Москва навлекла на себя гнев арабов и мусульман

5 июня 2013, 12:47
журналіст, політолог
0
273

Путин сделал Россию изгоем. В ближайшее время кремлевская политика ударит бумерангом по устоям РФ.

В ближайшее время кремлевская политика ударит бумерангом по устоям РФ.

Путинская администрация заигралась в глобальную политику. Кремль, не имея на то оснований, потенциала и сил, вмешиваясь во внутренние дела практически всех своих соседей и, главное, поддерживая отщепенцев мировой политики – марионеточные режимы в искусственных образованиях Приднестровья, Абхазии, Ю.Осетии и тоталитарные системы Ирана, КНДР, Беларуси, Сирии, Венесуэлы, а до этого Ливии и Ирака, превращает Россию во врага человечества и отбрасывает Москву на задворки цивилизованного мира. По сути, Россия стала заложником неумелой и примитивной политики Путина.


Возьмем, к примеру, российские взаимоотношения с режимом Асада в Сирии. Мне приходилось неоднократно бывать в этой стране. Сирийцы подчеркнуто уважительно и, порой, даже с любовью относились к странам бывшего СССР. Украина и Россия для сирийцев были государствами-друзьями. Для восточного человека и вообще мусульманина друг это больше, чем товарищ и единомышленник. Друг – это член семьи. За друга мусульманин пойдет в огонь и воду. Но не дай Бог вам превратиться из друга во врага южного человека! Вы пожалеете, что родились на свет.

Своей поддержкой кровавого режима Асада Путин превратил Россию во врага № 1 для арабов-сирийцев. Украина, не вмешиваясь в конфликт, так и осталась для сирийцев дружной страной, о чем неоднократно говорили мне сирийцы в Киеве.

арабы против России
Один из ряда антироссийских транспарантов, развернутых демонстрантами в Кафранбеле после пятничного намаза в знак протеста против поддержки Россией сирийского президента Асада. Надпись гласит: «Витающая в облаках Россия! Прекрати свою пустую политику. Сирийцы не должны истекать кровью, чтобы вернуть тебе твою отвратительную славу. Оккупированный Кафранбель, 20.01.2012» / фото: Reuters

Точно также Путин, поддерживая Каддафи и «миротворя» и принуждая к миру Грузию умудрился превратить российских друзей – ливийцев и грузин, в откровенных врагов российской политики. За годы правления Путина количество украинцев негативно относящихся к России также значительно возросло. И так со всеми народами, в т.ч. в Армении, Азербайджане, Казахстане и Беларуси.

Но, вернемся к сирийскому вопросу:

90% арабов сегодня называют Россию злейшим врагом сирийского народа из-за позорной позиции, которую она заняла. Об этом заявили в эфире Al Jazeera . Москва сейчас поставляет в Сирию только смерть, а в арабский мир – только проституток.

Сирийский оппозиционер из Дохи Абдельджалиль Саид в эфире телеканала заявил московскому эксперту:

- Послушайте, Матузов! В начале революции мы тоже считали, что она не сможет победить, Богом клянусь! Но когда вы поддержали Башара Асада, мы поняли, что это победоносная революция! Потому что вы исторически всегда поддерживали режимы, которые рушились. Вы традиционно принимаете сторону свергнутых тиранов, вы поддержали Каддафи – и его свергли. Вы поддержали многих лидеров – и их режимы пали.

По воле Всевышнего, Башар Асад тоже падет! И мы пришлем вам его бездыханный труп, чтобы вы забальзамировали его и показывали в московских музеях. Положите его рядом со Сталиным, положите рядом с Лениным и любуйтесь там на него!
Вы сами навлекли на себя погибель. С сегодняшнего дня для вас нет места в мыслях сирийцев и вообще в мыслях всего мира! Вы проиграли, потеряв право на свое присутствие и утратив место, которое когда-то занимали. И каждый русский в Сирии теперь стал ходячей мишенью!

Джейк Саймонс (Jake Wallis Simons) в "The Telegraph UK", (Великобритания) задается вопросом, считается ли Россия сегодня – главным врагом арабов?

Шейх Юсуф аль-Кардави (Yusuf al-Qaradawi) – египтянин, считающийся одним из ведущих суннитских богословов в мире.
Хотя аль-Кардави по западным стандартам, бесспорно, придерживается крайних взглядов, он остается сложной фигурой. За свои работы в области исламской теологии шейх получил множество наград. Он считается одним из самых влиятельных союзников египетских «Братьев-мусульман». Особенно важно, что он регулярно выступает на канале Al Jazeera, и его смотрят десятки миллионов человек. Это значительно усиливает его влияние.

Недавно он выступил на Qatar TV с телепроповедью, в которой перечислил главных врагов арабов. Израиль и США он не упоминал, зато заявил, что «Россия, выступив против сирийского народа, стала врагом номер один для ислама и мусульман. Больше 30 тысяч сирийцев были убиты оружием, которое поставила Россия» . Он добавил, что режим Асада поддерживают также Иран и Китай, сформировавшие ось вражды по отношению к арабам, и призвал Совет безопасности ООН установить над Сирией бесполетную зону, такую же как та, которая была установлена над Ливией.

Собственно говоря, в самих симпатиях и антипатиях, которые он выразил, нет ничего нового. Но стоит отметить то, в каких жестких выражениях он отзывается о России, Китае и Иране. На прошлой неделе я писал о статье бывшего коммодора флота Саудовской Аравии Абдулатифа аль-Мульхима (Abdulateef al-Mulhim) , в которой тот сделал необычное заявление: «У арабского мира много врагов, и Израиль должен быть в самом низу списка». Помимо таких «врагов», как коррупция, плохое образование и слабое здравоохранение, он также упомянул диктаторов, которые, по его мнению, причиняют больше страданий и вреда, чем Израиль и Запад, в том числе - Асада. Аль-Кардави не столь откровенен, как аль-Мульхим, однако, подчеркивая угрозу со стороны России, Китая и Ирана, он поддерживает идею конфликта между арабами и зарождающейся «персидской империей» и уводит на второй план борьбу мусульман с Израилем. Он также в неявной форме, но все решительнее утверждает, что интересы арабского мира совпадают с интересами Запада и даже отчасти - с интересами Израиля.

Арабская весна, как никогда раньше, подчеркнула глубокие разногласия, несправедливость и идеологические противоречия, существующие в арабском мире. Пока центр тяжести движения укореняется в Сирии, геополитическая динамика региона продолжает меняться. Силы коалиции скоро будут уходить из Афганистана, а Израилю предстоят парламентские выборы. Нетаньяху почти наверняка победит, но нельзя исключать возникновения новых коалиций между «Ликудом» и некоторыми левоцентристскими партиями. В результате политика правительства может стать умереннее. Возможно, в ближайшие 10 лет мы с удивлением обнаружим зарождающиеся перспективы мира между израильтянами и палестинцами, а также возникающие по всему миру новые союзы.

Оригинал публикации: The number one enemy of the Arabs? Russia , перевод ИноСМИ.ru

На этом, быстро меняющемся геополитически фоне, примитивная, советская линия Москвы оказалась проигрышной. Более того, ослиное упрямство Путина влечет новые вызовы Российской Федерации.

Имперский информационный портал Империя с отчаянием сообщает:

События на Ближнем Востоке представляют очевидную угрозу для России. В республиках Северного Кавказа и Поволжья активизировались весьма многочисленные представители радикального ислама, поддерживающие сирийскую оппозицию.
Как сообщил руководитель Антитеррористического центра государств СНГ Андрей Николаев, в боевых действиях в Сирии принимают участие десятки граждан России и стран СНГ. По другим данным, их не десятки, а сотни, а возможно, и тысячи.
Поддержка сирийской оппозиции мусульманскими молодыми активистами в колониях Северного Кавказа и Поволжья приобретает разные формы. Это и выступления в печати, и устные обличительные выступления, и флэш-мобы в Интернет-сети, и митинги, и прямое вооруженное участие в действиях отрядов повстанцев сирийской оппозиции. Ни для кого не секрет, что кавказцы воюют в Сирии, что подтверждается многочисленными видеороликами в Интернете. Любой желающий может посмотреть в сети, как кавказские боевики позируют над телами убитых сирийских солдат.

И масштаб происходящего в Сирии намного превышает масштаб того, что было в Афганистане. Для мусульманского мира Афганистан – это при всей сложности ситуации все-таки периферия. Что касается Сирии, то она для него - центровая, исторически очень значимая страна, столица которой стала первой столицей исламского халифата после Медины.

«Огромное количество княжеских фамилий Северного Кавказа связывают свое происхождение с выходцами из Шама – древней столицы халифата. – подчеркнул Курбанов. – Не зря в Афганистане князья называются шамхалами. Огромное количество сирийских родов в свое время пересилилось на Северный Кавказ и дало начало многим деревням, например, в Дагестане.

Для верующей северокавказской молодежи эсхатологическая конструкция, уходящая корнями в Сирию, имеет основополагающее значение.

Согласно ей, во время Второго пришествия на один из минаретов дамасской кафедральной мечети спустится с небес пророк Исса, и будет вершить страшный суд над смертными. Поэтому для этих верующих ребят битва за Сирию приобретает очень важный эсхатологический смысл. И поэтому накал страстей среди молодых верующих Кавказа имеет невиданные размеры. По сравнению с тем, что происходило в Ираке, Афганистане и отчасти Палестине, происходящее в Сирии по своему масштабу не идет ни в какое сравнение. Устроенная здесь кровавая баня имеет чрезвычайно опасные последствия. Она очень сильно способствует радикализации неокрепших умов верующей кавказской молодежи. Развязанная война в Сирии привела к тому, что огромная масса радикализировавшихся молодых кавказцев ушла в боевики, создала огромную террористическую организацию и провозгласила своим лозунгом создание на территории российских республик исламского имамата Кавказа, который, по мысли духовных отцов, должен простираться вплоть до Сирии…»

«Обстановка на Северном Кавказе сегодня просто катастрофическая, – откровенно делился Курбанов, сам выходец из Дагестана. – Доходит до того, что даже дети высокопоставленных чиновников и федеральных государственных служащих толпами уходят в лес к боевикам. Что же говорить об отпрысках простых смертных… Не может не тревожить, что и депутаты районных собраний, и даже чемпионы мира по различным видам спорта оказываются среди боевиков.

Таким образом, резонанс на Кавказе, прежде всего в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, произошел очень серьезный.

И если сегодня российская власть не предпримет какие-то чрезвычайные меры, чтобы удержать ситуацию под контролем, то могут произойти ужасные события и в период Олимпиады 2014 года, и позднее. Когда накал сирийского конфликта достигнет своего апогея, трудно представить даже в страшном сне, что случится на Северном Кавказе…».

(то, что Путин боится шелохнуть на Кавказе пальцем видно невооруженным глазом. Достаточно проанализировать масштабы дани Москвы кавказским «шейхам». И уж тем более, Путин, как закомплексованный человек, в открытую никогда не согласится, что совершил ошибку с Асадом. Как в случае с Ливией и Грузией, ему не удастся отсидеться за спиной марионетки Димона).

Один из духовных отцов вооруженной оппозиции обосновался в Каире и там вербует будущих боевиков, которых после военного обучения посылает в Сирию. Он прямо сказал: «Сирия для нас важна, потому что в будущем здесь будет столица халифата». И в Сирию сейчас очень много прибывает радикальных мусульман. Очень показательно, что на ряде территорий Сирии, захваченных вооруженной оппозицией, уже действуют законы шариата.

арабы против Путина
Плакат с изображением российского премьера Владимира Путина, пытающегося реанимировать сирийского президента Башара Асада посредством права вето в Совете Безопасности ООН. Под защитой Свободной сирийской армии в Кафранбеле неподалеку от турецкой границы демонстранты подняли этот плакат на акции протеста против поддержки Москвой президента Асада / фото: Reuters

***
На заре сирийского конфликта американец Джим Брук в своем блоге предостерегал: Великобритания в Суэце в 1956 = Россия в Сирии в 2012.

«Не переживает ли Россия сейчас момент своей истории, аналогичный закату Британской империи? В октябре 1956 года Франция, Великобритания и Израиль напали на Египет в попытке отменить национализацию Суэцкого канала, проведенную египетским президентом Гамалем Абдель Насером. Соединенные Штаты и Советский Союз твердой рукой вынудили три атакующие страны отвести войска. Сегодня этот конфликт многие рассматривают как горький поворотный момент истории, когда британцы осознали, что они больше не являются мировой державой.

Теперь, в Сирии, полвека спустя, мы наблюдаем закат влияния Москвы в арабском мире. Для россиян это болезненное напоминание о понижении статуса России на международной арене.

В прошлом году Москва упрямо держалась за своих союзников в арабском мире, сохранившихся с советских времен. Один за другим, покачнувшись, они пали: Зин Абидин Бен Али в Тунисе, Хосни Мубарак в Египте и, наконец, Муаммар Каддафи в Ливии. Теперь Кремль, похоже, пытается оказать сопротивление на последнем рубеже, поддерживая Башара Асада в Сирии.
Длящийся вот уже четыре десятилетия союз Москвы с семьей Асадов приносит сегодня конкретные плоды: контракт на будущую поставку вооружений на 4 миллиарда долларов, инвестиции в газовый сектор в объеме 20 миллиардов долларов, и право использования морской базы в порту Тартус – последней российской военной базы за пределами бывшего СССР.
В Москве представители российской администрации мрачно говорят о «ливийском сценарии» и «ливийском прецеденте». Российская власть по-прежнему смотрит на геополитику через старую примитивную линзу с нулевой суммой слагаемых. Падение Каддафи там считают победой Вашингтона и поражением Москвы.

Российским журналистам редко приходило в голову мысль поговорить с реальными ливийцами и спросить, чего они хотят. А российским дипломатам редко приходило на ум, что если они продолжат выражать недовольство по поводу революции в Ливии, российские бизнесмены окажутся в конце очереди желающих вести дела с Триполи».

Так все и произошло. Россия не только лишилась своих друзей на Востоке, но она обзавелась заклятыми врагами за рубежом и внутри страны, а также потеряла и теряет миллиардные прибыли от контрактов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.