Импортный бензин или как имеют нас и государство

30 мая 2013, 06:58
Громадський активіст, журналіст, письменник
0
376
Импортный бензин или как имеют нас и государство

Зацепившись в одном из блогов за качество импортного бензина, начал обращать внимание на публикации, посвященные этой тематике. И открыл для себя много нового…

Вчера случилось невообразимое. Премьер страны пошел на встречу пожеланиям граждан и опроверг распускаемые некоторыми редисками слухи о том, что правительство готовит повышение акцизов на бензин. Оказывается, ничего подобного Николай Яныч не замышлял. И это всего лишь выдумка Мининфраструктуры с Кабмином не согласованная. Я бы поверил. Если бы не одно но. Это заявление Азарова удивительно совпало с внесением в ВР законопроекта внешне внефракционного депутата Анжелины Лабунской. Один к одному повторяющий законопроект, который готовил Кабмин. Плагиат, однако?!!!

Остается лишь догадываться, что Азаров пообещал Жеваго, если тот решил так подставить свою протеже. Зато Азаров теперь вроде как и ни при делах. И Укравтодор не  с его легкой руки решил отобрать у нас неслабые деньги на распил с деребаном. И даже ПР вроде как ни при чем. Почему проголосовали? Да вот решили поддержать в кой веки внефракционного депутата…

Их право. Наше – либо молчать, либо протестовать. Например, в очередной раз перекрыть Грушевского. В прошлый – это было в разгар акций: «Я ненавижу Укравтодор». Тогда тридцать автомобилей на час создали серьезную пробку на Грушевского, машины колоны протестующих «поломались» аккурат напротив Кабинета министров.

Все закончилось несколькими админпротоколами за нарушение правил дорожного движения. Сказать по правде, можно было бы обойтись и без протоколов. Но акция произвела впечатление. На следующий день «Укравтодор» получил приличные суммы и начал спешно залепливать (извините, другое слово подобрать не могу) ямы. В результате превратив киевские улицы из послебомбежного состояние в некое подобие стиральной доски.

На этот раз, если протестовать против повышения акцизов с их дальнейшим распилом, то стоит это делать серьезно. Большим количеством автомобилей и желательно в начале дня, причем дня сессионного. Дабы премьер и господа депутаты, научившиеся зарабатывать, лишь вытягивая деньги из карманов и так не слишком богатых соотечественников, на работу пешочком бы прошлись. Подумав на досуге о вреде высоких акцизов на нефтепродукты. Но это как идея.

А теперь другая сторона проблемы. О бензине отечественном и импортном. В моей профессиональной карьере есть работа в одном из предприятий, работавших по давальческой схеме поставки нефти. Работа не долгая, предприятие уже давно закрылось, но того опыта мне хватило на несколько постулатов, которые я воспринимал как данность.

Постулат первый. Мощности отечественных НПЗ вполне достаточно, чтобы обеспечивать рынок нефтепродуктов страны. Исключение составляют лишь высокооктановые бензины, но доля их на рынке крайне низкая. Какого же было мое удивление, когда на днях мне на глаза попала статистика рынка бензина в стране. Доля импортного бензина в марте этого года выросла на 25,7% по сравнению с мартом прошлого. И составила… внимание… 64,5%. А за январь-март 35,6% к январю-марту 2012 и 66,6% – всего объема рынка. Итого 2/3 бензина в стране – бензин импортный. Сколько потребляется бензина высокооктанового, которым заправляют всевозможные феррари с мазерати, мне не ведомо. Но уверен, что эта цифра не превышает 10%. 

Постулат второй. После приватизации основных нефтеперерабатывающих предприятий проблем с поставками нефти в Украине и в Украину – нет. А значит и нефтепродукта отечественного производства на рынке должно хватать. Оказывается и это на тек. В этом году работал лишь Кременчугский нефтеперерабатывающий завод. Шебелинка, которая перерабатывает газ – не в счет. Лисичанск, Херсон, Одесса, Дрогобыч – простаивали.

Мне как-то слабо верится, что собственники отечественных нефтеперерабатывающих заводов решили свернуть бизнес. Вероятнее всего их выдавил с рынка более дешевый конкурент. Коим по определению вряд ли является бензин польский или литовский – слишком велико плечо доставки (хотя, конечно,  и этот бензин в стране присутствует на брендовых заправках). Основным «заменителем» бензина отечественного стал бензин белорусский. Который, в принципе, ничем не отличается от нашего. А Е-95 становится в результате искусственного увеличения октанового числа путем добавления различных присадок.

Ныне вижу развернутую и очевидно проплаченую импортерами кампанию. Мол, импортный бензин лучше. Ну не лучше он. Во всяком случае моя Хонда, двигатель которой весьма капризен по части качества бензина, прекрасно «кушала» наш Лисичанский или Кременчугский. Чем я ее заправляю ныне, признаться даже не знаю. По случаю поинтересуюсь на заправке.

Итак, что получаем? Дав зеленый свет импортному бензину, правительство, во-первых, лишило заработной платы десятки тысяч людей, которые работают в отрасли. Во-вторых, очевидно потеряло за счет серых растоможек бензина. В-третьих, есть же разница между валютной стоимостью нефти и бензина. Конечно, есть. Значит, имеем дополнение к отрицательному сальдо внешнеторгового баланса за счет вытеснения отечественных производителей нефтепродуктов с рынка.

А в этот момент, г-н Азаров публично заявляет отечественным производителям. Мол, модернизируйте производство и конкурируйте с импортом бензина. Очередная «блестящая» идея премьера. Равная по экономической мудрости предложению сажать капусту на придачных участках. Правда, в отличие от «капусты придачной» лоббирование импортеров г-ну Азарову приносит не съедобную, но оттого намного более ценную «капусту». Если же Азаров здесь еще и не зарабатывает, то, простите, Николай Янович, Вы – полный идиот. И как экономист и как человек, главная задача которого – продвигать экономические интересы страны.

Хотя, пожалуй, много я хочу от Николая Яновича. «Экономические интересы страны». Азарова, похоже, интересует лишь как, не замазавшись, поднять акцизы на нефтепродукты и вытянуть деньги из наших с вами карманов. Вот это он прекрасно научился делать!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.