Кто такие медийщики? Зачем нужно становиться медийщиком? С чем едят медийщиков?

31 мая 2013, 14:44
рекрутер и рекламист
0
1491
Кто такие медийщики? Зачем нужно становиться медийщиком? С чем едят медийщиков?

Как ТВ, пресса, интернет, радио и наружная реклама относятся к медийке?

В этой статье вы узнаете ответы на такие вопросы:

- Кто такой «медийщик» и почему он не имеет отношения к шоу-бизнесу;

- почему никто не знает о такой профессии как «медийщик» и за что его ценят;

- самое важное: как стать медийщиком и, собственно, чем они отличаются от других профессий

Задайте мне лет 5-6 назад вопрос, как например: «найдите мне «медиа-баера» или медиа-планера», или «групп-хеда» или «аккаунта в медиа» я стала бы судорожно искать в гугле и википедии эти страшные новые слова-матюки J. Теперь я стала специалистом в подборе и обучении таким интересным и нетипичным профессиям. Хочу с вами поделиться этим интересным опытом.

Давайте я не буду морить вас догадками, уважаемые читатели. Медийщики – это люди, которые занимаются медиа-стратегиями, медиа-планированием, и затем – медиа-баингом в ТВ, прессе, радио, интернете и наружной рекламе. К шоу-бизнесу они не имеют никакого отношения из-за специфики своего образования. Но об этом позже.

В начале каждого своего мастер-класса по профессиям я задаю вопрос своим студентам: «Как вы думаете, в какой из сфер рекламы находится львиная доля денег рынка рекламы?». И после нескольких тщетных попыток я выдаю свой ответ из «рукава»: «Конечно -  медиа! Ведь идея рекламной кампании, ее визуалиализация и продвижение – это ничтожная часть по сравнения с тем, сколько нужно заплатить за размещение ее, рекламы, на ТВ, в прессе, на радио, в интернете и в наружной рекламе». Умножьте на масштабы Украины (помните, что нас 46 миллионов?!), надеюсь, цифры вас впечатлили.

Как говорит мой преподаватель в Школе: «Возьмем чемодан денег и распределим их между агентствами. Отщипнем немножко на АТЛ (придумаем «биг айдиа»), снимем рекламу (пойдем в продакшн), поставим «промиков» в магазины (БТЛ агентства), «замутим ивент» (ивент-агентство) и… самую бОльшую часть, процентов так 70, отложим сразу на МЕДИА!!!». Справедливо ли это? Море моих студентов рвется в креатив, ивенты, в продюсеры, а ведь на самом деле, основные деньги на рынке рекламы забирают… медиа и медийщики. И никто не знает о таких мистических людях J, а главное - «с чем их едят»?! Давайте разберем портрет медийщика и разложим его по косточкам, чтобы узнать о нем больше.

Первое. Медийщики – это «ботаны», в них нет ничего креативного, филологически-гуманитарного, или саморощенного. Они – продукт исключительно медийного рекламного агентства или курса «Медиафакультет» из вечерних курсов «Школы рекламных технологий» (ну дайте порекламировать свою Школу, в конце концов!). Это физ-мат, прикладная математика (КПИ), системный анализ, или на худой конец, экономический факультет Могилянки.

Второе. Они знают такие софты как Markdata, Gemius, Doors, UMM, Ariana, Adriver, CPSS, и умеют материться такими словами как Рейтинг, GRP, TRP, Aff Медиа индексы: Shr, wGRP, CPP, CPT, Reach, Остроу, Росситер/Перси, OTS. Ой, вы еще со мной, не обиделись на меня из-за обилия этой нецензурщины? Ваш MS Office тихо «курит в сторонке»…. Я не издеваюсь над вами, я и сама не знаю что это. Взяла список тем из курса своей Школы - «Медиафакультет». Спасибо моим преподавателям (лично я их называю «ходячие университеты») за их ум и умение это все рассказать и объяснить непутевым чадам J

Третье. Они хорошо зарабатывают. Медиапланер с двумя годами опыта работы зарабатывает на одном уровне с аккаунтами, у которых за плечами пять лет опыта. Медиа-директор сетевого украинского мейдиного агентства «перекупается» в Россию или Казахстан, и через год имеет свою квартиру в центре Киева. За их головами поименно ведется охота из года в год, и рекрутинговые агентства типа «Снайпер» сделали не один план продаж на нескольких десятках работников медийной отрасли (спасибо, вам, родные, вы не дадите нам умереть с голоду J). Дальше продолжать?

Четвертое. Там живут долго. Если о рекламщиках ходит слава, что «они там долго не живут» (стресс, постоянно сгоревшие строки и мотание нервов клиентами), то медийщиков лелеят и ценят на вес золота! Вырастите, научите всем софтам (еще не отошли от матюков выше?), вложите в него кучу конфиденциальной информации о клиенте и его конкурентах, заплатите за кучу дорогущих исследований, и после этого отдайте этого ценного сотрудника своему конкуренту? Да ни за что на свете! Это как дорогое раритетное авто, которое и бросить можно было бы, но сколько в нее вложено?!

Пятое. Есть важный нюанс: только топовые медийные агентства могут позволить себе покупать дорогущие софты, исследования, и содержать штат дорогого и очень ценного персонала. Таковых на рынке можно пересчитать на пальцах двух рук. Штат медийщиков у каждого медийного агентства исчисляется в количестве 10-50 человек (иногда и больше). Но даже они иногда уходят в декрет, мигрируют из одного агентства в другое, периодически сбегают на сторону клиента, или за границу, или в свой бизнес. Потому и существует постоянный поиск потенциальных кандидатов. И рекрутинговые агентства и Школа тут же открывают им свои объятия.

Резюмируя все вышесказанное, хочу вас обнадежить: если вы – человек  с техническим образованием, хотите в рекламу, но не знаете, куда себя применить – идите в медийщики. Дорогие родители, ваш ребенок уже на 3-й месяц сможет слезть с шеи, став медийщиком. Смело отправляйте их в эту профессию.

Путь в медийщики таков: идете в Школу на курс «Медиафакультет», или сразу на собеседование в медийное агентство (правда, то, как вы на него попадете  - вопрос отдельный). На первом этапе кандидату предложат сделать тест, чтобы понять ваши математические способности. Затем вы пройдете интервью, затем небольшую стажировку (а если очень понравитесь, то и без стажировки), и выходите на испытательный срок. Через 2-3 года увидимся! Скорее всего, вы придете делать заказ на ассистента, поскольку уже станете групп-хедом или аккаунт-менеджером / директором. Я буду рада вас видеть! Потому что рынок рекламы в Украине прекрасен – за пять лет можно сделать головокружительную карьеру. Надеюсь, среди этих счастливчиков будете и вы! Забыла сказать самое важное – там необходимо много работать. Нет, не работать, - ПАХАТЬ! Но если вы дочитали эту статью до конца, то лень – не ваша слабая сторона J Удачной карьеры в МЕДИА!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.