Ответственность за налоговые правонарушения

31 мая 2013, 12:00
юрист
0
241

Финансовая и административная ответственность за налоговые правонарушения: виды, механизмы, ответственность

Любые налоговые правонарушения, связанные с несоблюдением различных правовых норм, влекут за собой определенную ответственность. В данной статье речь пойдет о финансовой и административной ответственности. Чуть ниже мы остановимся подробнее на каждой из них, сейчас же сделаем краткий обзор этих понятий.

Финансовая ответственность наступает за действие (или бездействие), связанное с неправильным ведением отчетности, несвоевременной ее сдачей и другими правонарушениями, идущими вразрез с существующими налоговыми нормами. Главным ответственным лицом, как правило, выступает тот, кто занимается непосредственно финансами или на кого возложена проверка налогов (их начисления и уплаты) – бухгалтер, либо сам руководитель.

Административная ответственность наступает за совершенные противоправные, неосторожные или умышленные действия, нарушающие общественный порядок и установленный порядок управления. Ответчиком может быть только конкретное физическое лицо, руководитель предприятия либо бухгалтер.

Однако, говоря об ответственности за правонарушения, будет нелишним уточнить, что же имеется в виду под правонарушениями.

Налоговое правонарушение: понятие и виды

К налоговому правонарушению может быть причислено любое противоправное действие или бездействие плательщика, налогового агента или должностного лица, которое в конечном итоге привело к невыполнению или ненадлежащему выполнению установленных НКУ требований, контроль за соблюдением которых возложен на налоговые и таможенные органы.

К таким действиям можно причислить несвоевременную подачу декларации, занижение налогового обязательства, отчуждение имущества, относящегося к налоговому залогу, без согласия налогового органа (Ф № 1ДФ). Очень часто нарушение выглядят как противоправное бездействие плательщика, например, неподача декларации или отчетности, неуплата по налоговым обязательствам.

Различают длящиеся и единые правонарушения. Классификация того или иного нарушения существенно влияет на возможность применения санкций и их размер.

Согласно мнения Минюста (см. Письмо от 01.12.03 рег. № 22-341465), длящееся налоговое правонарушение связано с длительным и непрерывным невыполнением обязательств, предусмотренных правовой нормой, и прекращается либо выполнением обязательств, либо привлечением виновника к ответственности. Таким образом, лицо, которое совершило правонарушение, пребывает и далее в непрерывном состоянии его совершения, нарушая закон. Чаще всего длящееся правонарушение заключается в противоправном бездействии – неведение бухгалтерского учета, неведение учета доходов и расходов, для которых установлены обязательные формы отчетности.

Что касается единых правонарушений, то к ним, по мнению ГНИ, относятся такие действия, как несвоевременная подача декларации или нарушения срока оплаты налога.

Финансовая ответственность

Условия применения финансовых санкций определяются действующим Налоговым кодексом. Дополнительно Высшим административным судом определено, что к нарушениям, совершенным до вступления Налогового кодекса в силу, применяются указанные в нем санкции в том случае, если данное правонарушение имеет аналог в действующем кодексе. Работает такое правило и для тех правонарушений, которые были совершены до принятия кодекса, а выявлены уже после его вступления в силу.

Срок давности

Согласно ст.114.1 НКУ на применение финансовых санкций распространяется срок давности – 1095 дней. Иногда с исчислением этого срока возникают определенные сложности, так как указанная норма ограничивает этим термином сроки для определения налоговых обязательств и для удержания налогового долга. Соответственно, в первом случае он начинает действовать со дня, следующего за граничным сроком подачи декларации или граничным сроком погашения налоговых обязательств, а во втором случае – со дня возникновения налогового долга.

Что касается санкций, не связанных с определением налоговых обязательств, то НКУ не дает четкой трактовки срока в 1095 дней. Но было бы логично предположить, что отсчет следует начинать со дня, следующего за днем совершения единого нарушения, или за днем обнаружения (прекращения) длящегося нарушения.

Случаи освобождения от финансовых санкций

Из любых правил существуют исключения. Так и в налоговых нормах, предписывающих фиксировать нарушения и призывать нарушителей к ответу, существует ряд исключений. Некоторые из них приведены ниже.

1.         Как известно, в период с 01.01.11 по 30.06.11 гг. действовал особый режим, который фактически освобождал от штрафов за нарушение налоговых положений. По-другому и не скажешь, ведь штраф не мог превышать одной гривны. Самое интересное, что это условие остается актуальным до последнего времени. Если правонарушение было совершено в указанный период, но обнаружено только сейчас, максимальная санкция, которая грозит нарушителю, – это одна гривна. Но следует помнить, что «гривневый» штраф не исключает возможности наложения пени и привлечения к админответственности.

2.         Еще одно исключение из правил касается предпринимателей, которые в период с II по IV квартал перешли на общую систему налогообложения. Но есть один небольшой нюанс: в основном, на освобождение от санкций могут рассчитывать те, кто добровольно перешел с упрощенной на общую систему налогообложения и совершил проступок, касающийся уплаты (или неуплаты) того или иного налога. Касается это правило и тех, кто был плательщиком налога на прибыль до 01.01.11 г., в том случае, если санкции применяются за нарушение порядка уплаты налога на прибыль.

3.         К плательщикам единого налога не применяют санкций за нарушения в 2012 году порядка начисления и правильности оформления отчетных документов.

4.         Освобождение от санкций не касается юридических лиц, которые нарушили сроки уплаты по согласованным обязательствам, не подали (или подали несвоевременно) налоговую декларацию.

5.         Физические лица-плательщики первой и второй групп тоже не избежали пристального внимания налоговиков. Для них, как и прежде, действуют штрафы за несвоевременную оплату авансового взноса с налога на прибыль, хотя этот момент выглядит несколько спорным.

Решение о наложении финансовых санкций лично вручается (либо высылается) ответчику. Последнему стоит знать, что за одно нарушение может быть наложена только одна санкция, и что, в принципе, не стоит впадать в отчаяние, получив такое письмо. Путь привлечения к финответственности полон нюансов, каждый из которых может сыграть на руку ответчику. Главное – трезво оценить ситуацию, проверить, нужно ли данное действие сразу отнести к налоговому нарушению, либо есть шанс попытаться применить к нему вышеуказанные случаи освобождения от санкций. Разумные, взвешенные решения помогут уберечь предприятие от штрафов, а руководителя – от административной ответственности.

Административная ответственность за налоговые проступки

К административной ответственности привлекаются лица, совершившие действие, противоречащее налоговому или другому законодательству. Административная ответственность – дамоклов меч, нависающий над головами всех должностных лиц. Ни для кого не секрет, что административные санкции часто бывают наложены «для галочки», без оснований и доказанной вины. Поэтому, даже тем, кто ведет свой бизнес честно, иметь навыки самозащиты от админудержаний не помешает.

Административная ответственность является сугубо персональной вещью. К ней может быть привлечено одно или несколько должностных лиц, и в первую очередь под ударом оказывается бухгалтер, как человек, ответственный за уплату юрлицом налогов и обязательных платежей, а также за ведение бухгалтерского и налогового учета.

Важно помнить, что должностное лицо может быть наказано только тогда, если обеспечены все условия для выполнения им своих служебных обязанностей (например, бухгалтер оплатил все счета в срок, но банк напутал с платежами, из-за чего и образовалась просрочка, – в этом случае бухгалтер не может быть признан виновным).

Процедура привлечения к ответственности

В первую очередь составляется протокол об административном нарушении, как правило – по итогам, которые показала налоговая проверка. В этом документе обязательно указывается место и время совершения правонарушения, а также его суть. Стоит проследить за тем, насколько достоверно будут отражены сведения, это сможет помочь в дальнейшем обжаловании решения о наложении штрафа. Протокол подписывается двумя людьми – должностным лицом, которое его составило, и лицом, совершившим правонарушение.

Процедура привлечения к админответственности

Срок привлечения к админответственности напрямую зависит от субъекта, рассматривающего дело. Если это суд, то перспектива штрафа будет угрожать целых 3 месяца, если налоговая инспекция – 2 месяца.

Дела об админнарушениях рассматриваются в 15-дневный срок с момента получения налоговым органом или судом протокола про административное правонарушение и других материалов по делу. В случае пропуска этого срока правонарушителя уже не смогут призвать к ответу, тоже касается и сроков непосредственно привлечения к ответственности. Поэтому, если все сроки прошли, санкций можно не опасаться.

Если же сроки выдержаны, следующий этап – предъявление постановления в деле о правонарушении, которое должно быть вручено в течение трех дней с момента вынесения. Как только это постановление окажется в руках директора, бухгалтера или другого ответственного лица, начинают истекать 15 дней, в течение которых нужно погасить все требования. Если в срок это сделать не получится, будет принято решение о принудительном взыскании штрафа, но уже в двойном размере.

Безусловно, оспорить привлечение к админответственности можно (в ряде случаев – даже нужно). Важно помнить, что жалобу на постановление подают в 10-дневный срок с момента его вынесения.

Постановление админкомиссии можно оспорить в исполкоме соответствующего совета или местном суде. Жалоба на решение исполкома подается в соответствующий совет или суд. Постановление другого органа (должностного лица) о привлечении к админответственности оспаривают в соответствующий орган высшего уровня либо во все тот же суд.

Постановление районного, районного городского или городского суда о наложении административных санкций является окончательным и возможному обжалованию не подлежит (кроме некоторых, предусмотренных украинским законодательством, случаев).

И напоследок стоит отметить, что в практике наложения админответственности, как и везде, есть свои нюансы. Малозначимость совершенного проступка, искреннее раскаяние, предотвращение ответчиком негативных последствий своего деяния, несовершеннолетний возраст, совершение правонарушения в состоянии сильного нервного потрясения и другие обстоятельства могут значительно уменьшить размер штрафных санкций.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.