Чудом выживший журналист: «Меня просто убивали». Завтра суд и тишина в СМИ

3 июня 2013, 15:14
Журналист
0
321

«Меня просто убивали. По меньшей мере, два ранения из всех врачи назвали «не совместимыми с жизнью». Но случилось чудо – я выжил», – рассказывает харьковский журналист-антифашист Сергей Колесник.

«Меня просто убивали. По меньшей мере, два ранения из всех врачи назвали «не совместимыми с жизнью». Но случилось чудо – я выжил», – рассказывает харьковский журналист-антифашист Сергей Колесник.

«Его собирались убить и вывезти труп в лес, но не успели, приехала милиция», - из протокола допроса подсудимого – члена правоэкстремистской организации «Патриот Украины» Виталия Княжицкого.

«Меня и Михайленко И.В. позвал Белицкий А.Е., который сказал, что сегодня к нам на офис должен прийти, о данном человеке он отозвался нецензурными словами, как я потом узнал это Колесник. При этом он сказал, что данный журналист, я понял, что этот человек является журналистом, пишет только нехорошее про нас, он уже всем надоел, и с ним пришло время разобраться, его надо встретить так чтобы он нас больше не доставал. Я не хотел в этом участвовать, я просто промолчал. Михайленко И.В. сам вызвался его встретить. Белицкий, увидев мои сомнения, сказал, чтобы я не переживал, он потом все вопросы решит, что если мы его замочим, то труп потом можно вывезти, а с милицией он сам разберётся. Он ещё ранее рассказывал, что у нас есть хорошие покровители, благодаря которым ещё никого не привлекли к уголовной ответственности. Белицкий А.Е. посвятил самых старых проверенных членов организации. Самого Белицкого А.Е. в то время в офисе не было. Ещё когда шёл разговор, он сказал, что он уйдёт, а когда всё произойдёт, мы должны ему позвонить, и он сразу подойдёт.

Вопрос: Что в дальнейшем собирались делать с Колесником?

Ответ: Как я потом узнал, его собирались убить и вывезти труп в лес, но не успели, приехала милиция», -  из показаний Княжицкого,  ближайшего соратника руководителей «ПУ»  Белицкого и Однороженко.

4 июня в Дзержинском районном суде г. Харькова с 11.00 состоится очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении лидера «Патриота Украины» Андрея Билецкого и его соратников.

Андрей Билецкий, Игорь Михайленко и Виталий Княжицкий обвиняются  в совершении преступлений предусмотренных частью 2 статьи 115 (Умышленное убийство),  ч. 4 ст.187 (Разбой) УК Украины, ч. 1 ст. 263 (Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывными веществами) Уголовного Кодекса Украины в соответствии с частью 2 ст.15 (Покушение на преступление)  и частью 3 ст.27 (Виды соучастников).  

Дело слушается коллегией судей, в состав которой входит судья Руднева.

Проходивший с 14 по 17 мая 2013 в Харькове «раунд» судебных заседаний по обвинению руководителя и членов организации «Патриот Украины» в попытке убийства журналиста Сергея Колесника, по сути, стал первым в рассмотрении этого уголовного дела, начало которого было положено событиями 23 августа 2011 года. Однако в отличие от псевдо-избиения журналистки 5-го канала Ольги Снисарчук, судебный процесс по делу о зверском избиении и покушении на убийство журналиста Сергея Колесника «честные» коллеги оставили без внимания.

Суд над «Патриотами Украины». Задача – спасти «вождя»

23 августа 2011 года, в День Освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков члены организации «Патриот Украины»  зверски избили и изрезали ножами харьковского журналиста  Сергея Колесника во  дворе дома 18 по улице Рымарской, где находился офис «патриотов».

alt Сергей Колесник получил 4 ножевых ранения (одно из них проникающее в грудь) и три удара молотком по голове, однако открытой черепно-мозговой травмы и ножевых ранений нападавшим видимо показалось недостаточно и поэтому для убедительности они решили додушить «обидчика» телефонным проводом.

В момент прибытия милиции, привлечённой выстрелами из травматического пистолета раненого журналиста, пытающегося отбиться от напавших, его пытались додушить обрывком провода (странгуляционная борозда на шее Сергея Колесника зафиксирована на его фотографиях в больнице).

Журналисту были причинены  тяжкие телесных повреждения:  поперечный перелом носовых костей, перелом верхней челюсти и скуловой кости справа с травматическим скоплением крови в верхнечелюстной пазухе справа и кровоподтеками на лице, ножевые раны, одна из них в области сердца, пробившая лёгкое. Сергей долгое время находился в реанимации и выжил только чудом.

Харьковский БЕСПРЕДЕЛ от «Патриотов Украины». Ножевые ранения и открытая черепно – мозговая травма как аргумент. Или козырь?

Необходимо отметить, что в многочисленных публикациях «честных» СМИ после нападения на журналиста была изложена преимущественно точка зрения нападавших «патриотов», которые заявили о том, что вынуждены были «самообороняться» от агрессии самозванца, вторгшегося на их территорию. Присутствовавший на месте руководитель «Патриота Украины» Андрей Белицкий озвучил версию о нападении на офис неизвестного, которую немедленно транслировала в эфир принадлежащая экс-губернатору Харьковщины Авакову телекомпания «АТН», среди сотрудников которой числятся члены «Патриота Украины». И если проломленный в нескольких местах череп Колесника он смог объяснить единственным ударом молотка при попытке его обезвредить, то откуда взялась ножевая рана в области сердца, пробившая лёгкое, кем и чем она была нанесена, Белицкий объяснить не сумел.  Однако версия аваковских информационных рупоров была с легкостью и радостью подхвачена десятками других СМИ, поменявших местами злоумышленников и жертву.

СМИ, симпатизирующие экстремистской деятельности этих «патриотов», сообщили, что в харьковский офис организации "Патриот Украины" на улице Рымарской, 18-а, ворвался неизвестный и открыл стрельбу из пистолета с резиновыми пулями. Защищаясь, ему бережно нанесли несколько проникающих ножевых ранений, молотком пробили голову, а потом, прямо как мать Тереза, стали оказывать первую помощь.

 После того, как было открыто уголовное дело и стали выясняться страшные подробности о нападении на чудом выжившего журналиста, его коллеги резко потеряли интерес к объективному освещению этого расследования и судебного процесса, который продолжается уже второй год.

Суд над «патриотами Украины»: сторонников «благородного волка» Гитлера поддерживает телеканал Авакова

Также  в Дзержинском районном суде г. Харькова проходят  судебные заседания по уголовному делу в отношении идеолога «Патриота Украины» Олега Однороженко и его соратника Кравчуна. Судья - Е.Аркатова.

Суд по делу «патриотов». Потерпевших «свободовцев» могут привести в наручниках

Олега Однороженко, который является идеологическим референтом правоэкстремистской организации «Патриот Украины»,  обвиняют в групповом хулиганстве и хулиганстве с применением оружия по ч.2 и ч. 4 ст. 296 УК Украины по двум эпизодам – в 2009 и 2011 г. С октября 2012 года это дело слушается в Дзержинском районном суде г. Харькова.

Речь идет об участии в нападении на общественного деятеля, лидера организации “Надія нації” Алексея Корнева в июне 2009 г., а также в участии в хулиганских действиях, а проще говоря, в избиении  активистов – свободовцев из молодежной организации «Сокол» в 2011 году.  

alt

Идеолог «патриотов» Однороженко на скамье подсудимых. Суд идет

 ..Организация «Патриот Украины» была создана в 1996 году нынешним нардепом Андреем Парубием и вскоре вошла в Социал-национальную партию (ныне – ВО «Свобода») в качестве молодёжного крыла. В 2004 году после смены названия партии было принято решение распустить организацию, но Харьковское отделение отказалось подчиниться, и вскоре перерегистрировалось как отдельная организация. «ПУ» провозгласила своей целью превращение Украину в монорасовое мононациональное авторитарное ядерное государство, стремящееся к мировому доминированию.

 В 2008 году «ПУ» стала учредителем и основой так называемой «Социал-националистической ассамблеи», объединившей неонацистские организации Украины, исповедующие идеологию, списанную с программных документов гитлеровской НСДАП.

Согласно показаниям в суде над Однороженко бывшего члена «ПУ» Александра Калюки, в основе идеологии «социал-национализма», которой придерживается «Патриот Украины», лежит ненависть к «неарийцам» (евреям, арабам, чернокожим, армянам, китайцам и особенно вьетнамцам). Его слова подтверждает и «Сборник идеологических работ и программных документов» организации. Вот, например, выдержки из статьи «вождя» «Патриота Украины» Андрея Белицкого: «Расовость. Весь наш национализм ничто – замок на песке, без опоры на фундамент крови, фундамент Расы. …Лечение нашего Национального организма необходимо начинать с Расового очищения Нации. …Кроме вопроса чистоты, мы должны обратить внимание также на вопросы полноценности Расы. …Историческая миссия нашей Нации в это переломное столетие – возглавить и повести за собою Белые Народы всего мира в последний крестовый поход за своё существование. Поход против возглавляемого семитами недочеловечества».

Хотя Белицкий на суде и отрекался от «звания» «белый вождь», именно под ним он фигурирует и в документах организации, и на личной страничке социальной сети «Вконтакте».

Открывается она словами: «Ведущей личностью-творцом Cоциал-Nационализма является Командир Организации «Патриот Украины», Главный Провиднык СNА и Вождь украинских социал-националистов Андрей Белицкий. К вашему вниманию страничка о Белом Вожде». Там же указано: «В среде социал-националистов Андрея Белицкого называют Вождём. Так украинские националисты титуловали до этого только Евгена Коновальца».

Официальная страница «ПУ» в этой социальной сети пестрит призывами чествовать Адольфа Гитлера, «благородного волка» и «носителя самурайского духа, который предпочёл добровольно уйти из жизни, чтобы не попасть в руки врагам», призывами к уничтожению врагов-инакомыслящих.

На базе Харьковского отделения «ПУ» действовала целая школа, в которой обучались диверсионной деятельности радикалы со всей Украины. Например, подготовку в Харькове прошли скандально известный парламентарий от ВО «Свобода» Андрей Ильенко и «васильковские террористы». Для приезжих в офисе организации была создана настоящая казарма, где каждый боец обязан был прожить минимум десять дней.

alt

В серии видеоинтервью «Грязная правда» Александр Калюка и Антон Бестаев утверждают, что на ноябрь 2011 года только на «вожде» числилось пять открытых уголовных дел. В том числе, за ношение переделанного под стрельбу боевыми патронами пистолета «Зораки». Но «хорошие покровители», носящие полковничьи и генеральские погоны, сделали всё, чтобы не дать им хода.

Есть и другие, более влиятельные «покровители». В бытность губернатором Харьковщины Арсена Авакова Белицкий был частым гостем властных кабинетов, «ПУ» выполняла функции охранной структуры БЮТ на митингах и выборах (причём, по словам Калюки, неплохо на этом заработала), многие члены организации трудоустроены в аваковскую телекомпанию АТН и родственные ей телекоммуникационные структуры. После ареста Белицкого, Княжицкого, Михайленко и «васильковских террористов», их немедленно попытались взять на поруки народные депутаты от БЮТ и «Нашей Украины».

Анализ хода судебных заседаний по делу о попытке убийства Сергея Колесника показывает, что все действия защиты направлены на, то, чтобы освободить «белого вождя» от ответственности, в то время как исполнители, не нужное «покровителям» «пушечное мясо», обречены ими на максимальные тюремные сроки. Зачем им отработанный материал? Выйдя на свободу, Белицкий соберёт для обещаемой оппозиционерами «национальной революции» уцелевших и новых натренирует. При этом «таланты» «патриотов Украины» в штурме зданий, владении оружием, включая ножи, будут очень востребованы. А парням, парящимся в колонии, достаточно сообщить, что «за них отомстили». Ведь один из депутатов, стоявших у истоков создания «ПУ», уже заявил, что «Колеснику это с рук не сойдёт. Но ПОКА пусть побегает».

Подробнее об этом судебном процессе и деятельности правоэкстремистской организации «Патриот Украины», поддерживаемой «демократической» парламентской оппозицией читайте в материале киевского обозревателя Александра Горохова.

В Харькове и Киеве идут суды над руководителями и членами группировки «Патриот Украины» 

Кстати, в адрес тех немногих журналистов, которые пытаются донести правду до читателей об угрозе возрождения фашизма в нашей Украине  и этих судебных процессах уже поступали угрозы от «патриотов», был даже факт нападения на журналиста прямо под зданием суда.

Идеолог экстремистской организации "Патриот Украины" напал на журналиста

Журналистке Жанне Титаренко угрожают те, кто скандирует «Гитлер воскрес!»?

Однако журналисты «честных» СМИ, вставшие все как один на защиту «зверски избитой» коллеги по правильной журналистике Ольги Снисарчук упорно молчат об этом.

Героям страшно? Ведь судя по всему, стыдно им не бывает.

Мы можем констатировать – в настоящее время ни правоохранительная, ни судебная система не готовы защищать права журналистов. Но если случаи настоящих, а чаще мнимых нападений и «утисков» на журналистов симпатизирующих оппозиции предаются вселенской огласке и  попадают в многочисленные отчеты репортеров без границ, стоп-цензурщиков и прочих борцов за свою свободу слова, то реальные преследования журналистов, не попавших в списки «правильных» остаются как без внимания СМИ, так и правоохранительных органов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.