Помощь государства на открытие бизнеса: миф или реальность?

5 июня 2013, 08:17
юрист
0
262

Получение пособия по безработице в виде одноразовой выплаты для организации предпринимательской деятельности: кто имеет право и порядок получения.

Так сложилось, что большинство людей в нашей стране просто мечтают создать свои бизнес и зарабатывать большие деньги, а не работать на «чужого дядю». Но при этом свои грандиозные планы иногда даже не пытаются воплотить в жизнь по одной (и основной) причине: отсутствие стартового капитала. В такой ситуации будущий бизнесмен может рассчитывать, как ни странно, на помощь государства, а именно – на службу занятости. В этой статье мы рассмотрим кто, в каких случаях и в порядке какой процедуры может получить помощь для организации предпринимательской деятельности.

 

Приказом Министерства труда и социальной политики от 20.11.2000г. №307 установлен Порядок предоставления помощи по безработице, в том числе одноразовой выплаты для организации безработным предпринимательской деятельности, согласно которому безработным, которым исполнилось 18 лет и которые не могут быть трудоустроены при содействии службы занятости в течении 1 месяца в связи с отсутствием на рынке труда подходящей работы, по их желанию помощь по безработице может выплачиваться одноразово для организации ними предпринимательской деятельности (далее – выплата).

Основные требования к кандидату, который претендует на выплату:

- возраст: от 18 лет до пенсионного возраста;

- в связи с отсутствием работы не имеет заработка или других предусмотренных законодательством доходов как источника существования, зарегистрирован в службе занятости как безработный;

- не может быть трудоустроен при поддержке службы занятости в течении одного месяца в связи с отсутствием на рынке труда подходящей работы;

- не является «молодым специалистом» и не требует помощи в трудоустройстве на первую работу;

- выполнял все рекомендации центра занятости по поиску работы;

- не был уволен с работы по причине систематического невыполнения должностных обязанностей, прогула, появления на рабочем месте в нетрезвом состоянии;

- на протяжении последних 24 месяцев не был зарегистрирован физическим лицом-предпринимателем.

Для получения одноразовой выплаты безработный, который претендует на нее, должен подать в Центр занятости следующие документы:

- заявление о предоставлении помощи;

- бизнес-план своей будущей предпринимательской деятельности (Центр занятости помогает в составлении данного плана, а так же предлагает безработному пройти обучение основам предпринимательской деятельности).

После подачи документов решение про одноразовую выплату принимается директором Центра занятости на основании выводов комиссии по вопросам одноразовой выплаты помощи по безработице для организации предпринимательской деятельности и издается соответствующий приказ.

Решение принимается в течении 10 рабочих дней после подачи всех документов.

В случае принятия позитивного решения, заявитель в течении 10 дней после получения соответствующего приказа о выплате обязан зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности.

После этого необходимо открыть банковский счет для ведения предпринимательской деятельности, на который в течении 30 календарных дней поступит единым платежом вся сумма одноразовой помощи. Фонд общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы имеет право перечислять денежные средства только после получения информации от органов Пенсионного фонда Украины про факт государственной регистрации лица предпринимателем. После этого сотрудник Центра занятости в трудовой книжке получателя помощи сделает запись о выплате ему одноразовой помощи и период, в течении которого эта помощь ему насчитана.

 

Хотелось бы остановиться на размере одноразовой выплаты.

Одноразовая помощь для организации предпринимательской деятельности выплачивается в размере годовой суммы помощи по безработице, которая рассчитывается для каждого безработного отдельно. Размер помощи, в свою очередь, зависит от нескольких факторов: страхового стажа лица, размера зарплаты, основания увольнения.

Размер рассчитывается в соответствии со ст. 23 Закона Украины «Про общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы» и Порядком предоставления помощи по безработице № 307. Рассчитать данную помощь лучше в центре занятости, где уполномоченный сотрудник максимально точно высчитает размер помощи, на которую может претендовать конкретный безработный. В то же время следует заметить, что в Украине периодически действуют постановления, которыми ограничивается размер данной помощи, а так же установлен максимальный размер помощи по безработице (4 прожиточных минимума – 4588грн.). Так же обратите внимание, что выплата помощи для организации предпринимательской деятельности осуществляется исключительно в границах денежных средств, предусмотренных на эти цели бюджетом Фонда общеобязательного государственного социального страхования.

Как видим, процесс получения одноразовой выплаты для организации предпринимательской деятельности не так прост, как кажется на первый взгляд и зависит от многих нюансов, которые начинаются еще на стадии определения, кто может претендовать на такую помощь. Поэтому, рассчитывать на стартовый капитал при организации бизнеса можно и даже нужно, так как в любом случае следует использовать все возможные способы, но все же следует быть морально готовым к возможному отказу, не переставая надеяться на благоприятное решение своего вопроса.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.