Раздвоение КРЕМЛЯ

3 июня 2013, 01:20
0
254
Раздвоение КРЕМЛЯ

Украина вновь на коне! Статус наблюдателей в ЕЭС (ТС) так и долго безуспешно выбиваемый у РФ - получен. И хотя Кремль постарался максимально снизить эффект минского соглашения. Рубикон пройден

Убедив себя в том, что твой оппонент не способен на сопротивление очень сложно по ходу начавшейся партии заставить себя вновь адекватно оценивать ситуацию. Кремль если и не окончательно смирился с западноевропейским выбором украинской элиты, то явно сделал серьезную реконструкцию своей коммуникационной стратегии касательно Украины. Сделал, но от привычки быть старшим братом невозможно так быстро избавиться.

 Ангел проявляется в мелочах. И даже внешне непримечательный факт как упоминание об Украине на крупнейшем российском спортивном портале в контексте – «в», а не «на» свидетельствует то, что Россия на уровне общей коммуникации действительно признала Украину самостоятельным объектом мировой политики, а не частью, чьей либо стратегии.

Казалось бы, какая принципиальная разница говорить на Украине, или в Украине!? Может быть и никакой, но тогда почему еще год назад невинная просьба у любого даже лояльного к Украине публичной персоны общероссийского масштаба вызывало целую бурю эмоций – от легкого недоумения  до невыносимого раздражения. Так нынешний глава российского Кабмина Дмитрий Медведев в бытность своего президентства в свое время откровенно заявлял «Это там, у них "в" Украине, а у нас "на" Украине говорят. Это отвечает нормам русского языка…».

И можно было бы согласиться с таким объяснением, но даже российские эксперты по словесности заметили, то что «При условии употреблении предлога «в» Украина получала бы еще и лингвистическое подтверждение своего статуса суверенного государства. Поскольку названия государств, а не регионов, в русском языке оформляются с помощью предлогов в (во) и из: в Америке, в Польше, во Франции… Традиция в русском языке говорить «на Украине» мотивируется происхождением названия «Украина» от слова «окраина»».

Не удивительна реакция Украины, не желающей на 20-м году собственной независимости жить прошлым союзных времен.

Так что «в» - это не просто предлог. Со стороны России - это целое предложение. Спорт в идеологии кормчего Путина – это внешняя презентация величественности России, и подобная уступка – это факт трансформации в мозгах российской элиты по отношению к независимой Украине.

Впрочем, уступки начались не в Минске. Несколькими днями ранее в Астане, где Высший Евразийский экономический совет на уровне глав государств поддержал намерения Украины получить статус наблюдателя в Таможенном союзе, а в будущем и в Евразийском экономическом союзе.

Минск - 2013 - это уже следствие. Следствие отказа от стратегии принуждения. И переход на коммуникацию пусть и небольших, но все-таки компромиссов. Особенно красноречивым в этом плане выглядит комментарий пресс-секретаря Путина  Дмитрия Пескова, о том, что в Москве не считают уступками решение стран-участниц Таможенного союза предоставить в перспективе статус наблюдателя Украине: «Это абсолютно не уступка. Мы приветствуем стремление Украины быть ближе к интеграционным процессам». – заявил Песков. Тем самым дав понять, что
Москва впервые за долгое время действительно начала слышать Киев. В подобных формулировках «не» как раз таки и убеждает в обратном смысле высказанного, и в основном используется для того чтобы соблюсти так называемый дипломатический паритет.

Главное что договоренности Астаны были официально подтверждены в Минске. Согласно подписанному меморандуму пусть и не в максимальном объеме, но за Украиной признали право на то «чтобы поддерживать и развивать сотрудничество с Евразийской экономической комиссией как единым постоянно действующим регулирующим  органом Таможенного союза и Единого экономического пространства Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации основываясь на принципах взаимного уважения».

Конечно, это еще далеко не формат  «3+1» предлагаемый Украиной,  но в тоже время  нельзя не отметить разницу между откровенным принуждением к вступлению в ТС путем шантажа и неприкрытых угроз и тактикой завлекания. Мол, сядьте за стол, ешьте, пейте. Услаждайтесь  яствами всевозможными и подумайте хорошенько, от чего вы отказываетесь…

Украина теперь как посетитель в музее, которому можно все видеть, но ничего нельзя трогать руками.

Подписанный меморандум разрешает Украине по приглашению Председателя Высшего Евразийского экономического совета, с согласия всех членов Высшего Евразийского экономического совета:
1. Присутствовать:
а) На открытых заседаниях Высшего Евразийского экономического совета;
б) На открытых заседаниях Совета Евразийской экономической комиссии (без права участия в принятии решений);
в) На заседаниях Коллегии Евразийской экономической комиссии (без права участия в принятии решений);
2. Направлять свои предложения в Евразийскую экономическую комиссию.
3. Получать копии документов, принятых Высшим Евразийским экономическим советом и Евразийской экономической комиссией, за исключением документов, содержащих информацию ограниченного распространения (конфиденциальных и для служебного пользования).
4. Определить своего представителя в целях обеспечения взаимодействия в рамках настоящего Меморандума и обсуждения вопросов, связанных с дальнейшим углублением сотрудничества, Украина определяет своего представителя, наделенного необходимыми полномочиями

Взамен от Украины требуется только два обязательства:
1. Соблюдать принципы
, зафиксированные в документах, формирующих договорно-правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства
2. Воздерживаться
от действий и заявлений, направленных против интересов Таможенного союза и Единого экономического пространства.

 Но видеть – это тоже немало. Судя по тому, как настойчиво и с каким сарказмом представители посольства РФ в неформальных разговорах убеждали в бесполезности подписанных соглашений – это серьезный  успех украинской дипломатии. Ведь по сути не войдя ни в ЕЭС (Евразийский экономический союз, который планируется запустить 1 января 2015 года ), ни тем более в ТС Украина получила возможность  быть представленной в новом активно формирующемся союзе на просторах бывшего СССР.  И не следует забывать, что мы ждали этого статуса почти три года.

Плюс не стоит забывать и важности косвенных признаков. А именно реакция российских СМИ в том числе Газеты ру и Lenta.ru вышедших по итогам подписания с практически сделанными под копирку заголовками. Так 27.05 на Газете появился материал с более чем красноречивым заголовком «Янукович приблизился к Таможенному союзу» и с не менее красноречивым подзагом «Украина добилась несуществующего статуса наблюдателя в Таможенном союзе».

А уже 31 .05 на Ленте вышла новость аккурат списанной с подзага Газеты «Украина стала недонаблюдателем в Таможенном союзе». При этом за два дня до этого на сайте российской Комсомольской Правды вышла новость с заголовком идентичным Ленте только без вставки недо и в будущем времени «Украина станет в Таможенном союзе наблюдателем».

А если еще учесть слова Пескова про НЕУСТУПКУ, то станет ясно насколько Кремлю икается обретение Украиной статуса в ЕЭС.

Не забыл про себя напомнить и советник Путина по евразийской интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства Сергей Глазьев, который вновь подчеркнул, что «поскольку договорились предоставить Украине статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе, который сейчас только формируется, это означает намерение Украины войти в Евразийский экономический союз».

Т.е налицо классическое раздвоение личности, когда одна часть спит и видит Украину в Таможенном союзе уже сейчас хотя бы в качестве наблюдателя, а  вторая даже в подписанном документе усматривает несуществующий статус и неуступки.

Что касается евроинтеграционных процессов Украины в связи с подписанным меморандумом, то итоги и последствия астано-минского блиц-крига наиболее емко прокомментировал Уполномоченный Украины по вопросам внешнеполитических и интеграционных процессов Константин Елисеев.

«Будущие договоренности с Евразийским экономическим союзом следует рассматривать в контексте длительного поиска оптимальной формулы сотрудничества, которая не будет противоречить стратегическому курсу Украины на интеграцию с Европейским Союзом. Они четко регламентируют статус и принципы сотрудничества Украины с интеграционными образованиями на евразийском пространстве без ущерба для государственного суверенитета Украины», - резюмировал он.

Добавив, что в долгосрочной перспективе упомянутое событие «станет вкладом в реализацию идеи создания паневразийской зоны свободной торговли «от Лиссабона до Владивостока», основанной на принципах Всемирной торговой организации.

Остается только констатировать еще один раунд в пользу украинской дипломатии и порадоваться избавлению от младшебратского статуса.
Но это только первый шаг. За стол нас уже пригласили, но никто не гарантировал нам адекватного количества приборов и качества блюд и риск поперхнуться еще на начально-апперитивном уровне все еще высок. Главное, что теперь мы уже сами можем видеть тех кто сидит на другом конце стола, делать адекватные для себя выводы и при необходимости оперативно принимать соответствующие меры.      


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.