«Дамоклов меч» над головами политиков – это идеи ОД "Украинский выбор"

6 июня 2013, 18:18
Общественный деятель, блогер
0
255
«Дамоклов меч» над головами политиков – это идеи ОД  Украинский выбор

Здесь в первую очередь – идея народовластия через механизм национальных и местных референдумов по народной инициативе.

Власть в лице публичных политиков всегда находится под пристальным прицелом общества. Сегодня, во время острого социального и экономического кризиса, фактом стало то, что чиновники всех уровней (от президента до депутатов в регионах) попадают в зону отчуждения от доверия народа. Это и неудивительно: как простой народ может доверять чиновникам, которые не стесняются демонстрировать пропасть между собой и людьми, которые их выбрали? Проявление этого выражается в разных аспектах: начиная от предательства своих обещаний, до демонстрации своего имущества, которое далеко не всегда отличается благородной скромностью.

В таких условиях, власть, естественным образом, будет терять доверие народа. Это также подтверждается и социальными опросами. Об этом говорят результаты опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» совместно с Социологической службой Центра Разумкова. Так, Президенту полностью доверяют лишь 6,5% опрошенных. Верховной Раде полностью доверяют лишь 1,6% респондентов. Правительству выразили полное доверие лишь 3% украинцев.

Среди политических методов, которые предлагают решения этой проблемы, может являться лишь приведение в действие институтов непосредственной демократии, таких, как референдум, реализация принципа субсидиарности. Если кому-то эти идеи кажутся слишком утопичными, то, напомним, что эти права утверждены 5-ой статьей основного закона нашего государства, конституцией Украины, которая гласит, что единственным источником власти в Украине является народ.

Если применить международный опыт, то особое внимание заслуживает недавнее изменение законодательства РФ. В частности, в России был принят закон об ограничении прав чиновников на зарубежные счета, ценные бумаги, хранение наличных денежных средств в иностранных банках - это важный шаг для возвращения доверия народа чиновникам.

Нравственность чиновников и самих граждан являются очень важными аспектами для выхода из сложившейся ситуации. В сегодняшнее время государству требуются национально ориентированные управленцы, которые мыслят интересами своей Родины, а не интересами своих заграничных вилл и активов в офшорах.

Тот, кто честен с самим собой, тот имеет высшую власть, говорили еще мудрецы античности. Каждому человеку, в независимости от того, какой пост в государстве он занимает, нужно задаться вопросом: "а качественно, на совесть ли я делаю свою работу?". Но мне не очень верится, что на данном этапе наши политики смогут осуществлять свою деятельность совестливо, а значит, народ Украины должен осуществлять контроль чиновников всех уровней и иметь реальный механизм влияния на принятия государственных решений.

«Дамоклов меч» над головами политиков – это те идеи, которые сегодня предлагает ОД «Украинский выбор». Здесь в первую очередь – идея народовластия через механизм национальных и местных референдумов по народной инициативе. На сегодняшний день это единственный путь к повышению качества управления нашим государством. Но он неотъемлемо связан и с повышением образованности населения нашей страны, в том числе и в правовых вопросах.

Просвещение и реализация принципов прямого народовластия – путь «Украинского выбора», путь всего народа Украины и мой личный путь!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: референдум,Перлин Дмитрий,украинский выбор,народовластие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.