Киевские маневры

5 июня 2013, 08:52
Громадський активіст, журналіст, письменник
0
294
Киевские маневры

После дождевой акции, которую 2 июня организовали гражданские активисты, киевский вопрос вновь завис в воздухе. Следующей реперной точкой станет 18 июня

Ситуация почти патовая. Недосказанность решения Конституционного суда, казалось, лишь создает сторонам возможность для маневра. Очевидная антиконституционность продолжения работы Киеврады нынешнего созыва не вызывает сомнений даже у значительной части сторонников Януковича.

Да и неспособность регионалов проводить нужные им законы из-за отсутствия мобилизации своих депутатов лишь усиливает патовость ситуации. Казалось, оппозиция может пойти на компромисс и поменять киевские выборы на так нужные регионалам законы.

Стоит добавить к этому и проявившуюся «озабоченность» киевским вопросом со стороны Запада, отмеченую представительством ЕС в Киеве. Пока представительством. И то, что этот вопрос пока не становится довлеющим в отношении Брюсселя и Межигорья, вероятно, в большей степени связано не с непонимаем со стороны ЕС проблемы, а нежеланием торпедировать отношения с Межигорьем на фоне оканчивающегося диалога по «лечению» Тимошенко в Европе.

Еще одним значимым фактором является победа регионалов на местных выборах, в частности, на выборах в Василькове. Эта победа значительно подняла шансы той группы в окружении Януковича, которая считает, что ПР вполне по силам взять Киев, пробив через ВР вроде уже существующий законопроект, по которому выборы в Киеве будут проводиться по 120 (ходят также слухи о 90 или 150) мажоритарным округам. В этом случае некоторые не последние деятели в окружении Януковича уверены в победе в большинстве округов, что даже при возможном проигрыше выборов мэра позволит регионалам продолжить контролировать столицу, сохранив лицо перед Западом и в очередной раз «макнув» оппозицию.

Что касается оппозиции, то поражение в Василькове, похоже, сильно ударило по ее пессимистически-решительному настрою. Убрав решительность и сохранив лишь пессимизм. Может, как раз с этим связано нежелание выносить проект по киевским выборам уже на текущей пленарной неделе. Да и прозвучавшие ранее уверенные заявления о выборах в Киеве, как последнем шансе, так и не превратились в реальные документы. Похоже, что, получив неожиданный мощный удар в Василькове (вопрос фальсификаций – вторичен, Васильков нужно было выигрывать в чистую), лидеры оппозиции, отошли в свой угол и пытаются прийти в себя и понять: «А что это было?!»

Но вот времени на осмысление и создание планов у оппозиции нет. Следующая неделя ВР посвящена работе в комитетах и фракциях. Так что вопрос выборов в Киеве может рассматриваться не ранее, чем через неделю, во вторник, 18 июня. Только соперник не дремлет. На этот же день уже назначена и сессия, по практически общему мнению, неконституционной Киеврады. И оппозиция должна определится, что с этим делать.

Весьма сомнительно, что общество поймет, если оппозиционные силы будут лишь отслеживать процесс голосования депутатов, грозя им пальчиком, мол, вы неконституционные. Оппозиции нужно найти возможности и механизмы продемонстрировать силу и в принципе не допустить проведение сессии. При всем нежелании Виталия Кличко использовать некоторые методы из арсенала Свободы, именно принципиальность его позиции станет проверкой на его безоговорочное лидерство в городе.

Да и срыв сессии, и готовность и далее не допускать голосования неконституционного собрания от имени киевлян, может стать главным фактором, который заставит ПР все-таки согласится с киевскими выборами.

Не доводя дело до массовых акций, которые при неконституционной, но живой и работающей Киевраде станут лишь несбывшейся мечтой немногих…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.