Игры престолов: Тимошенко «хоронит» Яценюка перед 2015-м

4 июня 2013, 14:48
журналист, историк
0
253

Как оказалось, рано Арсений Яценюк начал пить «Боржоми», отмечая лавровые венки вечного оппозиционного лидера, обласканного некими провластными силами в лице...

Как оказалось, рано Арсений Яценюк начал пить «Боржоми», отмечая лавровые венки вечного оппозиционного лидера, обласканного некими провластными силами в лице... Хотя, не будет об этом. На днях все карты и предвыборные расклады перепутала Юлия Тимошенко, активно напомнив «младооппозиционерам», кто в доме хозяин. Или точнее – хозяйка.

Речь идет об открытом письме Тимошенко. Впервые написанном не для европейских дипломатов или с разоблачениями «злочинной влады», а для своих соратников из оппозиции. Если, конечно, их можно называть «соратниками». Учитывая, что, несмотря на заявления, всем лидерам оппозиции, похоже, выгодно нахождение Тимошенко в тюрьме. Поскольку при ней ни у кого нет ни малейших шансов носить на голове оппозиционную «корону», важно надувая щеки от своей исторической миссии.

Тимошенко долгое время хранила молчание, не комментируя действия оппозиции после парламентских выборов. Хотя ее верный друг и «глаза на свободе» Турчинов активно демонстрировал единодушие в рядах ОО, публично соглашаясь со всеми инициативами Яценюка. Ничего не сказала Тимошенко и о потоке «тушек», зашедших по квоте Яценюка, и переметнувшихся «на хлеба» Партии регионов. Однако симптоматичным было уже то, что на старте акции «Вставай, Украина!» Тимошенко не высказалось в ее поддержку. Что сразу породило у многих подозрение: Юля прекрасно понимает провал этой инициативы (и оказалась права), поэтому заранее дистанцируется. Ну и использует в будущем акцию как огромный булыжник в «огород» Яценюка.

И вот в конце мая Тимошенко неожиданно вышла на тропу войны с Яценюком, запустив в него этим самым «булыжником». Интересы единства оппозиции отошли на задний план. С чем это может быть связано?

Во-первых, кулуарными попытками Яценюка захватить руководство «Батькивщиной» в канун президентских выборов.

То есть – оставив Тимошенко и без партии, и без «бренда», раскрученного за многие годы. И въехав на этом юлином «добре» прямо на Банковую. Как уже сделал в 2012-м - только заскочив в Раду.

Тенденция – крайне опасная для Тимошенко. Ведь в таком случае, даже если она и выйдет на свободу, потребуется время и большие финансовые ресурсы для создания нового партийного проекта. Ни первого, ни второго у леди Ю уже нет.

Кстати, недовольство Тимошенко возможностью «поглощения» выражается серией публикаций в лояльных СМИ, где, к примеру, заранее «сливаются» предложения Яценюка по изменению партийного устава.

Во-вторых, перманентным и все усиливающимся заигрыванием Яценюка с властью.

Если на первых порах Яценюк позволял себе резкие высказывания против Януковича, блокирование трибуны в Раде, то теперь подобных месседжей и действий все меньше. Важным сигналом для Тимошенко стала помощь «группы Яценюка» в провале голосования за отставку Азарова в парламенте. Или возьмем митинг оппозиции 18 мая, на котором уже никто не требовал импичмент Януковича.

В-третьих, Яценюк начал демонстрировать Евросоюзу, что вопрос евроинтеграции больше не связан с освобождением Тимошенко.

Это видно и из публичных заявлений, и голосований оппозиции вместе с властью за евроинтеграционные законы. Хотя именно сейчас тот же Яценюк мог бы использовать необходимую власти Ассоциацию, как прекрасный повод требовать свободу Юли. Но, как видно, это никому не надо. И Тимошенко прекрасно понимает.

В своем письме Тимошенко нанесла два основных удара по Яценюку.

Первый удар – по его имиджу, как лидеру оппозиции. Призвав прекратить акции «Вставай, Украина!», Тимошенко тем самым показала на всю страну: во главе оппозиции «лузеры», далекие от реалий и простых людей. Которые только способны имитировать борьбу с властью на платных митингах. И это заявление ложиться на благодатную почву, поскольку у большинства украинцев, поддерживающих оппозицию, акции Яценюка вызывают раздражение своей имитаций. Но оппозиционеры намекали, мол, Тимошенко только «за». Как оказалось – «против».

Стоит отметить отсутствие Турчинова на митинге оппозиции в Донецке, который Яценюк все же провел 31 мая. Показывая Юле и всей стране, что не собирается слушать «ценные» указания. Впрочем, что он кому доказал, собрав 1000 человек – вопрос риторический.

Второй удар – по президентским амбициям Яценюка


Тимошенко прекрасно знает, что значит на практике идти на президентские выборы несколькими оппозиционными колонами. Ее поражение в 2010-м году тому прекрасное подтверждение. Это взаимное поливание друг другу «грязью», война компроматов и многое другое. Стоит только вспомнить, как агрессивно «мочили» технологи Тимошенко Яценюка в 2009-м. А есть и позитивный пример 2004-го года, когда добровольное самоустранение Тимошенко в пользу Ющенко гарантировало последнему победу.

Не стоит забывать: выборы-2015 будут настоящей «бойней», подобной 2004 году. И оппозицию реально может спасти только единый кандидат, определенный заранее. А также – дележ заранее всех «сладких мест» после победы, как сделали Тимошенко и Ющенко в 2004-м.

Однако Тимошенко призвала не выставлять единого кандидата в первом туре. Любые попытки Яценюка во втором туре призвать голосовать за Кличко или наоборот – не принесут повышение рейтинга последнему. Скорее, избиратели Яценюка или Кличко просто не придут на выборы. Собственно, именно подобный сценарий выгоден Банковой.

Так что же делает Тимошенко? Подыгрывает Януковичу? Действует по принципу: если я не на свободе – то иного оппозиционного президента не будет?

Похоже, после консультаций с европейскими дипломатами, Тимошенко вынесла грустную для себя мысль – до 2015 года ей на свободу не выйти. Максимум – можно уехать на лечение за границу. И тормозить Ассоциацию из-за нее не будут. Следовательно – ей необходимо готовится к длинной политической «осаде» и выборам 2020 года. Не допустив операции «Наследник», которую разрабатываю на Банковой.

Не исключено, что Тимошенко, помогая Банковой уничтожать единую оппозицию, подает месседж Януковичу. Завоевывая себе гарантию выхода на свободу после победы на президентских выборах Януковича.

Политика – это всегда игра. Где сегодняшние враги становятся завтра друзьями и наоборот. Стоит вспомнить «чаепитие» Тимошенко с президентом Кучмой, которое «похоронило» оппозиционера Лазаренко.

В любом случае, Яценюку стоило бы задуматься о выработке стратегии против атак Тимошенко. Иначе несколько таких двусмысленных заявлений Юлии Владимировны – и во второй тур действительно выйдет Кличко. Выиграв тендер на звание «Любимого оппозиционера Его Величества»…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.