Кризис СМИ в Украине

30 мая 2013, 04:37
Главный редактор Aktiv.com.ua
0
268

Холдинг «МедиаИнвестГрупп», объединяющий медийные активы совладельца металлургической корпорации ИСД Сергея Таруты, закрывает «первый матовый» женский журнал LQ (lady’s questions)

Майский номер ежемесячника со словами «Мы тебя всему научили» на обложке, поступивший в продажу 30 апреля, судя по всему, станет последним.

Покойник был жизнерадостным, циничным, смешливым.

Первый номер LQ вышел в свет в октябре 2007 года. Цена в рознице – 37 гривен. Изюминка LQ, который позиционируется как «неожиданный женский журнал», – ироничный стиль изложения и украинские корни от идеи до осуществления.

Это далеко не первый актив «МедиаИнвестГрупп», который постигла столь печальная судьба. Помимо газеты «Экономические Известия», летом 2012-го холдинг закрыл журнал о предпринимательстве «Статус». На сегодняшний день в «МедиаИнвестГрупп» входят экономический еженедельник «Эксперт», онлайн-версии «Экономических Известий» и «Статуса», и еще один интернет-ресурс – «Украинский бизнес-портал».

Новость номер два.

Газета Kyiv Post выставлена на продажу. Об этом на своей странице в Facebook написал главный редактор издания Брайан Боннер.

«Газета находится в развивающейся стране с огромными проблемами и огромным потенциалом», – указал Боннер, отметив, что изданию необходимы некоторые инвестиции, но в целом пообещал «светлые перспективы» при рациональном использовании ресурсов.

Kyiv Post – еженедельная англоязычная газета, издаваемая в Киеве. Имеет электронную версию на английском и русском языке. Основана в Киеве в 1995 г. американцем Джедом Санденом. С 2009 г. издателем газеты является гражданин Великобритании, владелец группы ISTIL Мохаммад Захур. Главный редактор газеты – Брайан Боннер. Главный директор газеты – Майкл Виллард.

Что же происходит на рынке СМИ в Украине?

Да полный разгром!

Акцентируем, закрываются издания принадлежащие участникам списка самых богатых жителей страны. То есть дотации уже никому не нужны и надоели. Чисто имиджевая составляющая медиа-активов слишком нерентабельна и скучна.

Средства массовой информации в Украине всегда были второсортными. В лучшем случае хорошая калька с российских предков-правообладателей. Приятное исключение только «Зеркало недели», но это пресса для слишком умных и для имеющих время. Неплохо себя чувствует еженедельник «Корреспондент», да и тому пришлось искать «белого рыцаря» для покупки. Единственным успешным исключением является холдинг Бориса Ложкина. Он прибыльный, во всяком случае, так заявляет владелец, надеюсь, он не разводит инвесторов перед IPO.

Хотя я лично не встречал прибыльных СМИ в Украине. Во всяком случае, даже самоокупаемость им не грозит.

Громадное отличие от западных аналогов, где издательские дома имеют многолетнюю историю, авторитет, прибыль и способность к экспансии.

Но в кризисе находится весь рынок и я постараюсь объяснить почему это происходит.

Из того, что еще дышит, хочу отметить украинскую версию журнала «Forbes», я им давал от силы год, но пока парни отлично держатся. Кстати сайт издания даже интереснее, чем журнал. Все остальные попытки перенести на нашу почву глянцевые всходы даже не хочу рассматривать.

Причины такой апокалипсической картины тривиальны:

1) Цена. Не всякий потребитель готов расстаться с полусотней гривен ежемесячно или с двадцатью еженедельно. При этом цена постоянно увеличивается, а качество материалов становится все хуже и хуже.

2) Отсутствие оригинальности. Перепечатки из всемирной паутины, из российских изданий и придуманная, дешевая глупость.

3) Всеукраинский кризис журналистики и редактуры.

4) Ненастоящие, дутые и проплаченные герои и события, превозносящиеся до небес. Ну и как реальная проблема – короткая скамейка звездных запасных. Особенно это актуально для Украины.

5) Неясность целей и задач инвесторов. Я уверен, что 99 процентов медиа боссов не ответят на простые вопросы: «А зачем вам газета или телеканал?», «Что она должна делать? Куда идти?» и т.д.

6) Убогий, однобокий контент. Я не хочу читать в конце недели то, о чем забыл во вторник, а прочитал в понедельник в Интернете.

7) Масса табуированных тем или ретрансляция чужих выводов и взглядов. Отсутствие реальной аналитики.

8) Выбор заинтересованных и некомпетентных экспертов.

9) Ориентация на рекламодателя, а не читателя.

10) Бесконечные «заказухи». Особенно перед выборами.

11) Отсутствие глобального взгляда на происходящее вокруг. Но это комплексная проблема – народа, государства, власти.

12) Отсутствие идеологии.

13) А в завершении, понижение общественного уровня до состояния реакции только на инстинктивные порывы (секс, убийство, обман, грязь, ложь и т.д.). Во многом это вина самих средств массовой информации, обеспечивающих такой спрос, а потом сетующих, что людям только это и надо.

Такие проблемы не только у журналов с украинскими корнями, но и у сетевых, всемирно известных изданий.

К примеру, возьмем наши еженедельники. Параллельное перелистывание покажет ужасающую похожесть тем, новостей, героев и выводов. Возникает вопрос: А зачем я буду покупать три журнала (в теории, чтобы максимально охватить информационные потоки недели), если хватит и одного, все равно в других будет то же самое?

Кризис журналистики и «заказухи»

Падение общего образовательного уровня – глубокий и долгоиграющий тренд. Люди уже особо не читают, не заморачиваются, не анализируют и давно потеряли критичность. Интеллектуалы давно не в моде. Впрочем, такая ситуация была во все времена, просто уровень деградации перешел уже в превосходную степень. Особенно поражает то, что обилие разнокалиберных и разносторонних источников, еще более суживает окно возможностей для человеческого познания. Не отсутствие информации, а ее обилие становится отходной молитвой для публицистики и журналистики в целом. Не нужно учиться, анализировать. Опишу свои эмоции и вставлю в блог. А еще лучше напишу едкий комментарий на своей стене и буду пятисекундной звездой.

Редакторы стали гнаться не за темами, а за фейками. Особый трепет в груди медиа босса возникает, когда такой фейк щедро оплачивается. И лишь после этого очередной фрик получает обложку. Вопрос о ценности такого кадра или сообщения вообще не стоит.

Проекты закрываются, а те, что занимают их нишу, год от года, все ниже наклоняются со словами: «Чего изволите?»

Читать совершенно нечего ни в газетах, ни в журналах ни, к сожалению, в интернете.

В Украине умер не только футбол, но и «Плейбой». Он стал олицетворением бородатого анекдота:

- Скоро выйдет «Плейбой» для женатых;
- А это как?
- Каждый месяц в журнале будет одна и та же девушка…

И это в стране с самым привлекательным кадровым потенциалом? А чтобы доморощенная селебритис попала на страницы этого легендарного издания она должна заплатить деньги. Причем приличные. Информация из достоверных источников.

Открытие украинских версий мировых блокбастеров совсем уже пустяшный пиар повод. Язык изданий в основном русский, статьи – либо перевод из первоисточника, либо из российской версии. От нас только реклама да дешевая джинса.

В принципе один редактор, верстальщик и дизайнер могут издавать журнал. Естественно на чужие деньги.

Все эти усилия исподволь, но безвозвратно, стирают лоск, уровень оплаты, уважения, сопереживания и зависти с профессии журналиста и редактора. Также они уничтожают репутацию издателя, как главного ответственного на информационной помойке.

Телевидение

Такой же безрадостной картиной можно описать и происходящие процессы на телевидении. Как было сказано выше, медийный бизнес на Украине убыточен и это отличает его от многих стран, где владельцы исключительно, подчеркиваю, исключительно СМИ довольно успешные люди, где информация приносит деньги, а контент продается с большой прибылью. Где новостийные проекты (CNN, Bloomberg, etc) поднимают своих хозяев в листинге «Forbes». Я уже молчу о других телевизионных монстрах. Возразите, что там огромные бюджеты. Соглашусь, но что мешает такие бюджеты иметь у нас – отсутствие перспектив при выработке своего продукта, никто не хочет рисковать, да и зачем это нужно – народ ест, пусть так и будет.

Наполнение мы закупаем у соседей. Вместе с их продуктом мы импортируем чужие взгляды на жизнь, чужие идеологемы, чужих врагов, чужую историю, чужую культуру, чужое поведение. Мы постепенно теряем свое лицо и свое будущее. Это незаметный, но разъедающий тело страны инфекционный процесс. Как с этим бороться, можно почитать в статье «Украина будущего. Информационная политика».

Каналы, конечно, пока не закрываются. Иногда меняют владельцев, но кризисные тенденции от этого никуда не делись. Для владельцев эти ручные ретрансляторы амбиций и сверхдоходов, становятся чемоданами без ручки, а в просторечие – понтами. Но что поделаешь понты, как известно, дороже денег, и когда ты несешь несколько таких чемоданов, ущербные расступаются и замирают в глубоком поклоне. У него есть свой телеканал!

А правда в том, что ни один канал не приносит прибыль!

Коммерческое предприятие дотируется из основного бизнеса владельца и с каждым годом расходы на него неуклонно увеличиваются.

Но это не отражается на финансовой успешности людей работающих на ТВ. Журналисты становятся заложниками жадности инвестора…

Но проблема не только в журналистах. Переходное время родило добровольных рабов. Бесправных, унылых, ненавидящих, но исполняющих свою работу, безысходных, готовых работать на кого угодно – лишь бы давали ежемесячные подачки.

Именно это в кулуарах, шепотом, говорили журналисты уволившиеся с телеканала TVI. И это есть правда.

Нет принципов, идеалов, веры. Есть мелочная зарплата, кредиты, съемное жилье, семьи. Журналисты задумались о собственниках канала только через несколько лет его работы. Но это ложь! Все все знают и идут работать вполне осознанно. И ни о какой свободе слова не может идти речь. Это миф.

С самым «оппозиционным»каналом ситуация вообще довольно симптоматическая.

Журналисты и директорат настаивают на том, что они защищают западные (демократические) ценности. Но давайте рассмотрим ситуацию поближе:

1. Ни одна демократическая страна не позволит открывать общественно-политический канал гражданам другого государства.

2. Особенно если канал откровенно мочит власть, пытается влиять на происходящие процессы внутри самого государства и расшатывает его институты.

3. СМИ не будут финансироваться с оффшорных счетов и будут платить налоги.

4. Зарплата – только белая

5. Реальный плюрализм мнений.

6. Государственническая идеология.

Все это на ТиВиАе было, а многого не было. В общем, не надо на зеркало пенять, коли рожа крива. Если вы боритесь на чистоту и справедливость, то должны сами стать примером для озвученных с экранов идеалов. А так, очередная ложь и гнусное лицемерие.

Журналисты об этом знали, терпели и до поры до времени исполняли чужую волю. А теперь «взбунтовались» и вышли на улицу? Нет, растворились среди толп ищущих работу по специальности. Последняя новость, связанная с каналом TVI беспрецедентна. Собственник решил сделать миноритарными акционерами работников канала. Он просто подарил им акции. А что должен делать акционер? Получать дивиденды? Нет поскольку проект коммерчески неудачен. На самом деле, он должен нести расходы, пропорционально своей доли. Вот тут и начнется самое интересное. Кому предложат купить акции журналисты – банкроты (а то, что у них не будет возможности участвовать в финансировании канала, я не сомневаюсь), естественно, если передача акционерных прав действительно была? Очень интересно, кто же станет реальным собственником телевизионного актива накануне президентских выборов на Украине? А у кого есть деньги для покупки? Догадались?

Но демонстративный уход понизил акции лишь самих журналистов. Рынок соискателей стал трещать по швам, что позволило работодателям снизить ставки и сократить персонал.

После прихода новой команды на телеканал «Интер», штат уменьшился примерно на 25-30%. Зарплаты остались на уровне 2009 года. И сумма в 4000 – 6000 гривен считается очень приличной.

А расходная часть так не считает.

Вот и приходится персоналу работать на двух, а то и трех работах одновременно. О качестве и самоотдаче пусть думают другие, мы только исполняем механические действия, доведенные до автоматизма.

О какой свободе мнений и действий может мечтать человек с такой зарплатой? Сможет ли он отстаивать свое мнение? Сможет ли он задавать сложные и неудобные вопросы?

Что скажут – о том и напишут. Журналисты стали информационными падальщиками, поедающими объедки со стола пиар служб, рекламных агентств, политических и экономических интересов хозяина.
Их влияние уже давно испарилось, а акулы пера превратились в обслуживающий персонал. Говорю это с искренней скорбью, без капли ерничества.

Интернет.

Подходим к завершению нашего обозрения. Ушедшие с TVI журналисты проанонсировали свой новый проект – интернет телевидение.

Территория свободы, которой была всемирная паутина в воображение обывателей, практически скатилась в транслирование самых низменных человеческих пороков, дремучего мракобесия и анонимной ненависти. Украина и здесь идет своим оригинальным путем.

Кризис в украинских средствах массовой информации отразился и на интернет пространстве. Если в информационно избалованном, погрязшем в роскоши форматов и площадок, несущих информацию, Западе печатные СМИ переходят в электронную версию, не стараясь идти против прогресса, то у нас все исчезает в вечности. Было, и нет.

Может это болезнь роста?

Кто знает?

Уйти в интернет и работать на привычных условиях, в нашей стране невозможно. Косность рекламодателей, узость мышления пользователей, формулы накрутки трафика, популярные поисковые запросы, убеждают капиталистов не слишком вкладываться в этот сегмент. Этот рынок работает по-другому, и пока спросом пользуются стартапы, где основное наполнение создают сами пользователи. О качестве и ценности этих убогих откровений скромно умолчим. Они действительно продаются за миллиарды, а вот стоят ли они этих денег, читай в статье « Молчание Facebook. Крах интернет предпринимательства 2.0 ».

Бесплатный доступ развратил юзеров и за виртуальную информацию никто не хочет платить реальных денег. И рекламу не хотят смотреть и заказные статьи игнорируют. Так откуда же возьмутся деньги для зарплат, премий и бонусов?

Тишина повисла в воздухе.

Самостоятельных, сильных, влиятельных и массовых интернет проектов в украинской доменной зоне можно пересчитать по пальцам. Они находятся в агрессивной среде, потому что многие из них конкурируют с российскими проектами.

«Украинская правда», «Хвыля» – вот и все, что приходит на ум. Остальные интернет проекты только дополнение к оффлайновым первоисточникам.

«Правда» сидит на грантах, «Хвыля» на добровольных помощниках.

А вы готовы писать просто так?

Подумайте, прежде чем ответить.

Украинский интернет пока больших денег не обещает и влияния, хотя бы сопоставимого с ежедневной желтой прессой, не имеет.

Еще есть блоггеры, но они тоже жертвы реала. Ты известный персонаж, хоть и пишешь пургу, тебя читают, цитируют и набиваются в друзья. Ты не мелькаешь на экранах и в прессе – давай, до свидания!
Хотите сделать интернет СМИ? Садитесь и работайте, но не ожидайте быстрого обогащения. Я поддерживаю этот принцип и уже несколько лет являюсь владельцем интернет СМИ – aktiv.com.ua. Добро пожаловать – это моя зона свободы.

Интернет сегмент находится в зачаточном состоянии и чтобы переломить ситуацию, должны появиться информационные супермонстры, которые создают свою повестку дня и являются реальной альтернативой традиционным медиа ресурсам. И даже будут зарабатывать деньги.

Но это сейчас никому не надо, коммерчески и политически не выгодно.

Вот такая вырисовывается картина в стране, где не нужен интеллект, альтернатива, будущее, усилия, воля.

В этом виноваты обе стороны: журналисты, готовые об этом не писать и владельцы, открывающие очередные пустышки и информационные клоаки.

Кризис в головах, карманах, желаниях. Мы все его творцы и каждый из нас может, создать другой мир вокруг себя. Действием или бездействием.

Качественную информацию загоняют в резервации и гетто. Она либо растворится, либо поднимет восстание.

Выбор за каждым из нас.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.