Агрострахование с господдержкой в 2013-м году, чего ждать?

1 июня 2013, 08:35
0
218

"Цивилизация – это стадия развития общества, на которой ничего нельзя сделать без финансирования", - Э.Маккензи.

Согласно требованиям Постановления КМУ № 813 от 15.08.2012 г., установлен граничный срок для подачи заявок для страхового продукта 3 (страхование на период весенне-летний период) – 1 марта текущего года. Согласно положениям этого же нормативного акта до 12 июня текущего года принимается решение о включении агрария, подавшего заявку, в реестр страхователей, имеющим право на получение бюджетного возмещения. После этого распорядитель бюджетных средств, в данном случае МинАПК, в пределах бюджетных ассигнований перечисляет денежные средства аграрию. Но это в теории.

По итогам 2012 года страховые компании, вошедшие в Аграрный страховой пул, успели застраховать всего лишь 3,5 тыс. га посевов озимой пшеницы. Если говорить цифрами, размер страховых премий всего составил 173,6 тыс. грн., из них 86,8 тыс. грн (50% суммы) правительство должно было вернуть аграриям из госбюджета еще в 2012 г. (источник – «Коммерсант-Украина»). Однако по состоянию на конец апреля компании так и не получили денежные средства из бюджета.

На сегодняшний день отсутствует перечень сельскохозяйственных культур и видов страховых рисков (продуктов), на которые в 2013 году предоставляется компенсация стоимости страховых платежей (премий). В 2012 году компенсацию могли получить аграрии, которые страховали озимую пшеницу на период перезимовки. Что будет в этом году – пока неизвестно. По данным пресс-службы МинАПК, в этом году государственное субсидирование планируют расширить на кукурузу, сою и сахарную свеклу.

Говоря о перспективах развития аграрного страхования в Украине, можно сказать, что многое зависит от государства. Для страховых компаний этот продукт был и продолжает быть убыточным. В большинстве случаев клиентский портфель страховых компаний по данному виду страхования составляют крупные корпоративные клиенты, которые страхуют свои риски в комплексе. Само по себе аграрное страхование не представляет для компаний большого интереса как источник прибыли. Говоря об аграриях, пока агрострахование не рассматривается ими как эффективный способ минимизации риска потери урожая. Агрокомпании страхуют риски тогда, когда это является обязательным требованием банка для предоставления кредита или для участия в госпрограммах. Добровольно страховать риски агрокомпании пока не готовы.

В этих условиях государство должно стать выгодным партнером для аграриев. Ведь именно эффективное и своевременное выполнение взятых на себя обязательств согласно Закону Украины «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой» может стимулировать аграриев пользоваться заложенными в нем механизмами компенсации страховых премий.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.