Россия незаконно удерживает полторы сотни украинских санаториев

1 июня 2013, 21:34
журналіст, політолог
0
342

Забрав у Украины рекреационные объекты на территории РФ, Москва тем временем нещадно эксплуатирует и даже умудряется торговать украинскими здравницами

Забрав у Украины рекреационные объекты на территории РФ, Москва тем временем нещадно эксплуатирует и даже умудряется торговать украинскими здравницами

Наверное, многие пришли в ужас, узнав в четверг о трагедии, случившейся в детском санатории «Юность» в Симеизе. Балкон 3-го этажа рухнул сначала на 2-ой этаж, потом на землю. На балконе находилось четверо детей. Мальчишки успели как-то ухватиться, они получили ушибы. 10-летние девочки из Львова пострадали сильнее. Обеих увезли в больницу, одна из них скончалась. Медики боролись за ее жизнь 5 часов.

По факту обрушения санаторного балкона с детьми начато уголовное производство.

Обратил внимание на два факта. Первый, это то, сразу после трагедии разыгрались нешуточные баталии между местными политиками, использовавшими беду детей и гибель девочки в собственных пиарах со взаимными обвинениями. О партийной принадлежности скандалистов говорить не будем, но, судя по региону, многие догадаются, какого они политического окраса.

Другой факт, это то, что бросилось сразу в глаза ободранная архитектура детского санатория и вообще наличие аварийных балконов в лечебном заведении. Как можно было дать добро на открытие курортно-оздоровительного сезона здравнице при наличии таких противопоказаний? А ведь разрешительные санкции имеют свои имена и фамилии. Даже, наверняка, личный теневой бюджет.

Сразу же после ЧП разгорелся скандал между крымским и центральным медицинскими ведомствами. Министр курортов и туризма АРК обрушился с обвинениями на руководство МОЗ Украины. Что характерно, в данном случае сложно удержаться от сокрытия партийной принадлежности фигурантов скандала, все виновники, обвинители и обвиняемые в случившимся представители одной самой голубой и самой донецкой партии.

Министр курортов и туризма Крыма А. Лиев рассказал, что неоднократно предупреждал Министерство здравоохранения о ситуации с санаторием "Юность", пишет «Сегодня» (кстати, принадлежащая еще одному известному регионалу).

"Санаторий находится в сфере управления Министерства Здравоохранения Украины. Крымская власть в 2011 и 2012 годах обращалась с просьбой передать санаторий "Юность" в управление Совета министров Крыма, аргументируя именно тем, что он в "плачевном состоянии" и при этом МОЗ Украины совершенно не уделяет внимания решению проблем этого детского санатория. МОЗ Украины нам отказывало без объяснений", - написал Лиев.

Трагедия для Украины общая, а отвечать должны представители одной партии власти. Но, никто из СМИ даже не подумал озвучить партийность участников скандала. А зря, в эпоху многопартийности народ должен знать своих «героев».

Жалкое состояние крымских санаториев подвинуло и на такие мысли. Оказывается, на полуострове под как бы негласным российским управлением находится ни много, ни мало аж 157 санаториев! Для меня это стало обескураживающей новостью. Как же так, неужели совок возродился или здравницы кто-то под шумок продал российским братьям?

Оказывается, все гораздо проще. Российская Федерация до сих пор не подписала межгосударственное соглашение с Украиной о статусе недвижимости, оставшейся за границей после развала Союза. Москва рейдерует по крупному.

Не случайно, партия «Свобода» инициирует национализацию российских объектов в Крыму и в частности 157 санаториев.

«Возникла правовая коллизия. Вы удивитесь, увидев перечень этих иногда очень известных санаториев, которые на сегодняшний день фактически ничьи. В этой связи они становятся очень привлекательными для рейдеров. Генпрокуратура не может возбудить уголовные дела, поскольку ничьи имущественные права не нарушены. Эти объекты эксплуатируются нещадно, пришли за это время в упадок. Они уже по третьему разу перепродаются, а государство это не контролирует. Они не стоят на учете ни в фонде госимущества Украины, ни в фонде госимущества России», – рассказал ЧАС.UA свободовец Эдуард Леонов.

Националист справедливо считает неправильным вариант создания на базе этих объектов российско-украинских акционерных обществ. Он полагает, что Украина должна национализировать все российские санатории и использовать в своих интересах.

«Россия уже сделала то же самое, оставив Украине лишь посольства. Наши же власти очень неудачно использует эти санатории, как и маяки во время торгов за цену на газ и приватизацию газотранспортной системы. Наши власть имущие забывают, что за этими объектами стоят судьбы людей, работающих в этих санаториях. У них нет никакой социальной защиты, они получают зарплату в конвертах, работают нелегально, без соцпакета», – сказал Леонов.

Примечательно, что его слова не вызвали особых возражений у коллеги-регионала Антона Киссе. Он лишь добавил, что аналогичная ситуация сложилась в Одесской области, где более 200 рекреационных объектов принадлежит Молдове.

«Мы должны принимать стратегическое решение в целом по собственности СССР. Будем отрабатывать алгоритм. Будем бдеть интересы Украины», – пообещал Киссе.

Свежо предание, да верится с трудом. Если мысленно подсчитать, сколько грязных миллионов оседает в карманах российских и крымских дельцов, можно представить, какая рубка в парламенте начнется вокруг законопроекта «Свободы» о национализации этих лакомых объектов.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.