Куда поставить мебель?

6 июня 2013, 10:53
0
220

Расстановка мебели в доме - одно из трудных житейских решений.

Один из первых вопросов,который возникает после ремонта, или покупки нового дома: как расставить мебель? Мебель – это не пельмени, по центру стола не поставишь или точнее не расставишь. Именно поэтому правильная расстановка  мебели в доме - это не только одно из трудных житейских решений, но и возможный источник серьезных конфликтов между близкими людьми. Чтобы избежать излишних споров  дадим Вам несколько советов и аргументов от профессионалов киевского ТЦ мебели и интерьера «Ваш Дом». Чтобы в квартире было хорошо, светло и уютно, нужно не просто правильно расставить мебель «по углам». Ведь если изначально правильно и не спеша продумать как расставить мебель, то в будущем Вам не нужно будет ничего переставлять,  исправляя ошибки в происках домашнего уюта.

Итак, начнем преображение Вашего дома с начала и с «чистого листа», другими словами, необходимо хотя бы мысленно, или на чертеже освободить Вашу комнату или квартиру. Можно поискать для этого специальные компьютерные программы, однако даже простой белый лист Вам поможет. Ну, а новоселам в этом плане, конечно же легче.

Затем нужно четко определить, на чем вы хотите сфокусировать  своё внимание в каждой из комнат. То есть, что в Вашей комнате является «лидером» внимания, кроме Вас конечно. К примеру, это может быть стол, камин, очень оригинальный предмет мебели, или картина. Мебель должна быть расставлена так, чтобы можно было сразу легко сфокусироваться на объекте выбранном Вами. К примеру, в спальне или гостиной кресла, диван или кровать должны быть обращены к этому объекту.

Идем дальше, теперь нужно занести самый большой, "центральный" (не по расположению, а по габаритам) предмет Вашей мебели.

Соответственно, в гостиной это будет диван или несколько кресел, в спальне — Ваша кровать, а в кухне или столовой — это стол. И когда Вы занесете в комнату главный  предмет, Вы сразу поймете, что делать с остальными, и как правильно расставить мебель.

Возникает логичный вопрос: где же находится правильное место для основного предмета?

              Во-первых, определите схемы движения в данном помещении, чтобы в дальнейшем, к примеру,  угол стола не только не создавал препятствий на Вашем пути, но и не становился предметом новостей и обсуждений в Вашей квартире.  И, чтобы проходя через Вашу кухню, или столовую только чтобы выпить воды, или узнать что новенького в холодильнике, Вам бы не пришлось уворачиваться ночью от стульев.

              Во-вторых, сразу определитесь, как Вы будете в дальнейшем использовать помещение — для нечастых и небольших дружеских посиделок, или исключительно только собственного отдыха или сна? Иногда главный предмет мебели поможет, и особенно в самом большом помещении определить цели использования пространства.

              Ни в коем случае не загораживайте окна или дверные проемы, если это возможно. Не "замыкайте" пространство у себя в комнате.

Оставшуюся мебель тоже очень важно правильно расставить!

Более мелкая мебель, декор и интерьер должны как бы подчеркивать и подыгрывать Вашему главному предмету (например, столу), или объекту внимания (к примеру, большому телевизору). Но если эти объекты отбирают слишком много внимания у основного предмета, то им не нужно искать место в этом пространстве. Так Вы сможете избежать эффекта "нагромождения" или перегруженности комнаты.

Для размещения более мелких предметов придерживайтесь таких правил:

              Не забывайте про схемы перемещения, о которых мы уже говорили.

              Обязательно обратите свое внимание на размеры и даже пропорции предметов, насколько гармонично они вписываются.  К примеру, слишком маленький стульчик или пуфик рядом с массивным и серьезным мягким диваном почти всегда смотрится неуклюже, или когда крошечная фотография или картина висит на большой пустынной стене.

              Отодвинуть. На самом деле метод "отодвинуть" мебель от стен - зто простой, но эффективный способ, чтобы освободить и обыграть  пространство в большой комнате. И даже в небольшой комнате — метод "отодвинуть" избавит от визуального восприятия, что мебель «приплюснута» к стенам.

              Ковер должен цепляться или заходить под Вашу мебель. Слишком маленький коврик или ковер зрительно уменьшит комнату, да и смотреться будет совсем неуклюже. Для роскошного и респектабельного вида пусть ваш ковер немного заходит под мебель.

              Желательно чтобы картины или инсталляции находились на уровне глаз.

              Полезные мелочи. Обычный журнальный столик должен стоять достаточно далеко от дивана или кресла для комфорта, но и в тоже время достаточно близко, чтобы можно было им пользоваться. Высота тумбочки должна быть на уровне или ниже бильца дивана. В то же время постарайтесь объединить мебель с разной высотой и глубиной, чтобы не только добавить баланс, но и усилить контрастность и живой интерес к вашей новой комнате.

              Очень большую роль играет освещение. В идеале оно должно быть нескольких уровней и разной глубины, что позволит свету играть в Вашей комнате.

 

В то же время всегда старайтесь смотреть на вещи реальнее. Например, маленькие дети очень любят посидеть со всеми гостями в комнате, в то время как выпившие гости на узком кухонном подоконнике, поэтому главное, чтоб в Вашем доме царила благожелательная атмосфера. И как подчеркивают специалисты ТЦ «Ваш дом» главное чтоб Ваш дом был Вашим не потому что Вы там ночуете, а по Вашим ощущениям.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.