Миграция украинцев в ЕС – вчерашний день?

4 июня 2013, 20:48
0
259

Сегодня можно говорить о тенденции сокращения трудовой миграции украинцев в страны-члены ЕС.

Сегодня можно говорить о тенденции сокращения трудовой миграции украинцев в страны-члены ЕС. Достаточно сложно свыкнуться с этим фактом, если обратить внимание на сравнительно недавние доводы о неконтролируемых миграционных потоках с территории Украины, об огромном количестве украинских нелегалов и не меньшем спросе на украинских специалистов на европейском рынке труда. Не говоря о страхах и опасениях отечественных и европейских компетентных лиц перед «усугублением» демографического кризиса из притока либо оттока населения. Дабы развеять устоявшиеся стереотипы приведу свежие цифры. Общее количество украинских мигрантов сократилось с 1,5 до 1,2 млн. чел., на текущий момент. Об этом говорят результаты социологического исследования Госстата Украины и Института демографии НАНУ. Связано это с затянувшимся социально-экономическим кризисом в самом ЕС и структурной безработицей среди самих европейцев и снижением спроса даже на дешёвую зарубежную рабочую силу. Реалиями современного рынка труда ЕС стала нерентабельность молодых украинских специалистов без стажа и опыта работы. Как и в Украине, им сложно найти работу в ЕС. Конкуренция со стороны европейских коллег говорит сама за себя. Ну а лица среднего возраста, которым не удалось трудоустроиться в ЕС, менее востребованы. И это при том, что средний уровень заработной платы среди украинских мигрантов, несмотря на кризисные явления в ЕС, составляет около тысячи у. е.

Между прочим, мало кто верил в прогнозы подобной тенденции, считая, что европейский рынок труда безразмерен, а потребность в трудовых мигрантах из Украины будет стабильной. Однако вышеуказанные современные реалии говорят об обратном.

Кстати, существует достаточно стойкий стереотип о характере трудовой миграции в ЕС среди украинцев. Распространено мнение о том, что большинство украинцев выехавших в страны ЕС становятся безвозвратными мигрантами. Не исключаю, тенденция безвозвратной миграции украинцев за рубеж существует. Но в каких масштабах? Согласно предварительным результатам комплексного исследования проекта «Издержки и выгоды движения рабочей силы между ЕС и странами «Восточного партнерства», большинство мигрантов из государств-участников инициативы ЕС «Восточное партнёрство» являются временными, а их семьи существуют за счёт их заработков у себя на родине. Подобные выводы касаются и Украины. Наши граждане работают длительное время в ЕС, а затем возвращаются на родину, по исполнении обязательств трудового договора. Значит, речь идёт не о безвозвратной, а о долгосрочной миграции украинцев в ЕС. Что, в свою очередь опровергает устоявшиеся опасения о безвозвратном оттоке украинских граждан в европейском направлении.

И почему-то среди части европейских чиновников бытует мнение о том, что Украина представляет миграционные риски для ЕС. Дело в том, что бояться европейцам миграционных потоков из Украины нечего. На недавней конференции «Украина-ЕС: на пути к совместному будущему» работники  МИД Украины пришли к выводу, что опасения ЕС о повальной миграции из Украины не объективны, в виду того, что мы участвуем в соглашении о реадмиссии с ЕС. Это значит, что Украина не только обязуется не допускать нелегальной миграции как собственных граждан, так и граждан третьих стран, которые нелегально «просочились» в ЕС. Между прочим, из всех лиц, которые ежегодно подвергаются процедуре реадмиссии, украинские нелегальные мигранты составляют не более двух человек. Вот только бояться ЕС следовало бы выходцев из стран Азии и Африки, которые преобладают среди лиц подвергающихся процедуре реадмиссии и используют территорию Украины как перевалочный пункт для миграции в ЕС. Не говоря уже о социальных последствиях для ЕС от чрезмерной перенасыщенности европейского общества представителями широкого спектра этносов и религий, каждый из которых живёт по своему уставу. Несмотря на отказ интегрироваться в европейское общество, среднестатистический африканец или араб и не подумывает возвращаться домой. В данном плане, демографическая ситуация во Франции, Германии и Великобритании говорит сама за себя. Так что ЕС не стоит опасаться рисков, связанных с украинскими мигрантами. Европе следовало бы позаботиться о защите от наплыва нелегалов из стран Африки и Азии.

 

Источник:

Відлуння кризи: кількість українських заробітчан скорочується – Ъ http://ua.korrespondent.net/business/career/1564277-vidlunnya-krizi-kilkist-ukrayinskih-zarobitchan-skorochuetsya

Большинство мигрантов из стран Восточного партнерства в конце концов возвращаются домой, отмечается в исследовании о трудовой мобильности http://enpi-info.eu/maineast.php?id=33066&id_type=1&lang_id=471

Евросоюзу не грозит повальная миграция из Украины, - МИД http://podrobnosti.ua/power/2013/05/16/905109.html


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: ЕС,Трудовая миграция,реадмиссия,Николай Гольбин,эксперт по миграции,украинские мигранты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.