Справке о трудоустройстве или плати за учебу

5 июня 2013, 13:31
Координатор громадської ініціативи "Студентський захист".
0
309

Проблема вымогательства справок о трудоустройстве выпускников вузов

Как меня уже достала эта проблема вымогательства справок о трудоустройстве или трехсторонних договоров о трудоустройстве.

В чем проблема? 

Студентов, которые заканчивают обучение в вузе (5 курс) ЗАСТАВЛЯЮТ принести в вуз справку о трудоустройстве или трехсторонний договор о трудоустройстве. 

Что будет, если не принесете? Самые «способные» администрации факультетов и университетов, угрожают, что студенты не будут допущены до государственных экзаменов и защиты дипломных работ. Более вменяемые, обещают, что выпускники вузов не получат своих дипломов, пока не принесут справку о трудоустройстве или трехсторонних договоров о трудоустройстве.

Эти действия администраций вузов и факультетов являются абсолютно незаконными!

Почему?

В соответствии с постановлением правительства от 22 августа 1996 года №992 «О порядке трудоустройства выпускников высших учебных заведений, подготовка которых проводилась по государственному заказу» руководство вуза не позже чем за год до завершения учебы ДОЛЖЕН ПРЕДЛОЖИТЬ  выпускнику вузу должность в соответствии с заключенным договором. 

На практике же, абсолютное большинство вузов НИЧЕГО не предлагает выпускнику, а наоборот ЗАСТАВЛЯЕТ его самого искать работодателя и заключать с ним договор. И это все перед защитой диплома!!!

Для чего все это нужно вузу?

Ответ простой! Вузу нужно показать, что его выпускники востребованы на рынке труда и что ему нужно столько же или еще больше бюджетных мест в следующем году! 

Но, это не забота выпускника искать себе работу! Это задания вуза в соответствии с действующим законодательством (постановление правительства от 22 августа 1996 года №992 «О порядке трудоустройства выпускников высших учебных заведений, подготовка которых проводилась по государственному заказу»).

Министерство каждый год сообщает вузам ,что практика вымогательства справок о трудоустройстве является абсолютно незаконной. Но, это никак не влияет на администрации вузов. Такая незаконная практика продолжается.

Более того, есть случаи судебных решений по искам судов к своим выпускникам о возмещении платы за учебы. 

Эти иски подаются после проверок Государственной финансовой инспекции, которая начисляет миллионные штрафные санкции вузам за якобы нецелевое использование бюджетных средств.

Все прекрасно понимают, что мы находимся в круге системного самообмана. Выпускник приносит в вуз липовую справку, вуз отчитывается о практически 100% трудоустройстве своих выпускников, получает такой же объем государственного заказа и так дальше по кругу.

Еще более маразматической выглядит ситуация, когда студентам 4 курса для того, чтобы поступить на бюджет на 5 курс необходимо с 1 августа приступить к работе, а до 1 сентября уволиться с работы и приступить к учебе! Чем думают, и думают ли вообще люди в вузах, которые такие иезуитские схемы придумали?!   

Что необходимо сделать?

Нужно отменить постановление правительства от 22 августа 1996 года №992 «О порядке трудоустройства выпускников высших учебных заведений, подготовка которых проводилась по государственному заказу»  и принять новый более либеральный порядок трудоустройства выпускников вузов.

Мы должны четко понимать, что показатель государственного заказа подготовки специалистов должен зависеть не только (а возможно и не столько) от показателя трудоустройства выпускников вузов, но и должен быть направлен на повышение показателя образованности нашей страны.  

Математически доказано, что при повышении процента людей, имеющих высшее образование, возрастает продуктивность работы всей рабочей силы региона, а так же уровень заработных плат всех категорий занятых.

Буду добиваться отмены отменить постановление правительства от 22 августа 1996 года №992 «О порядке трудоустройства выпускников высших учебных заведений, подготовка которых проводилась по государственному заказу»  и принятия нового порядка трудоустройства выпускников вузов.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: ВУЗ,студент,выпускники,справка о трудоустройстве
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.