Украинкам следует хорошо подумать прежде, чем выходить замуж за израильтян

5 июня 2013, 05:55
Президент Всеукраинской общественной организации "Украинский независимый совет еврейских женщин"
0
5062
Украинкам следует хорошо подумать прежде, чем выходить замуж за израильтян

Украинки надеются благополучно устроить жизнь на Святой Земле. Не имея официального статуса в Израиле, знания языка иврит и профессии, они полностью зависят от супруга.

Некоторые израильтяне привозят себе жен из-за рубежа, причем чаще из украинской глубинки. Большинство таких женщин не имеют ни образования, ни профессии,- соответственно, не устроены в Украине. Они едут за границу, надеясь благополучно устроить жизнь на Святой Земле. Не имея знания языка иврит и профессии, они полностью зависят от супруга. И, если пару объединяет любовь и желание строить семью, то все сложится благополучно. 
  
Однако, бывает, что мужчина привозит женщину для использования и принуждения. Если израильтянин оказывается тираном, и начинает проявлять насилие и/или превращает женщину в сексуальную рабыню, то она попадает в очень сложную ситуацию. 
  
Будучи в чужой стране, она становится перед выбором, либо жить с деспотом, либо развестись. 
  
В случае, если женщина в течение первых пяти лет разойдется с мужем-израильтянином, то она окажется без официального статуса в Израиле и будет подлежать депортации из Израиля. К моменту развода у такой женщины на руках часто оказывается маленький ребенок, бывает, что не один. После возвращения в Украину она будет вынуждена в одиночку воспитывать детей, которые являются гражданами Израиля. 
  
Социальная защита женщин без официального статуса в Израиле несовершенна. А не так давно министерство социального обеспечения Израиля приняло новые правила, ограничивающие срок пребывания пострадавших от насилия женщин без официального статуса в убежище до 1 месяца. Чем существенно сузило возможности для их моральной и материальной реабилитации. Через тридцать дней женщина должна покинуть страну.

Феминистская организация Израиля "Женщина-женщине" обеспокоена новыми правилами минсоцобеспечения и прилагает усилия для того, чтобы их смягчить. В то же время, руководитель проектов этой организации Рита Хайкина просит украинских женщин хорошо подумать, прежде чем выходить замуж за израильтянина.

Для справки. Основные положения законодательства в области иммиграции и прав женщин-иммигранток.

Израиль не является государством иммиграции, поэтому тот, кто не рожден от граждан Израиля (такие имеют право на гражданство по рождению), может получить гражданство только в двух случаях: либо на основании Закона  о возвращении (т.е. — евреи, сыновья/дочери евреев, внуки/внучки евреев и их супругов), либо на основании брака с гражданином/кой Израиля в соответствии с Законом о гражданстве. Процедура натурализации (на основании брака) предусматривает предоставление временного статуса в целях проверки подлинности связи как ядра жизни супругов до предоставления гражданства.

Любая ситуация, не соответствующая двум указанным случаям (то есть, когда женщина не имеет права на возвращение или не является женой гражданина Израиля), не дает права на какой-либо статус, разве что после длительных и сложных процедур; но даже в этом случае максимально возможный легальный статус не будет гражданством.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.