2 июня: впереди 364 дня детских будней

2 июня 2013, 10:12
директор Центра детского развития и досуга «Мармеладия»
0
247
2 июня: впереди 364 дня детских будней

Вчера помпезно отпраздновали очередное 1 июня - Международный день защиты прав ребенка. В Украине в этом году этот день отметили в 16-й раз...

Вчера  помпезно отпраздновали очередное 1 июня - Международный день защиты прав ребенка. В Украине в этом году этот день отметили в  16-й раз, праздник молод, но уже со своими сложившимися традициями. Вроде бы как должно быть украинскими, но сильно напоминающими традиции «нашего красного прошлого» - в советском стиле…  Украинские политики и чиновники взяли на вооружение бездушный протокол вручения детям грамот и подарков или посещения детского сада. Последние несколько дней о детях вспомнили все. С позиции власти говорили, что все хорошо, и это хорошо, естественно и  непременно, заслуга взрослых дядей и тетей, которые в своих кабинетах не только в последние дни, а каждый день насущный думают о маленьких согражданах. Оппозиционные политики тоже говорили о детях, но кардинально в ином русле - критиковали, тыкали пальцами на застроенные детские площадки или занятые государственными учреждениями детские сады, а еще вспоминали о том, что образование у нас уже давно перестало быть бесплатным и вообще доступным. Еще одна каста особо активных - общественные деятели, они устраивали «показательные выступления»  акции с плакатами, громкие и высокие слова. Это новые друзья народа – по-гречески – демагоги. Не обошлось и без благотворителей, от них хоть какая-то пользя детям. Они с помпой посетили детские дома, иногда вынуждая администрацию тратить на прием желанных гостей больше, чем стоят подарки, которые они весь год  готовили обделенным элементарно вниманием детям. Эти жесты неискренней радости и обманной щедрости можно найти в интернете и газетах,  увидеть по телевизору и услышать по радио. Вчера у СМИ ДЕТИ были темой дня, а сегодня …наступил следующий день – День работников водного хозяйства Украины. Тоже праздник, но уже не такой актуальный с информационной точки зрения, как вчера.  Хотя и тема  ДЕТИ уже перестает быть актуальной, как и предыдущие 15 лет подряд… 

 И это, несмотря на статистику за которую каждому из нас должно быть стыдно…каждый день! Статистику, по которой, например, Украина номер один в мире по показателям детского алкоголизма и вообще доступности алкогольных напитков, несмотря на запрет их продажи лицам до 18 лет. На проблемы насилия, жестокого обращения с детьми, и это исходит и из учебных заведений, и из семьи. Коммерциализация, сексуализация детства – разве это не проблемы? Ключ к ответу лежит в нормальном развитии ребенка как личности, предоставлении ему возможностей для реализации себя, раскрытия своего потенциала. Не телевизор и не Макдональдс делают детство интересным. По данным Министерства образования, в 2012 году только 34% детей имели возможность заниматься во внешкольных кружках и секциях. Обратить внимание на эту проблему требовал Уполномоченный Президента по правам ребенка Юрий Павленко. По его данным, 70% детей хотят заниматься внешкольным образованием. Однако на сегодняшний день только 40% детей реализуют право на развитие своих способностей в кружках, секциях, разного вида и направления клубах, центрах. В недавнем интервью он говорит о том, что запрос детей на кружки, секции, школы для творческого, спортивного развития в разы превышает имеющееся предложение. Например, запрос на секцию фотографирования в семь раз превышает реальную практику посещения. Спортивную секцию, музыкальную школу хотели бы посещать почти в два раза больше детей, чем сейчас посещают. Проблема не только в недостатке денег на подобное образование. Во многих населенных пунктах этой инфраструктуры просто нет. Даже в Киеве ее не хватает. И перспектив для ее развития никто не спешит открывать. Зачастую, скорее наоборот… и это при том, что 2013-й официально назначили Годом детского творчества. Вот и все содействие энтузиастам, которые готовы создавать возможности для интересного детского досуга. Никто не думает о том, что это и есть инвестиция в будущее – в потенциал нового поколения, в его талант, в его моральное здоровье, в его положительное мышление и правильную мотивацию. Бездействие в этой сфере можно назвать преступным – потому как улица, боевики и триллеры, компьютерные игры и слабоалкогольные напитки не дадут шанс прорастить интеллект и талант. «Ребенку должна  быть  обеспечена  полная  возможность  игр  и развлечений,  которые  были  бы  направлены на цели,  преследуемые образованием;  общество и органы публичной власти должны прилагать усилия  к  тому,  чтобы  способствовать  осуществлению  указанного права», - гласит Принцип 7 Декларации прав ребенка. Разве в Украине он не нарушается на каждом шагу? Можете не отвечать…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.