С красной строки

5 июня 2013, 06:06
Генеральный директор Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) www.mtsbu.ua
0
348
С красной строки

Пять причин уважать журналистов

Каждый руководитель путем проб и ошибок вырабатывает  собственный стиль общения с журналистами.  Мой стиль, наверное,  начал формироваться  тогда, когда впервые увидела свою фотографию в одном из украинских  изданий.
Это было вначале моей карьеры, после одной из пресс-конференций. Само мероприятие прошло успешно:  я, как мне казалось, выступала хорошо, при этом чувствовала себя уверенно в своем лучшем красном костюме.  На следующее утро ждала прессу – посмотреть, как отреагировали СМИ. 
Но  каково же было  разочарование, когда на газетном  снимке вместо себя я увидела… сплошной алый силуэт.  Позже выяснила, что красный – не лучший   цвет одежды для выступающего. Его «не любят» ни фото-, ни телекамеры.  Зато полученный тогда урок усвоила хорошо:   СМИ -  зеркало, которое,  в первую очередь, отражает  все наши недостатки,  а уже потом  достоинства. С тех пор,  общаясь с журналистами,  стараюсь говорить и держать себя так, чтобы в их глазах  не выглядеть «силуэтом» в  прямом и переносном смысле слова.
Еще одна причина уважать журналистов – их профессионализм. Сужу  о людях, с которыми ежедневно  общаюсь, – о  страховых журналистах.  Согласитесь, сделать интересный материал о страховании сложно. Одни термины чего стоят: андеррайтер, аквизиция,  франшиза,  бонус-малус, брутто-пруда и прочие. Журналистам приходится самостоятельно учить термины и вникать в нюансы нашего рынка. Учат, вникают!  В итоге, многие из них не только интересно, но и грамотно освещают тему страхования. И  неравнодушно. Нередко журналисты сопереживают нам,  хотя чаще - все-таки критикуют.  Но если с доказательствами и по существу,  то это страхованию  только на пользу. 
Не так давно прошел очередной  слух о переменах на нашем рынке. Меня попросила прокомментировать его одна знакомая журналистка. Высказав свою точку зрения, я в конце разговора не сдержалась и попросила: «Если выяснишь, что информация  неправдивая  – не пиши об этом вообще!». На что она  ответила: «Конечно, ведь  я пишу только правду». Думаю, никто не будет спорить - такая позиция достойна уважения. 

А еще я  уважаю  журналистов  за умение правильно ставить вопросы не только участникам рынка, но и политикам, чиновникам, надзорным органам. За то, что  их присутствие любое  мероприятие делает более организованным и демократичным.  Журналисты  раздражают общество, как яркий свет и помогают определить реакцию  любой среды, как лакмус. Они делают нас всех более значимыми, хотя могут  и наоборот. А мы относимся к ним, как герой Федора Достоевского к своей супруге, которую  «до того уважал и иногда боялся, что даже любил».
Завтра – профессиональный праздник  журналистов Украины.   Хочется пожелать вам, уважаемые представители четвертой власти,   успехов, здоровья и вдохновения. Чтобы у вас было больше  поводов для интересных новостей, особенно новостей о страховании.  И чтобы  возможностей   раскрывать свои аналитические  способности   тоже было достаточно, в том числе  и за счет роста страхового рынка. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: власть,информация,страхование,профессия,пресс-конференция,журналист,Достоевский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.