Детские заградотряды на службе политиков

30 мая 2013, 02:11
0
273

Честь уже не в цене

            Дети всегда с интересом играют в войну. Наверное, это инстинкт. Генетическая память поколений, потребность отстоять свою территорию, защитить свой род, выделиться, стать лучшим воином. В конечном итоге не важно, что движет детьми, но взрослые с удовольствием использовали и используют их в своих конфликтах и войнах.

           В древности дети были оруженосцами, чистили оружие и несли ночные караулы. Ходили на кораблях юнгами, а самые младшие заряжали порохом пушки. Начиная с десятилетнего возраста, мальчики служили барабанщиками и шли в атаку вместе со своими полками. Однако при приближении к отрядам врага на расстояние выстрела ряды солдат расступались, заслоняя собой детей и те оказывались в тылу своего войска.  

             До двадцатого века не было случаев, чтобы взрослые воины прикрывались детскими отрядами, прятались за их спины. Сложно себе представить, чтобы, например, Наполеон при отступлении его армии из России через всю Европу, выставлял арьергард из детей – его бы вызвали на дуэль собственные офицеры. Честь в то время ценилась гораздо дороже собственной жизни. Да и на кораблях матросы и офицеры не прятали свои головы за детьми.

             Герой 1812-го года генерал Николай Раевский, сам начавший службу с 14-ти лет, по легенде, останавливая атаку превосходящих сил французов, вел в бой свой полк, а рядом с ним, впереди солдат, шли его собственные дети, мальчишки 11-ти и 17-ти лет. Но ни он, ни солдаты, не прикрывались подростками, не посылали их в атаку, при этом сами отступая. К тому же, впоследствии, Раевский официально заявлял, что его сыновья хоть и были в тот день в полку, но в атаку не ходили.

             Заградотряды из детей впервые стал использовать во Второй мировой войне Гитлер. Уже понимая неизбежность поражения, нацистское военное командование из детей-школьников создавало отряды «Вервольф», которые должны были сражаться до последнего, прикрывая отступление основных армейских сил. Кроме того, детские отряды использовались для диверсий в тылу врага. В самом конце войны из детей даже сформировали специальную танковую бригаду с той же целью – использовать в качестве живого щита.

             Естественно, это был расчет, в первую очередь, на психологический эффект. Никто из немецких офицеров всерьез не рассчитывал, что дети смогут остановить наступление противника. Но вот ввести того в ступор, задержать, надеясь, что многие взрослые не будут стрелять в детей, тем самым выиграть время и ценой детских жизней дать возможность отступить взрослым – на это нацисты шли, не моргнув глазом. Но шла война и, конечно же, дети гибли тысячами, не в силах противостоять наступающим армиям.

             Иначе, чем подлостью и трусостью, такое поведение нацистов назвать нельзя. Естественно, не идет речь и о наличии у тех, кто отправлял гитлерюгендов под огонь, хотя бы осколков чести.

             В современном мире дети также продолжают воевать. В основном – в африканских конфликтах. Там также существуют целые детские вооруженные отряды, причем достаточно многочисленные. Они зачастую полностью самостоятельны и воюют в составе либо армий, либо крупных банд-формирований.

             В Украине последнее время тоже стало модно прикрываться детьми. Причем, прикрываться самым подлым образом. Власть решила уподобиться либо африканским мелкопоместным царькам, либо нацистскому военному командованию. Первый опыт был проведен в Харькове, когда на площадь, где должен был проходить митинг оппозиции, вывели детей.

             Провластные политики и депутаты, до этого со всех экранов заявляли о том, какая плохая оппозиция, как у них все неорганизованно, какой царит бардак и беспорядок, как оппозиционные лидеры не могут обеспечить безопасность на митингах. И все это, при таких заявлениях, не помешало им заполнить площадь детьми.

             Народный депутат Елена Бондаренко вообще открыто предупреждала, чтобы родители не пускали детей на митинги, иначе потом найдут их в моргах с пробитыми головами.

             И при этом – власть прячется за спины детей.

             Теперь опыт Харькова решил перенять Донецк, где на месте запланированной акции «Вставай, Украина!», власти города проведут детский фестиваль «Страна под названием Детство». Повод самый что ни на есть лучший – День защиты детей.

             Интересно, соответствует ли такое мероприятие принципам защиты детей? Ведь даже на футбольных стадионах существуют специальные детские секторы, которые отделены от основной чаши стадиона. Дело здесь в элементарных правилах безопасности – большое количество людей в одном месте – это всегда, в любом случае, повышенный уровень риска и опасности. Самый мирный фестиваль, самая добрая ярмарка – это толпа. А толпа абсолютно всегда непредсказуема. Это аксиома.

             Хочется посмотреть в глаза тем родителям, которые отпустили своих детей на площадь в Харькове. Хочется задать вопрос о том, действительно ли они являются родителями, тем людям, которые отпустят своих детей в Донецке на площадь перед зданием облгосадминистрации. И я очень сильно сомневаюсь, что там будут дети руководства города Донецка или областного начальства. Чести, как у генерала Раевского, у наших чиновников не сыскать.

             Понятно, что детей будут максимально оберегать от малейших неприятностей как милиция, так и митингующие. В этом нет никаких сомнений.  И это полностью нормально и правильно. И оппозиция уже заявила, что при необходимости изменит маршрут шествия, как сделала это в Харькове. На этом и строится расчет властей, пытающихся сорвать митинги – на детях.

 Но не нормально и не правильно со стороны регионалов прикрываться малышней. Как не нормально было со стороны руководства Вермахта бросать детей под танки, спасая свою шкуру. Повторюсь, это подло и мерзко, это бесчестно – прятаться за детскими спинами.

 А дуэли уже давно отменены… И на весах ценностей понятия «жизнь» и «честь» давно поменялись местами…


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.