Харьковский гей-скандал. У Авакова все хорошо: алименты выплачиваются

31 мая 2013, 14:41
Журналист
0
230

«Смешались в кучу кони, люди и зачем мне холодильник, если следователь Шость не курит», - так охарактеризовал правозащитник Александр Каряка правовую аргументацию следователя

Харьковский гей-скандал. У Авакова все хорошо: алименты выплачиваются, легких телесных не нанесено. ВИДЕО

Такой вывод по итогам расследования гей-скандала можно сделать из  постановления следователя Шость. Это феерическое постановление, которое могло бы претендовать на титул победителя в рубрике «Что бы это значило?», было отменено прокуратурой Орджоникидзевского р-на по жалобе Александра Каряка, однако затем криминальное производство было повторно закрыто следователем Шость, при этом фигуранты скандала не были вызваны и допрошены даже вопреки указаниям прокуратуры.

«Смешались в кучу кони, люди и зачем мне холодильник, если следователь Шость не курит», - так охарактеризовал правозащитник Александр Каряка правовую аргументацию следователя после несостоявшегося сегодня судебного заседания. Также правозащитник подчеркнул, что имеется общая тенденция – оппозиция всеми силами старается торпедировать это дело, как в Харькове, так и в стенах Верховной Рады. И пока это у нее получается с успехом.

Назначенное на сегодня судебное заседание по уголовному производству №12013220530000255, по ч. 1 статьи 156 УК Украины (Растление несовершеннолетних) в котором фигурируют народный депутат Арсен Аваков и  экс-кандидат в народные депутаты от «Батькивщины» Александр Кирш перенесено на 12 июня. Такое решение сегодня приняла судья  Орджоникидзевского районного суда А.Ситало всвязи с загруженностью по другим судебным процессам.  Заседание назначено на 15 часов.

altУголовное производство, связанное с нашумевшим харьковским гей-скандалом было  открыто 17.01.2013г. по заявлению правозащитника Александра Каряка в Харьковское горуправление ГУ МВД Украины в Харьковской области. В заявлении  ставился вопрос о достоверности опубликованных видеоматериалов, правовом анализе законности действий фигурантов гей-скандала, их опросе и проведении следственного эксперимента.

По фактам, обнародованным  в СМИ, о причастности к растлению малолетних Кирша и Авакова в рамках уголовного производства должна была быть проведена объективная и полная проверка  органами МВД. Однако «по результатам» досудебного расследования старший следователь Орджоникидзевского райотдела Шость Г.А. 18.02.13г. вынес необоснованное ПОСТАНОВЛЕНИЕ  о закрытии уголовного производства по ч. 1 ст. 284 УПК всвязи с отсутствием события криминального правонарушения. Как следует из этого постановления, поскольку алименты уплачивались, и не было нанесено  легких телесных повреждений во время растления, следственным отделом Орджоникидзевского РО ХГУ ГУМВДУ в Харьковской области было прекращено уголовное производство.  «В ході проведеного досудового розслідування за фактом ухилення від сплати аліментів не було зібрано достатньо даних, які вказують на наявність складу кримінального правопорушення, передбаченого ч.1 ст.125 КК України, тобто умисного легкого тілесного ушкодження» - цитата из ПОСТАНОВЛЕНИЯ следователя Шость!

alt

Это феерическое постановление, которое могло бы претендовать на титул победителя в рубрике «Что бы это значило?»,  было отменено прокуратурой Орджоникидзевского р-на    9 апреля по жалобе Александра Каряка, однако затем криминальное производство было повторно закрыто следователем Шость, при этом фигуранты скандала не были вызваны и допрошены даже вопреки указаниям прокуратуры.

За растление малолетних Кирша и Авакова пока освободили от ответственности. Документы

«Смешались в кучу кони, люди и зачем мне холодильник, если следователь Шость не курит», - так охарактеризовал Александр Каряка правовую аргументацию следователя после несостоявшегося сегодня судебного заседания. Также правозащитник подчеркнул, что имеется общая тенденция – оппозиция всеми силами старается торпедировать это дело, как в Харькове, так и в стенах Верховной Рады. И пока это у нее получается с успехом.

Арсен Аваков не хочет огласки. Свою причастность к гей-скандалу, в котором засветился его друг и коллега Александр Кирш - умалчивает и комментировать отказывается.   Узнать правду - причастен Аваков или нет к развращению несовершеннолетнего - решили народные депутаты от Харькова. Еще 16 января в Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект постановления о создании временной следственной комиссии по вопросу проверки достоверности информации о фактах принуждения несовершеннолетнего к вступлению в половую связь неестественным способом гражданином А.Киршом и причастности к этим фактам народного депутата Арсена Авакова. 

Однако как говорится, воз до сих пор и ныне там, дальше Комитета Верховной Рады Украины по вопросам Регламента, депутатской этики депутатская инициатива не прошла. Отметим, что Арсен Аваков входит в этот комитет и более того, является председателем подкомитета по вопросам законодательства о статусе народного депутата и обеспечения деятельности Верховной Рады Украины.

27 мая в эфире «Харьковских Известий»  вышел телевизионный сюжет «Регламентный комитет Верховной Рады затягивает расследование причастности Арсена Авакова к гей – скандалу». Просьбу  народных депутатов от Харькова создать комиссию, которая должна была  выяснить наконец-то всю правду - отклонили без аргументов.

 Евгений Мураев народный депутат Украины (Партия регионов)

 -Эта процедура необходимости создания такой комиссии должна была пройти Регламентный комитет. К сожалению, Арсен Борисович Аваков, который является членом этого комитета и оппозиция в целом тормозит прохождение процедуры создания этой комиссии следующим образом - они просто не дают своих представителей в эту комиссию и на сегодняшний день такая важная комиссия у нас не функционирует. Регламентный комитет проект постановления просто отклонил. Без рассмотрения. Даже сил на аргументы искали не стали, говорит Евгений Мураев, который является одним из инициаторов создания временной следственной комиссии.

«Нас, как организаторов, не пригасили на заседание регламентного комитета, то есть оппозиционные силы саботируют создание этой комиссии, а это знаете, наталкивает на тревожные мысли, мы же хотели установить достоверность: было или нет. Но если они так активно сопротивляются я боюсь, что скорее всего это подтверждает достоверность того видео что все видели», - делает предварительные выводы народный депутат.

altСитуация с Арсеном Аваковым и Александром Киршом - это лишь один обнародованный случай, говорит Евгений Мураев. Вообще же количество преступлений, связанных с сексуальным растлением несовершеннолетних детей – ежегодно увеличивается.  Статистика неутешительная. Если в 2008 году, говорит нардеп, зарегистрировано около двух тысяч соответствующих преступлений, то в 2011 эта цифра перевалила уже за две. Поэтому народные депутаты убеждены, без создания Временной следственной комиссии проблемы не решить. Народный депутат Владимир Мысик предлагает еще и усилить ответственность за преступления против половой неприкосновенности детей. Соответствующий законопроект подан на рассмотрении Верховной Рады.


Фотоальбом с материалами дела: http://fotki.yandex.ru/users/andrejborodavka/album/202884/

СПРАВКА:

УК Украины. Раздел V
ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ, ТРУДОВЫХ И ДРУГИХ ЛИЧНЫХ ПРАВ И СВОБОДЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА

 Статья 156. Развращение несовершеннолетних

alt

1. Совершение развратных действий в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, наказывается арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет.
2. Те же действия, совершенные в отношении малолетнего или отцом, матерью или лицом, их заменяющим, наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до трех лет.
1. Общественная опасность данного преступления состоит в том, что оно посягает на нормальное физическое,
нравственное и моральное развитие несовершеннолетних.
2. С объективной стороны указанные действия носят сексуальный характер, т.е. направлены на удовлетворение половой страсти виновного или на возбуждение полового инстинкта у потерпевшего.

Развратные действия могут быть физического и интеллектуального характера. К физическим развратным действиям относятся непристойные прикосновения, обучение
половым извращениям, совершение в присутствии потерпевшего полового акта или акта мужеложства.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.