УКРАИНА. СПИСОК 301: РАССЛЕДОВАНИЕ НЕОТВРАТИМО

2 июня 2013, 10:49
юрист, судебный эксперт
0
544
УКРАИНА. СПИСОК 301: РАССЛЕДОВАНИЕ НЕОТВРАТИМО

Предвидеть - значит управлять. Блез Паскаль

Предвидеть - значит управлять. Блез Паскаль

   30 мая США объявили о проведении расследования предполагаемых официально санкционированных краж интеллектуальной собственности в Украине, что может привести к торговым санкциям со стороны Вашингтона. Таким образом, высказанной в нашей публикации (1) первый из прогнозов, к сожалению, сбылся. 

   Торговый представитель США Miriam Sapiro пояснил, что расследование по «Списку 301» следует после того, как Украина, согласно отчета, опубликованного ранее в этом месяце, была определена основным (major) центром нарушений прав интеллектуальной собственности, прежде всего из-за безудержного пиратства в области программного обеспечения, пиратства, основанного на использовании Интернета, а также мошеннических сборов и выплат вознаграждения, причитающегося иностранным творческим работникам.

   Внесение Украины в «Список 301» означает потенциальную возможность применения к ней торговых санкций в соответствии с разделом 301 Закона США О торговле (1974).
В своем заявлении Miriam Sapiro сказал, что Соединенные Штаты выявили серьезные проблемы с соблюдением в Украине прав интеллектуальной собственности, а также что планируются консультации с правительством Украины относительно практических обстоятельств, которые привели к инициированию этого расследования.

   Общественные слушания состоятся 18 июля и предполагаемое расследование будет проведено с официальным решением 30 ноября.

   В докладе Торгового представителя США от 1 мая отмечена серьезная озабоченность по поводу широкого распространения краж интеллектуальной собственности в Украине, включая рост посягательств на права интеллектуальной собственности, которым содействуют правительственные чиновники («government actors»).

   Торговый представитель США утверждал, что «мошеннические» группы, имеющие связи с украинскими правительственными чиновниками, взяли на себя сборы роялти за музыку, не пересылая средства их правообладателям.

   The government itself uses a large amount of unlicensed software, the USTR said.
Торговый представитель также отметил, что само правительство использует большое количество нелицензионного программного обеспечения.

   In addition, the country allows the operations of major websites for the download of pirated entertainment and software like ExtraTorrent.com, which illustrates "how Ukraine has become perceived as a safe haven for online piracy enterprises serving other markets," it said.

   Кроме того, как сказала Представитель, страна позволяет операции крупным веб-сайтам для загрузки пиратских развлечений и программного обеспечения, например, ExtraTorrent.com, что иллюстрирует «как Украина стала восприниматься в качестве убежища для интернет-пиратства предпринимателям, обслуживающим другие рынки».

(1) http://blogs.korrespondent.net/users/blog/prokhorovglukin/a106215
Источник иллюстрации - http://www.kommersant.ru/doc/1211404
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина,расследование,нарушение прав,пиратство,специальный доклад 301,USTR,список 301
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.