Свято место пусто не бывает или как взять павшую власть

31 мая 2013, 07:29
Громадський активіст, журналіст, письменник
0
379
Свято место пусто не бывает или как взять павшую власть

Вчерашнее решение КС дает все основания для установления в Киеве принципиально новых правил самоуправления

С 3 июня власти в Киеве не остается. Киевская городская администрация, в том числе, становится нелегитимной. Поскольку является исполнительным органом Киеврады. А если, согласно прямым нормам Конституции, Киеврады в Киеве нет, то, следуя законам формальной логики, на которой построена юриспруденция, администрация также не имеет юридического статуса. Элементарное знание математики говорит о том, что на какое бы число (Попов, Черновецкий… да кто угодно) не делить 0 – в результате получается 0. Естественно, то же касается и районных администраций.

Итак, благодаря «блестящей» игре Банковой под названием «на.бем всех – не отдадим Киев», реализованной в решении КС – власть в Киеве исчезла.

Ну что же. Это к добру. Теперь у киевлян появляются не только моральные, но и юридические основания для реализации прямых Конституционных норм, по которым высшей властью в стране является народ. А коль власть сама отменила законы, по которым организовывался город, то киевляне вправе начать писать эти законы с чистого листа.

Итак, какой порядок действий я вижу.

Первое. Киевляне просто обязаны поддержать подготавливаемую уже более месяца акцию гражданских активистов по прощанию с нынешней Киеврадой. Акция состоится 2 июня, в воскресение, в 16.00 возле здания Киеврады.

Второе. Я уверен, что в создавшейся ситуации абсолютно всем силам, которые хотят освободить Киев от власти кланов, барыг, спекулянтов, застройщиков est необходимо отбросить личные амбиции и объединить усилия. Я уверен, что на этапе становления в Киеве реального самоуправления просто необходимо отказаться от любой политической символики, а киевским депутатам-мажоритарщикам подать пример и на время превратиться в легитимных, авторитетных, но киевлян, а не представителей той или иной политической силы. Баталии между политическими партиями нужно отложить напотом. В конце концов, вопрос: «Сколько своих представителей партии введут в киевские представительские органы власти?» не на порядке дня. Сначала нам нужно добиться права эти органы выбирать.

Гражданским активистом со своей стороны стоит призвать к взаимопониманию и участию в создании нового самоуправления в городе всех политиков, представителей всех активных образований граждан и просто всех активных граждан.

Необходимо немедленно организовать временный координационный центр будущей киевской власти. В него должны войти киевские депутаты-мажоритарщики, их коллеги по оппозиции, которые оказались вторыми в своих округах, наиболее яркие и авторитетные представители ГО.

Третье. Начиная с 3 июня не должна состоятся ни одна сессия отбывшей свое Киеврады. Технология проста, понятна и уже испробована.

Четвертое. В ближайшее время необходимо провести массированию подготовку к общекиевскому собранию. На этом собрании нужно огласить план по построению в Киеве новой власти. Утвердить состав временного представительски-организационного органа киевлян.

Пятое. Собственно наброски плана. За лето и начало сентября мы должны провести на местах выборы и избрать советы микрорайонов. В эти советы объективно войдут наиболее активные жители микрорайонов.

Во второй половине сентября мы должны провести Киевское конституционное собрание (Київські установчі збори). Делегатами этого собрания должны стать депутаты советов микрорайонов. Это даст собранию нужную легитимность.

На этом собрании мы должны принять Устав Киева, избрать временный представительский орган и исполнительный орган киевского собрания.

Дальше будет непростой, но вполне реализуемый сценарий передачи реальной власти в городе этому исполнительному органу.

Друзья. Я не хочу, не вижу смысла и будущего в долгосрочной игре. Если мы проиграем 13-ый год, то соглашусь со многими комментаторами – 15-ый год уже не будет ничего решать. В условиях, когда власти нет, ее нужно брать. Тем более на нашей стороне Конституция и симпатии абсолютного большинства киевлян. Нам осталось лишь объединиться, показать киевлянам план обустройства власти в городе, видеть стратегическую цель и четко следовать избранному сценарию.

Если мы хотим победить, а не защитить личные, групповые или партийные интересы, то единственным лозунгом для нас должна стать следующая фраза:

Даешь сентябрьскую революцию в Киеве!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.