Застройщику горевшего дома на Шулявке может грозить штраф в $100 тыс.

4 июня 2013, 12:40
Руководитель отдела продаж ЖК "Park Stone"
0
227

Максимальный штраф, который может быть выписан компании, которая построила горевший в четверг дом в районе метро Шулявская в Киеве, составляет 870 тыс. грн. или более $100 тыс.

Если причиной возгорания стало использование при строительстве вентилируемого фасада из пенопласта, это правонарушение подпадает под санкции Закона «Об ответственности за правонарушения в сфере градостроительной деятельности» (№208-94 ВР). Согласно санкции этого закона, если застройщик применил в строительстве материалы или конструкции, которые не соответствуют государственным нормам, стандартам и проектным решением, либо подлежат обязательной сертификации, но не прошли ее, штраф за такое правонарушение составляет 90 минимальных зарплат. На сегодняшний день это около 291 тыс. грн.

Кроме того, еще одной из причин возгорания также могло стать выполнение строительных работ с нарушением требований строительных норм. В таком случае штраф составляет 45 минимальных зарплат или 145,5 тыс. грн. Согласно закону, за каждое нарушение штраф налагается отдельно. Закон предусматривает, что если правонарушитель привлекается к ответственности по аналогичному делу во второй раз в течение года, штраф удваивается. Поскольку известно, что дом горел и раньше, не исключено, что это происходило по той же причине. Поэтому общая сумма штрафа может достигать 873 тыс. грн..

Также добавлю, что закон не освобождает застройщика от возмещения ущерба, причиненного нарушениями. Согласно закону, штраф должна налагать Госархстройинспекция.




Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: штраф,пожар,многоэтажка,новостройка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.