти фермерских хозяйств района цистерна забирает отходы, и свозит их на биогазовый завод. Возле завода – ни запаха, ни цвета, ни дыма. Очистка – биологическая, вокруг все очень похоже на научный центр. Александра и ко, собственника мясокомбината, который кормит пол-Украины, проводят в конференц-зал для встречи с собственником сего чуда технологии. Через пять минут заходит фермер лет тридцати, резиновые сапоги в продуктах доставки, и начинает говорит о проекте стоимостью 10 млн. евро. На удивленные вопросы о возможностях, он отвечает: «Так нас же семьдесят. Мы продаем энергию в город…»  

Помощница заносит «органические» сыры, масло, хлеб и простоквашу. «Химию» запрещено использовать уже много лет.

Контрольный выстрел был «в городе». Биогазовый завод от фермеров по трубам дает газ на 5 км на ТЭЦ, которым владеют горожане. Энергостанция дает тепло и электроэнергию в два близлежащих города (5 и 7 км) размером с Путивль.

Никто из гостей даже и не понял вначале, куда мы приехали. Прозрачные стены, никакой «трубы с дымом», все в стиле high tech. На вопрос Александра, откуда уголь или газ – ответ: «Никакого угля и газа. Только биогаз от фермеров, и зимой добавляем пеллеты и отходы кухонь и кафе».

По дороге из Лемвига в Морсо мы просто любовались зелеными ландшафтами, аккуратностью и какой-то особенной, непоказной атмосферой хозяйств. Время от времени выплывали мегаваттные ветряки – по три-пять штук. Как поясняют датчане – «просто местные жители скинулись»:)

Такое впечатление, что любая здравая идея вполне реализуема. Александр притих, и начал интересоваться, а как здесь делают бизнес. «Да довольно просто. Датчане легко договариваются – потому что держат слово и рады новому… У нас, кстати, недалеко мясокомбинат продается – можем договориться»:)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.