АСИ проявило интерес к торфоразработкам

5 июня 2013, 12:35
0
213

Агентство стратегических инициатив (АСИ) проявило интерес к проекту, который предусматривает развитие торфопереработки в России и замещению этим видом топлива угля и газа.

Агентство стратегических инициатив (АСИ) проявило интерес к проекту, который предусматривает развитие торфопереработки в России и замещению этим видом топлива угля и газа.

В конце мая состоялась презентация одного из портфельных проектов Центра инноваций Университета «Синергия» руководству АСИ. В рамках мероприятия сотрудники корпорации «Биоэнергия» представили свои разработки гендиректору агентства Андрею Никитину.

Проект корпорации «Биоэнергия» направлен на развитие биоэнергетики и популяризация торфа, как уникального природного энергоресурса. С его помощью можно значительно повысить энергоэффективность производства, диверсифицировать сырьевую базу и реализовать экологические программы, направленные на снижение риска возникновения торфяных пожаров.

В рамках проекта разработаны и реализуются комплексные решения по развитию региональных энергетических программ на базе биоэнергетических кластеров. В настоящее время в составе корпорации действуют региональные биоэнергетические кластеры в Тверской, Ярославской и Владимирской областях.

Глава АСИ проанализировал презентацию и отметил, что проект носит общественно значимый характер и соответствует всем требованиям агентства. Важность и актуальность проекта для российской экономики и особенно сферы ЖКХ отметил и генеральный директор корпорации «Биоэнергия» Денис Бучельников. Вместе с тем, по его словам, использование торфа и восстановление отраслевой инфраструктуры торфодобычи требует качественного нового и планового подхода.

«В России, к сожалению, торфодобыча пришла в упадок, а в Советском Союзе это был один из основных ресурсов для генерации. У торфяной индустрии, безусловно, очень высокий потенциал, причем применительно и к сфере энергетики, и к другим отраслям промышленности», – уверен Д.Бучельников. По мнению эксперта, отказ от использования запасов торфа не только противоречит интересам энергоотрасти, но и наносит колоссальный урон экономике и экологии страны, поскольку приводит к природным пожарам.

«Это топливо, которое находится у нас под ногами, а мы с ним ничего не делаем. При этом российские регионы вынуждены покупать дорогой уголь, хотя большинство областей Центральной России располагают значительными запасами торфа, который может быть использован как альтернативный и более экологически благополучный энергоресурс», – считает гендиректор «Биоэнергии». По словам Д.Бучельникова, практически любую область РФ можно сделать энергонезависимой и полностью перевести на внутреннее топливо. Это придаст ускорение развитию региональной экономики, устранит природные пожары, обеспечит дополнительные рабочие места.

Он также выразил уверенность в том, что проект корпорации «Биоэнергия» является перспективным, окупаемым и социально-значимым, поэтому он имеет право на господдержку. «Мы надеемся, что АСИ окажет нам политическую поддержку и будет способствовать включению государственных институтов развития в реализацию нашего проекта», – резюмировал гендиректор «Биоэнергии». Как ожидается, в ближайшее время проект корпорации «Биоэнергия» будет рассмотрен на заседании АСИ. Если программа получит положительную экспертную оценку, она будет представлена на утверждение председателю Наблюдательного совета агентства Владимиру Путину.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.