Белые вороны

30 мая 2013, 12:29
0
1718
Белые вороны

Немного о птичках

Вы когда-нибудь видели белую ворону? Я такую птицу однажды видела в детстве, когда гуляла с мамой по зоопарку. Белая ворона сидела одна в клетке, а когда я подошла к ней, она грустно и обреченно на меня посмотрела. Эта птица была настолько прекрасной, что мне за нее стало очень обидно. Я подумала, что если бы ее не поймали и не посадили в клетку, то она стала бы королевой ворон, ее бы боготворили черные вороны за то, что она такая особенная. Не долго думая, я предложила маме пойти на преступление: постараться открыть клетку и выпустить эту белую красавицу на волю. Но мама сказала, что это будет преступлением по отношению к птичке. Белые вороны почти не выживают в дикой природе. Если бы ее еще птенчиком люди не забрали из гнезда, ее бы заклевали свои же черные сородичи. В тот день я поняла, что ненавижу черных ворон – одинаковых, глупых и жестоких птиц.

Многим из нас нравится считать себя белыми воронами в обществе. Это ведь модно и престижно быть особенным, не таким, как все, благо, времена тоталитаризма уже прошли. А быть серой массой, такими как все – это к нам не относится, мы же другие. Право считать себя белой вороной нам дают порой обыденные вещи: кто-то одевается во все черное и слушает тяжелую музыку, кто-то вставляет себе силиконовую грудь сверхъестественного размера и радуется своей особенности, кто-то просто считает себя намного умнее окружающих серых и примитивных людей. Почти каждый мнит себя более чем необычной личностью, но ровно до той поры, пока не сталкивается с кем-то по-настоящему особенным. В тот момент происходит странная метаморфоза: необычная (по собственному мнению) «белая ворона» сбрасывает свои светлые перышки, обрастает черными перьями и превращается в серую массу агрессивного воронья, которое пытается заклевать несчастную истинную белую ворону. Я не имею в виду таких странных людей, чья особенность нарушает чьи-то права, закон или мешает общественному порядку. Просто интересно и печально наблюдать, как общество индивидуальностей и особенных людей реагирует на безопасных, безобидных, но необычных и непонятных личностей. Никто ведь не будет набрасываться с сокрушительной критикой на соседку, которая красит губы черной помадой, когда ведет ребенка в детский сад (это ведь сплошь и рядом, хоть и необычно). Но с огромной яростью набросятся, например, на человека с нетрадиционной сексуальной ориентацией, а того хуже, если он пол изменил. С непонятной враждебностью многие относятся к людям другой расы или к тем, кто исповедует другую религию. Каждый сам для себя определяет рамки нормальности и крайне критично относится ко всему, что выходит за эти рамки.

 Психологи утверждают, что этот страх отличаться от остальных идет из подросткового возраста, когда в молодом организме зарождается столько комплексов, что тинэйджер готов начать курить, материться и нюхать клей за компанию, лишь бы не отличаться от друзей, чтобы его не высмеяли. Наверно, каждый из нас в подростковом возрасте  совершал поступки, за которые сейчас стыдно, только потому, что в компании сверстников это тогда выглядело круто… Но время идет,  период отрочества заканчивается, а большинство комплексов остается. У меня есть глубокое убеждение, что самые яростные критики всего необычного и нестандартного – это самые закомплексованные люди, которые не могут простить белым воронам, что они не стали себя ломать, чтобы подстроиться под общество. Возможно, эти борцы за типичность и однообразность тоже были бы такими странными и ненормальными, но когда-то (наверно, в подростковом возрасте) они привыкли быть такими, как все, чтоб не засмеяли.

С тех пор, как я увидела белую ворону в зоопарке, прошло так много лет, а я до сих пор помню, как мне непреодолимо захотелось спасти всех белых ворон в мире и наказать всех несправедливых черных птиц. Со временем я поняла, что это невозможно, но я могу помочь людям – «белым воронам», мне надо всего лишь не превратиться в злую и агрессивную серость, которая хочет растоптать и уничтожить все, что ей чуждо и непонятно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.