Получение документов на временное проживание в Украине

3 июня 2013, 08:19
юрист
0
268

Временный вид на жительство: кто имеет право получить, порядок и сроки получения.

Раннее мы рассматривали тему получения иностранцем или лицом без гражданства вида на постоянное проживание в Украине.

В этой статье рассмотрим процесс получения временного вида на жительство в Украине. Процесс получения этого документа интересен еще в том плане, что нет единого нормативного документа, который бы полностью регулировал этот вопрос, а действующие акты имеют массу коллизий.

Основными нормативно-правовыми актами, регулирующими данный вопрос, являются:

1. Приказ Министерства внутренних дел Украины № 602 от 23.08.2011р. «Об утверждении Порядка оформления и выдачи вида на жительство» (Приказ МВД);

2. Постановление Кабинета Министров Украины № 185 от 13.03.2013р. «Некоторые вопросы выполнения Закона Украины «О Едином государственном демографическом реестре и о документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или специальный статус» (Постановление КМУ).

Данные документы на 80% дублируют друг друга, однако некоторые существенные различия все же существуют, в частности в сроках и в перечне документов, которые необходимо подать в компетентный орган.

 

Начнем с начала. Что является видом на жительство?

В Постановлении КМУ вид на жительство определяется как документ, удостоверяющий личность иностранца или лица без гражданства и подтверждающий законные основания для проживания в Украине. В этом Постановлении также указаны категории лиц, имеющие право временно проживать на территории Украины.

Документы, которые необходимо подать в территориальный орган или подразделение Государственной Миграционной Службы Украины (ГМС), имеют определенные различия в зависимости от принадлежности лица к определенной категории (от цели временного проживания), но общим для всех являются следующие:

1) заявление-анкета;

2) паспорт иностранца или документ, удостоверяющий лицо без гражданства, с визой типа Д, если иное не предусмотрено законодательством и международными договорами Украины, и копии страниц паспорта с личными данными и визой;

3) заверенный в установленном порядке перевод на украинский язык текста страницы паспортного документа иностранца или документа, удостоверяющего лицо без гражданства, с личными данными;

4) действующий полис медицинского страхования;

5) платежный документ с отметкой банка об уплате государственной пошлины или документ об освобождении от уплаты государственной пошлины (государственная пошлина - 2 не облагаемых минимума доходов граждан, то есть 34,00 грн.)

6) платежный документ, подтверждающий оплату услуги получения вида на временное проживание;

7) 4 фотографии лица размером 3,5 * 4,5 см на матовой бумаге (фотографии указаны лишь в Приказе МВД, но ясно, что их подача является обязательной, поскольку они будут идентифицировать заявителя).

Другие документы подаются в зависимости от цели получения вида на жительство.

В каком случае отказывают в выдаче вида на временное проживание?

Решение об отказе в выдаче вида на жительство иностранцу или лицу без гражданства принимается территориальным органом или подразделением ГМС в случае:

1) необходимости обеспечения национальной безопасности или охраны общественного порядка;

2) необходимости здравоохранения, защиты прав и законных интересов граждан Украины и других лиц, проживающих в Украине;

3) когда паспортный документ иностранца или документ, удостоверяющий лицо без гражданства, поддельный, испорчен или не соответствует установленному образцу или принадлежит другому лицу;

4) предоставления заведомо ложных сведений или поддельных документов;

5) когда выявлены факты невыполнения решения суда или органов государственной власти, уполномоченных налагать административные взыскания, или когда иностранец или лицо без гражданства имеют другие имущественные обязательства перед государством, физическими или юридическими лицами, включая те, которые связаны с предыдущим выдворением за пределы Украины, в том числе по истечении срока запрета дальнейшего въезда в Украину;

6) о выдаче вида на жительство обратился иностранец или лицо без гражданства, не достигшее шестнадцатилетнего возраста, или их представитель, не имеющий документального подтверждения полномочий на получение вида на жительство;

7) иностранец или лицо без гражданства уже получил вид на жительство, действительный на день обращения (кроме случаев обмена, выдачи вида на жительство взамен утраченного или похищенного);

8) иностранец или лицо без гражданства подал не в полном объеме документы и информацию, необходимые для оформления и выдачи вида на жительство;

9) если данные, полученные из баз данных Главного вычислительного центра Реестра, не подтверждают информацию, предоставленную иностранцем или лицом без гражданства.

Также вид на временное проживание может быть отменен органом, выдавшим его.

 

Срок выдачи вида на временное проживание в Украине:

Вид выдается в течении 15 рабочих дней с даты предоставления иностранцем или лицом без гражданства всех необходимых документов. Вид выдается заявителю под расписку после предъявления паспортного документа лица.

 

Срок действия вида на временное проживание в Украине:

Согласно Постановлению КМУ, вид выдается сроком на 1 год. Но Приказ МВД (и здравый смысл людей, изучающих данный вопрос) устанавливает, что срок действия вида должен зависеть от цели, в соответствии с которой он выдан. Это вполне логично, поскольку, если лицо прибыло в Украину с целью трудоустройства, получило разрешение на трудоустройство и подписало контракт на определенный срок, отслеживать срок действия вида на временное проживание отдельно от срока действия разрешения на трудоустройство будет не очень удобно.

 

Подытоживая вышеизложенное, следует отметить, что, хотя по общему правилу, получить вид на временное проживание в Украине легче, чем получить вид на постоянное проживание, нормы, регулирующие временное проживание иностранцев в Украине являются более коллизионными по сравнению с нормами, регулирующими постоянное проживание. Если принять во внимание, что требования Постановления КМУ отличаются от требований Приказа МВД, а требования Государственной Миграционной Службы, заявленные на официальном сайте ГМС отличаются от обоих этих документов, необходимость получить вид на временное проживание может завести в тупик. Поэтому нужно быть максимально внимательным при подготовке документов и лишний раз проконсультироваться у сотрудников миграционной службы.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.