Янычары современности

3 июня 2013, 22:01
0
353

Гордость, прошедшая сквозь века

Восстания и революции, которые приводят к смене власти, периодически происходят практически во всех странах. Не так давно это событие пережила и Украина. Сейчас народные волнения охватили нашего морского соседа – Турцию. Жителям этой страны не привыкать к таким событиям. На протяжении веков мятежи стали для турков привычным явлением. А самыми кровавыми и судьбоносными из них всегда были бунты янычар. 

 Эти воины, набранные из детей христиан и воспитывавшиеся в мусульманских традициях, были элитой турецкого войска. Элитой своенравной, непокорной, буйной. Элитой бесшабашной, бесстрашной и гордой. Теми, кто наводил страх на врагов и вызывал зависть соотечественников, теми, кто свергал правителей и вершил судьбу Османской Империи. Теми, кого возвеличивали султаны и кем им в конечном итоге  пришлось пожертвовать ради собственного спокойствия и благополучия.

 Может, именно славное прошлое этих воинов сейчас позволяет туркам отстаивать свои права? И сейчас гордые потомки своих знаменитых предков повторяют их путь? Ведь в истории янычар было немало горячих бунтов, приводивших к смене власти.

 Созданное в 14-м веке, элитное воинское пешее подразделение Османской армии, вначале насчитывавшее всего 1000 воинов и впоследствии увеличившееся до 200 000, имело такой авторитет, что Султан традиционно включался в списки янычар, только он мог вести этих воинов в поход, а в их казармах в отдельной комнате всегда стоял трон повелителя империи.

 Видя такие привилегии, ощущая себя грозной силой (и на самом деле ею являясь), янычары не раз проявляли своенравность, дерзость и шли против воли Султана. Такие бунты, как правило, были кровавыми, ибо сражаться янычары умели очень хорошо. И если им был неугоден правитель, то кровь лилась рекой.

 Когда в конце 15-го века умер Султан Мехмед II, янычары на ятаганах и пиках возвели на престол его сына Баязида II. Через 30 лет, также при помощи бунта, янычары свергли своего Султана и фактически подарили трон его сыну – Селиму I. Которому, кстати, практически сразу же пришлось силой усмирять очередной бунт среди своих элитных воинов, не хотевших воевать в иранском походе. Утопив бунт в крови, Селим I, тем не менее, не смог сломить мятежный дух янычар.

 Через 10 лет после этих событий уже Сулейману Великолепному пришлось подавлять очередное восстание. На этот раз недовольные финансовым положением янычары грабили государственные учреждения, дома правительства и даже дома великого визиря Ибрагима. Бунт был так силен, что Сулейман решил в конечном итоге просто откупиться и приказал выдать из государственной казны янычарам огромные средства.

 В конце правления Сулеймана янычары грозились устроить очередной мятеж и сменить султана – им хотелось видеть на престоле принца Мустафу. Сулейману пришлось приложить немало усилий, чтобы не допустить очередного кровопролития. 

 В дальнейшем янычары бунтовали регулярно. Их восстания вновь топили в крови, от них откупались деньгами, а иногда они, как и раньше, шли до конца и меняли правителей по своему усмотрению. 

 В результате таких мятежей были свергнуты Ахмед III и Селим III. И лишь Султан Махмуд II, не желавший повторять незавидную участь своих предков, в начале 19-го века решился ликвидировать корпус янычар.

 Но для того, чтобы расформировать элиту войска, Султану пришлось заручиться поддержкой духовенства, поставить под ружье все население Стамбула и объявить истребление янычар богоугодным делом. Гордые воины приняли вызов – и город утонул в крови и огне. Только через несколько дней непрерывных боев на улицах столицы Султан Махмуд II достиг своей цели.

 Так закончилась эпоха величайших воинов Османской Империи. Султан смог победить янычар, но у него не получилось сломить их дух. Они навсегда остались в памяти потомков бесстрашным, своенравным войском. Людьми, которые могли отстаивать свои интересы. Теми, кто был готов сражаться и умирать ради лучшей жизни. Кто не боялся идти против правительства и приказов Султана. Кто добивался своей цели или погибал. 

 То, что мятежный дух янычар прошел сквозь века, подтверждают последние события в Турции. Люди выходят на улицы, отстаивая свои требования. Они не боятся выступать против полиции, быть арестованными, ранеными, убитыми в конце концов. Они помогают друг другу и строят баррикады на улицах городов. 

 Самое интересное, что не видно страха и у правителей страны. Они, наверное, инстинктивно, генетически готовы к такому развитию событий. Готовы доказывать свою правоту и отстаивать свою позицию. Уверен, что лидеры Турции хорошо знают историю своей республики и помнят, чем могут закончиться такие восстания. Даже относительно недавно, в 80-х годах прошлого века, очередной мятеж закончился сменой власти.

 Судя по настроению противоборствующих сторон, уступать сейчас не намерен никто. И чем закончатся события, не могут предположить, наверное, и сами турки. 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.