Так ЕС или Юля?

5 июня 2013, 08:23
Журналист
0
249
Так ЕС или Юля?

Чего на самом деле хочет оппозиция: в Европу или добиться свободы для Юлии Тимошенко? Почему их позиция снова изменилась.

4 июня в СМИ появилась информация, что фракция «Батькивщина» приняла решение, суть которого сводится к требованию: подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом возможно только после освобождения Юлии Тимошенко.

О таком решении фракции, принятом в понедельник, написал в своем Facebook Анатолий Гриценко. Он утверждает, что такую позицию должны соблюдать все члены фракции - в общении с иностранными послами, представителями Евросоюза, журналистами, во время международных встреч, на семинарах и круглых столах.

Честно говоря, после данного заявления появились лишь вопросы. Почему снова произошла трансформация позиции «Батькивщины»? Ведь еще недавно, в апреле, сам лидер Объединенной оппозиции ездил в Брюссель и даже привез туда совместное заявление трех лидеров оппозиционных фракций: «Батькивщины», «УДАРа» и «Свободы» – с призывом к ЕС подписать Соглашение об ассоциации на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

«Для нас крайне важно подписать Соглашение о политической ассоциации с нашими европейскими партнерами в Вильнюсе. Нельзя ждать до ноября, так как прогресс должен быть продемонстрирован за короткий период - в ближайшие несколько недель работы парламента. Политическая задача оппозиции - подписать Соглашение с ЕС. Второе - получить четкое видение наших партнеров, насколько реально они готовы подписать это Соглашение, и что нужно сделать, чтобы Соглашение было подписано», - заявил в Брюсселе А.Яценюк.

Получается, что тогда, Арсения Петровича устраивало подписание соглашения без каких-либо дополнительных условий, включая и освобождение ЮВТ, а теперь, что, концепция поменялась? К тому же не все члены оппозиции согласны с такой постановкой вопроса. Даже сам «терминатор» Юрий Луценко и тот, заявил, что подписание ассоциации важнее, чем свобода для Юлии Владимировны.

В данном аспекте, на мой взгляд, стоит вспомнить о позиции Тимошенко, касательно прекращения акции «Восстань, Украина». Тогда оппозиционные лидеры получили звонкую пощечину, так как лидер «в заключении» прямо заявила, что акции надо прекращать.

«Я призываю в этой декларации заявить о взаимном прекращении акции "Вставай, Украина!" и так называемого «антифашистского» движения и определить общий план действий по интеграции Украины в Европейский Союз. Всем политикам и обществу в целом нужно немедленно отойти от грани самоуничтожения, выйти из сектора смертельной гражданской турбулентности», - заявила она тогда. Кроме того, она так же считала, что Ассоциация, важнее свободы одного человека. Пускай это был популизм, как утверждают некоторые, но ведь ее слова чего-то, да стоят!

В общем, если рассматривать данную ситуацию под таким углом, то получается, что Тимошенко могла таким образом припугнуть зарвавшийся молодняк, пытавшийся «подзабыть», что Юлия Тимошенко ждет от них другой риторики, единственной, которую она может поддержать – ее свобода, важнее всего. И видимо была убедительной. Ведь в ее силах, буквально за пять минут, полностью уничтожить авторитет практически любого из ее соратников на воле, если конечно «народная любовь» к Леди-Ю, не остыла, как поговаривают многие социологи.

Вот и меняет «Батькивщина» свою позицию по евроинтеграции на ходу. Ведь Тимошенко по-прежнему лидер «Батькивщины» и все еще «хозяйка в своем доме», как Яценюк и не пытается, подмять под себя ее детище. Ведь не напрасно же партия «отдается» слабому и не харизматичному Яценюку, а не скажем человеку с авторитетом, такому как Луценко. Тимшенко уверена, что окажись она на свободе и лидерство А.Яценюка прекратится все за те же пять минут.

Куда как лучше  справляются с текущими проблемами молодые политики из лагеря оппонентов, в отличии от А.Яценюка. Арбузов, Колобов - новая когорта практически не участвует в громких скандалах, а те которые возникают гасит в зародыше.

Понимает это и Арсений Петрович, да сделать ничего не может. Да и в самой партии Тимошенко слишком много противников подобного мезальянса. Подчиняться Тимошенко хоть было и не просто, хоть и подставляла она своих, и была порою жестокой, но это был лидер, а кто такой Яценюк? «Фронтовая тушка», слившая весь свой проект, да еще и набравшая в парламентский список «Батькивщины» сплошь и рядом перебежчиков.

Ну, какой тут может быть авторитет? Так все-таки, что: Юля или ЕС? Хотя нет смысла искать ответ на этот вопрос, ведь завтра концепция снова может поменяться.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.