Акциз на алкоголь или свинья отечественному производителю

3 июня 2013, 08:22
Главный редактор Aktiv.com.ua
0
293

С 1 августа сего года вводиться новые акцизные марки на алкоголь и сигареты.

Их стоимость будет в 2,6 раза больше, существующей сегодня. Эту новость не будут презентовать на заседании отечественного Кабмина. С их решением столкнется только обыватель, увидев новые ценники на старых товарах и отделы продаж алкогольных компаний, недосчитавшихся ожидаемой выручки.

Согласно постановлению, стоимость акцизной марки на алкоголь вырастет до 0,27 грн. за шт. с действующих 0,103 грн. за шт., а для табачных изделий эта сумма увеличится до 0,142 грн. за шт. против 0,055 грн. за шт.

Напомним, 20 ноября 2012 года Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно пересмотра ставок некоторых налогов и сборов», которым, в том числе, предполагается повышение ставки акциза на пиво с 1 января 2013 года до 0,87 грн. за литр.

Документ также предусматривает повышение ставки акциза на крепленые вина до 2,51 грн/л с 2,33 грн/л, игристые вина – до 3,65 грн/л с 3,38 грн/л, сидр – до 0,5 грн/л с 0,46, спирт этиловый концентрацией спирта 80 % и более – до 49,49 грн за литр 100% спирта с 45,87.

Все это очень больно ударит по бюджетообразующей отрасли нашей экономики. Отечественный производитель столкнется с парадоксальной ситуацией – импортный алкоголь дорожать не будет (его условия пребывания на полке регулируются нормами ВТО), а отечественные веселящие напитки перейдут в раздел роскоши. Оговорюсь, что это условие будет действовать при стабильной стоимости иностранной валюты.

Уже сейчас можно найти акционные предложения, где, например, водка «Финляндия», объемом 0,5 литра стоит 40 грн. и 0.75 литра шотландского виски за 100 гривен.

То есть, если сейчас, они стали сравниваться в стоимости, то после 1 августа станут дешевой альтернативой.

Борьба за отечественного производителя закончится его смертью.

Поэтому уже не удивляют данные с алкогольных фронтов.

За четыре месяца этого года водки в стране произвели на 15,3% меньше, всего 8,7 млн дал, чем за аналогичный период 2012-го.

Представители отрасли объясняют такую негативную динамику интенсивным наращиванием производства водки накануне повышения акцизов на нее – на 11% с 1 апреля.

За два года минимальная розничная цена водки выросла с 17,96 гривны за 0,5 литра до 30,10 гривны, а это рост почти в два раза! Основная и единственная причина падения объемов производства – снижение реализации в целом по всему рынку алкоголя.

Генеральный директор Global Spirits Сергей Величко прогнозирует, что по итогам первого полугодия 2013-го снижение объема выпуска водки год к году составит более чем 10%.

Производство «с запасом» в предыдущие месяцы – не единственная причина уменьшения предложения водки. Есть и долгосрочные, я бы сказал вечные, факторы.

Низкая покупательная способность потребителей; повышение акциза и, соответственно, подорожание продукции заставит львиную долю потребителей (особенно сельских жителей) перейти на более дешевый алкоголь или самогон. А жители финансово успешных регионов будут расширять ассортимент домашних баров за счет импортных брендов.

Рост цен приводит к сокращению легального рынка водки. А это в свою очередь увеличит ВВП, длительность жизни и налоговую базу, так очевидно рассуждают в министерстве доходов и сборов.

А как с переориентацией потребителя на легальные, но слабоалкогольные напитки – в первую очередь пиво? Пивовары утверждают – такого нет.

«Если бы наша отрасль росла пропорционально тому, как падают водочники, тогда можно было бы говорить о переориентации, – объясняет исполнительный директор ассоциации «Укрпиво» Игорь Товкач. – Но этого не происходит». По данным Госкомстата, в январе-апреле этого года в Украине было произведено свыше 78 млн. декалитров пива, что всего на 0,5% меньше, чем за четыре месяца 2012-го.

Так, что с первого августа в Украине стартует теневая антиалкогольная компания, направленная на уничтожение отрасли. Ведь украинцы пить не перестанут, а опыт борьбы с государственным безумием у нас в крови. Тихой сапой переживем.

Чего не скажешь о нынешних водочных флагманах. Иные исчезнут, а в реестре остальных появятся фамилии новых акционеров. Возможно, тогда перестанут резать перепелок и прочих гусей, несущих золотые яйца.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.