как добиться компенсации от администрации железнодорожного транспорта

30 мая 2013, 13:09
Адвокат Адвокатского бюро Дениса Писанного
0
216

как пассажирам пострадавшим, из-за поломок поездов Hyundai, получить компенсацию. Какие ввозможности предусматривает законодательство?

1)    Могли вы прояснить, как пассажирам пострадавшим, из-за поломок поездов Hyundai, получить компенсацию. Какие возможности предусматривает законодательство?

 

Согласно статье 922 Гражданского кодекса Украины:

1. За задержку в отправлении транспортного средства, перевозящего пассажира, или опоздание в прибытии такого транспортного средства в пункт назначения перевозчик уплачивает пассажиру штраф в размере, установленном по договоренности сторон транспортными кодексами (уставами), если перевозчик не докажет, что эти нарушения произошли вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности транспортного средства, которая угрожала жизни или здоровью пассажиров, или иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика.

2. В случае отказа пассажира от перевозки по причине задержки отправления транспортного средства перевозчик обязан возвратить пассажиру плату за проезд.

3. Если поездка пассажира из пункта пересадки не состоялась вследствие опоздания транспортного средства, которое доставило его в этот пункт, перевозчик обязан возместить пассажиру причиненные убытки.

            Исходя из норм Гражданского кодекса Украины, можно сделать вывод, что размер штрафа за нарушения со стороны перевозчика определяется в соответствующих транспортных правилах (уставах).

            Согласно пункту 19.7 Правил перевозки пассажиров, багажа, грузобагажа и почты железнодорожным транспортом Украины, утвержденных приказом Министерства транспорта и связи Украины №1196 от 27.12.2006, стоимость проездного документа возвращается полностью или частично, если:

а) проездной документ не использован полностью или частично;

б) проездной документ по вине железной использован в вагоне или поезде низшей категории, чем указано в проездном документе;

в) по групповому проездному документу направлялось неполное количество ее участников;

г) проездной документ помечен о прекращении поездки или остановку в пути следования и предъявлен к возвращению на станции, где осуществлена отметка об остановке или прекращении поездки на пути следования, не позднее одного часа после отправки поезда с этой станции.

            В нашем случае нас интересует, какую же сумму компенсирует перевозчик за неисполнение своих обязательств. Итак, согласно пункта 19.16 указанных Правил в случае отмены поезда, указанного в проездном документе, или его опоздания к отправлению из пункта отправление пассажиров более чем на один час, не предоставление пассажиру мест, указанных в проездном документе, опоздание пассажира на поезд из пункта пересадки по вине железной дороги и отказа пассажира при этом воспользоваться другими местами или поездом для возврата платежей пассажир должен предъявить проездные документы для отметки "Проездной документ не использован полностью по вине железные дороги ". На основании этой отметки пассажиру выплачивается полная стоимость проездного документа, в том числе с платой за услуги по продажи (комиссионный сбор) и резервирования мест. Плата за услуги по возврату проездного документа (комиссионный сбор) не осуществляется.

            Согласно пункта 19.17 указанных Правил в случае перерыва в движении поездов независимо от причины и отказа пассажира от продолжения поездки станция, на которой пассажир задержался вследствие перерыва, обязана вернуть полную стоимость проездных документов от станции отправления, а также плату за услуги (комиссионный сбор) по продаже. Плата за услуги по возврату не взимается.

            Согласно пункта 19.18 указанных Правил при переводе пассажира по вине железной дороги в вагон (поезда) низшей категории, чем указано в проездном документе, выплата разницы стоимости проезда производится на станции назначения пассажира или на станции прерывания поездки при предъявления проездного документа с отметкой на обратной стороне, заверенной начальником поезда, о фактически осуществленную поездку.

            В Правилах не установлена какая-либо дополнительная ответственность за неисполнение договора перевозки. Но в Гражданском кодексе Украины предусмотрено, что в случае не осуществления пересадки в пункте назначении с вины перевозчика (задержки прибытия), перевозчик возмещает пассажиру все его убытки, а не только полную стоимость проезда в место назначения.

            Кроме того, я считаю, что потерпевшая сторона имеет полное право на возмещение морального ущерба.

            Согласно пункту 2  постановления Пленума Верховного Суда Украины «О судебной практике о возмещении морального (неимущественного) вреда № 4 от 31.03.1995, споры о возмещении причиненного физическому или юридическому лицу морального (неимущественного) вреда рассматриваются, в частности:

- когда право на его возмещение непосредственно предусмотрено нормами Конституции или следует из положений;

- в случаях, предусмотренных статьями Гражданского кодекса Украины и другим законодательством, которое устанавливает ответственность за причинение морального вреда (например, ст. 49 Закона "Об информации", в. 44 Закона "Об авторском праве и смежных правах";

- при нарушении обязательств, подпадающих под действие Закона "О защите прав потребителей" или других законов, регулирующих такие обязательства и предусматривающих возмещение морального (неимущественного) вреда.

            Также согласно пункту 3 указанного постановления ВСУ под моральным вредом следует понимать потери неимущественного характера вследствие моральных или физических страданий или других негативных явлений, причиненных физическому или юридическому лицу незаконными действиями или бездействием других лиц.

            Итак, считаю, что ненадлежащее исполнения договора перевозки является нарушением прав потребителя данной услуги и подпадает под действие статей 10, 23 Закона Украины «О защите прав потребителя».

            Вывод: пассажир, чьи права нарушены, имеет полное право обратится в суд за компенсацией не только стоимости проезда, а также за компенсацией причиненных имущественных и неимущественных убытков.

2)    Что нужно делать и как?

 

Для начала нужно зафиксировать факт осуществления поездки, поскольку проездной документ предоставляет право на поездку, но не подтверждает факт такой поездки. Для этого необходимо обратится к начальнику поезда, который по Вашему требованию обязан на обратной стороне билета зафиксировать факт осуществления поездки ( или факт о прекращении поездки или остановку в пути следования). Это будет являться доказательством, что Вы действительно находились на данном рейсе. После этого Вы можете обратится в кассу на станции о возмещении Вам стоимости проезда или компенсации убытков. В случае отказа, пассажир может написать жалобу в Государственную администрацию железнодорожного транспорта Украины или сразу с иском обратится в суд.


 3)Что делать пассажирам у которых нет соответствующих подтверждений на билетах (как в данном случае)? Каковы шансы на успех? Как еще можно доказать факт своего присутствия на рейсе?

 

Согласно Правил перевозки пассажиров, багажа, грузобагажа и почты железнодорожным транспортом Украины, утвержденных приказом Министерства транспорта и связи Украины №1196 от 27.12.2006, после посадки пассажиров в вагон и отправления поезда проводник (стюард) вагона обязан дополнительно проверить наличие и действительность проездных документов и погасить их, не повреждая компостерных знаков. Погашение осуществляется путем отрывания кусочка в верхней части проездного документа на месте составления его поперек.

            Таким образом, если у пассажира будет на руках погашенный билет, то это и будет подтверждающим фактом присутствия его в поезде.

            Кроме того, можно сделать фото в поезде и возле поезда. Записать должность и Ф.И.О проводника (стюарда), который может быть вызван в суд в качестве свидетеля. Также адвокат, который готовит дело к суду, может подготовить запрос в Государственную администрацию железнодорожного транспорта Украины о том, кто присутствовал на данном рейсе или потребовать сделать такой запрос в суде, поскольку при покупке билета  пассажиры предъявляли паспорта и их данные были занесены в базу.

Если доказать свой факт присутствия, правильно оформить документы, то успех дела гарантирован.

4)    Сколько времени на это понадобится?

 

Согласно статьей 157 Гражданского процессуального кодекса Украины суд рассматривает дела в течение разумного срока, но не более двух месяцев со дня открытия производства по делу.

5)    Что предпочтительней - коллективный иск, или частный?

 

Думаю, что если истцов будет много, данный факт будет влиять на суд. Но, с моей точки зрение, это не принципиальный вопрос. Можно подавать как коллективный, так и индивидуальный иск.

 

6)    Должен ли  истец доказывать факт своего присутствия на конкретном рейсе, учитывая введение именных билетов?

 

Обязательно.

 

7)    В каких случаях этого можно не делать?

 

Если рейс не состоялся. Также, если пассажир решил не осуществлять поездку по собственному желанию.

 

8)        Какую компенсацию может требовать пострадавший? какова вероятность удачного исхода дела

 

Пассажир может требовать компенсацию стоимости проезда, компенсацию за причиненный моральный ущерб, а в определенных случаях также возмещение понесенных убытков в связи с ненадлежащим исполнением договора перевозки.

Вероятность положительного исхода дела – очень велика.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.