Митинг в Донецке

31 мая 2013, 17:13
0
410

Первые впечатления

            На мой взгляд, собрать на оппозиционный митинг в Донецке в пятницу, в рабочее время, объявив об этом лишь за 4-5 дней до акции, около 4 тысяч человек – это очень хорошо.

            Естественно, ни о каких 800 митингующих, которых насчитала милиция, речь не шла. На самом деле, если не задаваться детальным поименным подсчетом, а приблизительно оценить количество тех людей, которые находились в непосредственной близи от выступающих лидеров оппозиции, то 3 тысячи – это минимум. Если же учесть тех, кто попрятался под деревья от солнца, или находился не в эпицентре событий, а за палатками, сидел на траве и на бордюрах, или стоял за милиционерами, коих нагнали чуть ли не больше, чем самих митингующих, то 4 тысячи наберется – это 100%.

            Интересно, а стоит ли учитывать и милицию? Ведь стояли же работники правоохранительных органов рядом от начала до конца, участвовали в шествии вместе со всеми, слушали выступления Яценюка и Тягнибока, в конце слушали гимн, а многие из них прикладывали в этот момент руку к сердцу и даже подпевали слова.

            А если серьезно, то на митинг прошел тихо, мирно, без видимых простому обывателю провокаций. Достаточно вежливая и улыбающаяся милиция, что нехарактерно на таких акциях да еще в 30-градусную жару. Рядом, буквально в 100 метрах, устроили все-таки детский праздник, но туда демонстративно никто старался даже не приближаться, видимо, чтобы избежать даже намеков на провокации или конфликтные ситуации.

            Видимо, увольнение и выговоры киевским коллегам послужили примером для донецких стражей порядка и своим подчиненным они дали приказ всеми силами не допустить никаких правонарушений.

            Порадовали бритоголовые парни в оранжевых тряпочках, которые ходили рядом по бульвару Пушкина, били в свои там-тамы и с блаженным выражением лица пели «Харри Кришна». Видимо, решили воспользоваться массовым скопление людей и показать себя во всей красе. На них поглядывали немного с недоумением как митингующие, так и милиция, но воспринимали, скорее, как бесплатное развлечение.

            Лидеры оппозиции, выступавшие на крыше микроавтобуса, произвели впечатление не хуже, чем если бы они выступили , например, со сцены, которая была установлена на месте детского праздника. На самом деле антураж и не очень-то был нужен. Народ пришел послушать, а не посмотреть на сцену или оценить качество видео- и звуковой аппаратуры.

            После выступления стало немного обидно за Донецк. Город, которым некогда можно было искренне гордиться, в Украине стал ассоциироваться с бандитами, беспредельщиками от власти и населением, к разуму которого невозможно достучаться.

Но надо отдать оппозиционерам должное – достучаться они пытались честно, искренне и, стоит признать, качественно. Может быть, на кого-то их слова и подействуют. Не обязательно сразу и на всех. Снежная лавина в горах тоже начинается с падения маленького камушка. Главное, этот камушек запустить. 

             


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.