Лоуренс Украинский

31 мая 2013, 10:57
0
9

В Украине немало людей, особенно среди журналистов мечтающих о новой украинской революции.

Желательно – бескровной. Просто так практичнее. И с технологической точки зрения, всё выдержано в таком себе рабочем стиле.

 А найдется ли в Украине свой  Лоуренс Аравийский? Английский разведчик Томас Эдуард Лоуренс был одним из организаторов Великого арабского восстания 1916-1920 годов.

Оранжевая революция не била восстанием. Это был дворцовый переворот. Революцией миллионеров, желающих стать миллиардерами  против своих более успешных коллег, которым удалось договориться с властью, и комфортно устроится на шее украинского народа. Да еще и получить гарантии безопасности своего криминального бизнеса, не уплачивая никаких налогов. Сравнительно никаких. Ведь все прекрасно знают, что украинские олигархи – как, впрочем,  и все остальные – платят максимум несколько процентов от своих реальных прибылей. Вот против этого всего и нужно организовывать восстание, против несправедливости, коррумпированности и продажности властей. Настоящая революция не может быль заложницей личных проблем её организаторов. Иначе это уже не революция – а путч. Или еще хуже, - пародия на путч.

Кто сейчас может быть лидером нового революционного, скажем социалистического движения в Украине? Симоненко? Он погряз в договоренностях с олигархами и властями. Мороз? У него нет рейтинга и ораторского таланта? Тимошенко? Она в тюрьме и выйдет не скоро. Это, во-первых. А во-вторых, Тимошенко с её европейской народной партией, скорее, проолигархический политик, чем социалистический…

На путч, который не меняет систему, а лишь тасует лица у власти уже народ не поднять. Не верят украинцы красиво говорящим политикам, смахивающим на попугаев. Или клоунов. А раз так – значит нужна идея. Борьба за социалистические идеи, европейский социализм по типу Скандинавии, - хорошая идея, для начала реальной политической борьбы в стране. А не постоянной уже так надоевшей болтовни.

Но Лоуренса Украинского нет. И не,  потому что Украина бедна талантами, - как раз наоборот. Потому что на Украине слишком много талантливых людей, желающих ловить рыбку в мутной водичке. Слишком много в Украине акут теневого бизнеса. А это значит, что социализм, пораженный капитало-демократическим вирусом народ,  не поддержит. Никогда не будет в Украине как в Скандинавии. Для того, чтобы жить хорошо нужна идея, в которую верит хотя бы треть населения страны. А для украинцев единственная идея – это брать и давать взятки. Не будет и Лоуренса Украинского, – потому что такие личности могут вырасти только в идеологическом обществе. Обществе, которое вдохновляет на борьбу какая-то идея. Это может быть, в том числе и борьба за демократию, главное, чтобы люди верили в торжество этой самой идеи и желали бороться за её торжество.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.