Канны, Пальмы и Санни Банни (начало)

31 мая 2013, 09:05
0
557

"Канны намного менее дружественны к геям, чем Берлин" - ответственно заявил Бенуа Арнульф, директор гей-лесбийского кинофестиваля In & Out.

CANNES, PALMS AND SUNNY BUNNIES (начало)

"Cannes is much less gay friendly than Berlin" – ответственно заявил Бенуа Арнульф, директор гей-лесбийского кинофестиваля «In & Out» (единственного на Лазурном Берегу) и мой коллега по ЛГБТ жюри Берлинале, когда узнал, что Sunny Bunny is off to Cannes.

Действительно, квир фильмов на Каннском фестивале в разы меньше, чем на Берлинском. А гей сцена города прекратила свое официальное существование с закрытием несколько лет назад маленького, но легендарного тематического заведения «ZanziBar». Основанный в 1885 году, первый (по утверждению издания «Nice Matin») гей бар Европы долгие годы принимал самую разнообразную фестивальную публику. Среди его посетителей можно было встретить знаменитостей вроде Жана Кокто с Жаном Маре, Колюша с Тьерри Ле Люроном или Жана-Клода Бриали. В 2010 году бар обанкротился и не его месте открыли кафе-мороженое.

Кроме того, из фестивалей «большой тройки» Каннский последним обзавелся специальным тематическим призом («Teddy Award» в Берлине был основан в 1987, Венецианский «Queer Lion» появился в 2007, а здешний «Queer Palm» - только в 2010). Награда вручается вот уже четвертый год, но ее организаторам так и не удалось договориться о каком-либо официальном статусе. Канны удерживают пальму первенства как самый консервативный фестиваль.

И все же гей жизнь и гей кино в Каннах были, есть и будут. Шустрые парижские клубные промоутеры специально на время фестиваля открыли «френдли» заведение «La Baronne», где каждую ночь после красных дорожек и официальных приемов пафосно расслаблялась фестивальная гей тусовка, а ностальгирующие по старым добрым временам могли насладиться выступлениями травести-артисток из того самого «Zanzi».

Что же до кино, то в этом году отметились все секции фестиваля: ЛГБТ премьеры прошли в рамках Основной конкурсной программы, в Официальном отборе вне конкурса, в программе Особый взгляд, на Двухнедельнике режиссеров, Неделе критики и даже в секции Каннской классики. Но обо всем по порядку.

"За канделябрами" (Официальный отбор. Основная конкурсная программа)

Фильм о наполненном страстями и эксцентрикой романе волшебного Либераче и простого парня Скотта Торсона стал для Майкла Дугласа «настоящим подарком», а роль великого пианиста и шоумена – «одной из лучших в карьере».

Для поклонников Дугласа его участие в фестивале ознаменовало победное возвращение после долгой болезни – актер не только блистал в своем образе в кино, но и превосходно выглядел на красной дорожке перед премьерой.

Для многих экранное перевоплощение Майкла Дугласа оказалось воистину неожиданным, хотя люди знающие говорят, что для этой роли ему и перевоплощаться-то особо не надо было.

Для Содерберга картина, возможно, станет последней в кинокарьере. Следующим проектом режиссера предположительно будет телевизионный сериал. Собственно, «Канделябры» уже телевизионный проект. Американская премьера фильма состоялась на HBO в день закрытия Каннского кинофестиваля, 26 мая, и собрала рекордные за всю историю телеканала с 2004 года рейтинги.

Для нетерпеливых украинских киноманов это означает возможность в кратчайшие сроки скачать фильм с торрентов, или посмотреть онлайн.

Для меня, одного из 2300 счастливчиков, посмотревших его на премьере, «За канделябрами» запомнится красивым занимательным зрелищем, подобно хорошему травести-шоу, но довольно поверхностным фильмом. Он одновременно касается множества тем (тщеславие и жертвы славы, скрывание своей сексуальности и открытые отношения с партнером, погоня за молодостью и внутренняя зрелость, СПИД и наркозависимость), но так и не раскрывает ни одну из них. И так и не дает нам разглядеть, что же скрывается за «Palatial Kitsch» канделябрами Либераче.

Но для последнего времени «За канделябрами» - еще и своеобразный прецедент, когда в большинстве украинских медиа не педалировали «скандальность» гей отношений в фильме, а как-то очень корректно просто открыли нам творчество Либераче, рассказали собственно его историю, похвалили игру Майкла Дугласа и Мэтта Деймона, а также работу многочисленных художников, декораторов, костюмеров и гримеров. Все же пиетет перед искусством здесь пока сильнее, чем повсеместно разгулявшаяся гомофобия.

* Майкл Дуглас актерскую пальму так и не получил, зато Baby Boy, его очаровательный слепой пудель в фильме, был удостоен почетной награды «Palm Dog».

читать CANNES, PALMS AND SUNNY BUNNIES (продолжение и окончание)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: геи и лесбиянки,фестиваль,ЛГБТ,Каннский кинофестиваль,кинофестиваль Молодость,кино,Канны,Солнечный зайчик,Sunny Bunny,Queer
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.