Кличко и УДАР: тише едешь — дальше будешь

4 июня 2013, 14:50
Журналист, блоггер
0
258
Кличко и УДАР: тише едешь — дальше будешь

Феномен Виталия Кличко пытаются многие объяснить. Как фактически новоиспечённый политик смог добиться такой популярности? И, действительно, лидер УДАРа является наиболее рейтинговым среди оппозиции, н


Феномен Виталия Кличко пытаются многие объяснить. Как фактически новоиспечённый политик смог добиться такой популярности? И, действительно, лидер УДАРа является наиболее рейтинговым среди оппозиции, на его фоне блекнут Арсений Яценюк и Олег Тягнибок.

Ликбез по УДАРу

Краткая история этого политического феномена. УДАР (Украинский демократический альянс за реформы) — политическая партия Украины либерального типа, предыдущие названия: «Европейская столица» (до 21.02.2009) и «Новая страна» (до 24.04.2010). После переименования партию возглавляет Виталий Кличко — боксёр-тяжеловес, чемпион мира по версии WBC, кандидат наук в области спорта и физического воспитания, Герой Украины. На международном уровне УДАР — партнёр Христианско-демократической партии Германии. В рядах партии более 10 тыс. членов, около шестисот организаций в 24 регионах страны. Партия принимала участие в выборах в местные советы в октябре 2010 г., где на разных уровнях работают почти четыре сотни её депутатов. На парламентских выборах 2012 г. получила 13,96% голосов, 34 места по партийному списку, 6 — по мажоритарным округам. Позже к фракции присоединилось 2 самовыдвиженца.

УДАР выступает за социальную справедливость и создание европейских условий для всех украинцев, предлагает реформы государственного управления, направленные на разделение бизнеса, изменение Конституции, избирательного законодательства, демократизацию политических партий, расширение контроля граждан над действиями политиков и государственных институций. Партия считает, что назрела реформа местного самоуправления. УДАР намерен создать условия для развития малого и среднего бизнеса, привлечь стратегические иностранные инвестиции, усилить инновационность экономики, обновить и модернизировать инфраструктуру, направить долгосрочные инвестиции в сферы образования, науки и охраны здоровья.

Слабость УДАРа состоит в отсутствии чёткой идеологической составляющей, политическая игра ударовцев — всего лишь хаотические шаги, а не хорошо продуманная стратегия, в предыдущей парламентской гонке Виталий Кличко опирался на друзей/советников по Киевсовету и бизнесменов преимущественно с севера и запада Украины. Утверждение, что УДАР — новая политическая сила, не соответствует действительности, так же как и её политическая программа, по сути, является повторением всё тех же политических штампов последней пары десятилетий независимой эры.

Стратегия успеха

Прорыв УДАРа на парламентских выборах 2012 г. и дальнейший рост популярности его лидера можно объяснить комплексом причин. Во-первых, значимая доля известности партии Кличко составляет его имидж спортсмена, что с точки зрения социально-экономического аспекта не красит. Во-вторых, высокие рейтинги УДАР показал из-за долгого отсутствия политической альтернативы, новых лиц в украинском политикуме. Именно поэтому либеральный новичок смог достичь такого результата, хотя впервые участвовал в парламентских выборах. В пользу этого сыграл и запрос на «третью силу», нишу которой открыл Сергей Тигипко, распустивший «Сильную Украину». А поскольку у украинского народа память короткая, часть его снова купилась на новую яркую картинку и обещания. Избирательная кампания Кличко ориентировалась на обыденную информационную поддержку (видеоролики и билборды), но, тем не менее, удалось дистанцироваться от власти и оппозиции и начать диктовать собственные условия.

Рейтинги УДАРа не только держатся на плаву, но и растут. В недавнем исследовании отмечается, что 17% респондентов проголосовали бы за УДАР, за Партию регионов отдали б свои голоса 16%, «Батькивщину» — 11%, ВО «Свобода» — 8%, Компартию — 4%.

Вполне понятно, что главный ударовец фактически пропустил акцию протеста «Вставай, Украина!», он отсутствовал на митингах в Виннице, Ужгороде, Черновцах, Тернополе и т.д. Никакими полётами в США или внезапными болезнями вышесказанное не объяснить: просто Виталий старается дистанцироваться от подобного. По многим причинам, в частности, смысла в этом восстании было мало с самого начала, а нахождение рядом с национал-демократом Яценюком и особенно ультранационалистом Тягнибоком, скорее, вредит его политическому имиджу больше, чем приносит пользы. В апреле 2013-го стало известно, что Кличко по рейтингу догнал Януковича: 16% украинцев отдали бы свои голоса за действующего главу государства, 16% — за лидера партии УДАР, 9% — Юлию Тимошенко, за Олега Тягнибока — 5%, Арсения Яценюка и Петра Симоненко — по 3%. В то же время, если бы во второй тур президентских выборов вышли лидер УДАРа и действующий глава государства, 38% украинцев проголосовали бы за Кличко, 19% — за Януковича, 24% не пошли бы на выборы, 19% затруднились ответить на этот вопрос.

Главный секрет роста популярности, прежде всего, в том, что ударовцы не поднимают дискуссионные темы украинского общества — статус русского/украинского языков, религия, вектор внешней политики (ЗСТ ЕС/ТС ЕврАзЕС). Проблема, правда, существует: рано или поздно, но точка зрения относительно вышесказанного должна быть озвучена, потому пока что неизвестно, как ситуация обернётся в будущем.

Перспективы

Какая дальнейшая судьба Кличко и его политического детища? Первое. На данный момент он является наиболее опасным соперником для Януковича и Партии регионов. Второе. Кличко — главный козырь оппозиции по нескольким причинам: независимый игрок, который может в любой момент пуститься в самостоятельное плавание без ущерба своему имиджу, не опускается до уровня короля улиц, господина Тягнибока, и в то же время хранит дистанцию с Яценюком, пытаясь не потонуть в его спичах. В контексте президентских выборов лидер УДАРа, безусловно, одержит победу над сегодняшним президентом: одним только европейским имиджем мирового спортсмена в политике первый обойдёт на несколько ходов человека с тёмным прошлым. На фоне оппозиционеров Кличко тем более выглядит солидно и престижно, поскольку не замечен в разжигании внутренней и внешней вражды, то бишь «борьбой с москалями и жидами», по физическим габаритам спокойно перешагнёт Яценюка. Кроме того, Виталий соответствует критерию компромиссного кандидата, который может объединить юго-восток, центр и запад Украины, к нему благосклонно относятся элиты США и Европейского Союза, чему способствуют 100% позитивная узнаваемость, наличие собственной достаточной финансовой базы, которая, к тому же, не вызывает претензий у украинского общества (понятно, откуда деньги — «кулаками заработал»). И хотя он может быть полезен только в двух аспектах — спортивно-культурном и европейско-интеграционном — и при такой развязке событий президентом он станет чисто для картинки, гипотетически это принесёт в украинское общество некую европеизацию.

С УДАРом ситуация обстоит не так радушно. Фракция Виталия Кличко состоит из крупного и среднего бизнеса, тушек «Батькивщины», обломков »Нашей Украины» и прочих представителей различных олигархических групп. Рейтинги данной политической силы к 2017 г. существенно снизятся, поскольку избиратели не увидят в ней особого смысла, в то время как кандидат в президенты Кличко будет становиться всё более популярным. В связи с этим регионалы будут пытаться разрушить его фракцию, чтобы очернить лидера, выльют ведро грязной пропаганды, ассоциируя ударовцев с «оранжевыми» нового типа. Если этот сценарий удастся, тогда Виктор Янукович станет президентом во второй раз.

Несложно осознать, что сейчас социологические агентства немного накручивают Виталию рейтинги, чтобы внести несвязность в действия оппозиции и бросить его в лапы «звёздной болезни». Но какой бы ни была накрутка, необходимо понимать, что престиж и рейтинг политика-боксёра довольно высоки, чтобы уже сейчас заявить о его громадном потенциале. При этом нейтралитет для Кличко пока что является спасательным кругом, главные опасности заключаются в гипотетическом медленном разъедании его политсилы, что повлечёт за собой снижение рейтингов лидера, и резком крене в сторону пророссийскости/евроатлантичности. На данный момент главный ударовец проявляет себя только по-европейски, о чём свидетельствуют его поездки в США, ЕС, структуры НАТО и западные судебные инстанции. Если так и будет продолжаться, у него рухнут рейтинги на юго-востоке Украины, как это случилось в июле 2012-го, когда политик резко засудил повышение статуса русского языка. Посмотрим, что будет дальше?

Юрий Лукшиц

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.