Кем вернется Ющенко из Брюсселя домой?

5 июня 2013, 12:24
Политолог. European Centre for a Modern Ukraine, Брюссель.
0
268
Кем вернется Ющенко из Брюсселя домой?

Как выгодней продать обесценившийся титул экс-президента

Если верить Ирине Бережной, то "В понедельник фракция Батьківщина в Верховной Раде приняла ультимативное решение, суть которого сводится к следующему: любыми средствами затормозить подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, пока Юлия Тимошенко не будет освобождена из заключения”. Шаг по себе очень интересный и заслуживает отдельного обсуждения, поскольку он прямым образом отразиться на перспективах Украины подписать договор об Ассоциации с ЕС в ноябре. Но кроме этого он может стать судьбоносным для политической карьеры третьего президента Украины Виктора Ющенко.
 
Исторически так сложилось что Ющенко окажется первым украинским политиком посетившим Брюссель после принятия оппозицией ультимативного решения тормозить подписание договора об Ассоциации. А именно, сегодня 5 июня в 1500 CET в Брюсселе состоится конференция с участием экс-президента Ющенко и пяти членов европарламента. Таким образом, огласив в Европе первым новую позицию оппозиции касательно евроинтеграции и дела Юлии Тимошенко, Ющенко может собрать себе все лавры оппозиционеров, решивших блокировать евроинтеграцию Украины до полного освобождения ЮВТ. В таком случае евроинтеграция может стать той лошадкой, оседлав которую Ющенко сможет реабилитировать свое потерянное в баталиях за власть и деньги имя.
 
У Виктора Андреевича со всего арсенала политика остались только связи и громкий титул "экс-президента Украины". Важный титул на сегодняшний день можно выгодно "продать" только в Европе где заморские коллеги еще не так хорошо знакомы с "любими друзями" экс-президента. Дома же Ющенко не рад никто: ни оппозиция и власть. Для оппозиции он предатель, для Януковича - травма пережитая на баррикадах в 2004-м. Поэтому евроинтеграция – это единственная карта, что осталась в рукаве у ветерана Оранжевой революции.
 
Но как бы Ющенко не любили, ему сегодня все же придется выбирать сторону. По его риторике можно будет понять с кем экс-президент желает оказаться в одной команде в будущем. А будущее непредсказуемо и можно полагаться только на интуицию. Интуиция уже как-то подвела тогда еще президента, что стоило ему забытья. Но если интуиция подведет его и на этот раз, о большой политике можно забыть на долгие годы, и продолжать разводить пчел на даче. Благо для этого есть все условия.
 
 Возможно Ющенко попытается вернуться в ряды оппозиции. Тогда ему стоит подыграть бывшим соратникам и стать флагманом ультиматума украинских оппозиционеров. Он должен первым начать демагогию о том, что договор об Ассоциации может быть подписан только после того как Тимошенко будет освобождена. Это не даст политику никаких гарантий, но возможно помирит его с бывшими комрадами и хоть как-то восстановит запятнавшееся имя. При благоволении звезд, возможно этот шаг позволит экс-президенту откусить от вожделенного для всех оппозиционеров пирога под названием "новое правительство". Ведь потребность в опытных и профессиональных кадрах остается при любой власти. А там глядишь, вспомнят и заслуги перед Родиной в Нацбанке…
 
Или же Виктор Андреевич искусится на "воробья в руках", на которого уже до него разменял свой рейтинг Сергей Тигипко. По крайней мере, недавние заявления экс-президента о том, что Тимошенко сидит по заслугам, заставляет думать что с Брюсселя до Регионов как-то и ближе, и надежнее... Хотя в отличие от Тигипко, Ющенко вроде и туда никто не звал. Поэтому выбор остается сложным.
 
 Куда же заведет экс-президента амбиции? Это мы узнаем через минут в одном из помещений Европарламента.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Ющенко,Брюссель,Бережная,Евроинтеграция,оппозиция и власть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.