Воскресенские встречи-1. Глашатаи смерти

7 июня 2013, 11:31
Громадський активіст, журналіст, письменник
0
310
Воскресенские встречи-1. Глашатаи смерти

«Пока живут на свете дураки!..» Как правило мошенники зарабатывают на человеческой жадности и глупости. И лично мне далеко не всегда жалко пострадавших. Но этот случай – нечто выходящее за рамки…

«Добро» от Виктора Чумака на эту серию блогов я получил уже давно. Но как-то не мог собраться и начать писать. Хоть материала набралось на десяток блогов. Но вчерашний прием и полученный сигнал заставил немедленно вынести информацию. Так что общие размышления, как и смысл задумки с серией, оставлю на будущее. Сегодня – информация из разряда SOS. Читайте и предупреждайте тех, кто не пользуется Инетом, а, как и 50 лет назад, слушает радиоточку.

Четверг. Обычный прием обращений от граждан на имя народного депутата по 214 избирательному округу Виктора Чумака в микрорайоне Воскресенка. Прием ведет помощник народного депутата на «громадських засадах», Анатолий Велимовский, то бишь, ваш покорный слуга.

Телефонный звонок. Узнаю голос очень немолодой, но очень активной жительницы микрорайона. Чем только не занимается. От организации встреч ветеранов ВОВ (есть еще и такие), до проблем негорящих фонарей. Старушке что-то около 85, здоровье – понятно, но сердце и мозги – молодые. Обращается часто и всегда по каким-то общественным делам. В этот раз голос напряжен, чувствуются истерические нотки:

«Анатолий Романович. Помогите, меня обманули!» Монолог продолжался минут 10, я фактически только слушал, иногда вставляя уточняющие вопросы. Здесь перескажу кратко.

У бабули проблемы со зрением. Один из глаз практически не видит. За государственный счет сделала операцию (катаркта), зрение вернулось на 20%. Через радиоточку услышала о чудо-лекарстве, которое помогает восстановить зрение. Набрала телефон (Киев), ей предложили перезвонить по другому номеру. На том номере отнеслись с пониманием, выслушали (старики, обычно, многословны), гарантировали, что лекарство точно поможет, пообещали прислать 25-дневный курс. Очень милая девушка, обещала звонить каждый день и узнавать, какой результат дает прием лекарств.

Лекарство оказалось дорогим. Четыре с лишним тысячи гривен. Для человека, который получает пенсию чуть более тысячи гривен, почти неподъемным. Но моя собеседница храбро взяла взаймы нужную сумму у соседа. «Рассчитаюсь из пенсий!» Прибыл курьер, привез две банки с пилюлями, взял анализ, деньги и был таков.

До этого момента я слушал в пол уха, но решил уточнить: «Какой анализ?». Оказывается – срезал… прядь волос. Тут я всерьез насторожился. Бабуля продолжила монолог.

На следующий день позвонила «приятная девушка». Рассыпалась в благодарностях, уверенности в скором восстановлении зрения и заявила, что на днях они ждут профессора из Израиля, который подробно изучит «анализ» и обязательно перезвонит.

Через два дня перезвонила «профессор». Представилась в стиле «Мойша Моисеевна Цукерберг», сказал, что «анализ» в целом хороший, но есть одна «небольшая проблема». В глазе у бабушки обнаружен тромб и еще один находится где-то в голове. Так что если что-то срочно не предпринять, через три дня бабуля умрет…

Признаться, после последней фразы, я просто потерял дар речи. За время своего «помощничества» я видел много людей. Кое-кому нужно не на прием к помощнику депутата, а на прием к психиатру. Но в данном случае оснований для сомнения у меня нет. Свою собеседницу я знаю и, не смотря на болезни, психологически человек полностью адекватный. Бабуля продолжала.

«Профессор» принялась убеждать, что на самом деле ситуация исправима, что есть еще какое-то чудо-лекарство, которое производится только в Башкирии и которое стоит… 42.000 гривен. Бабуля сказала, что у нее нет таких денег и, кроме того, она не понимает, как лекарство, находящееся в Башкирии, может ей помочь, если у нее осталось три дня (говорю же, с головой и логикой – все нормально).  «Профессор» пообещала выяснить, может есть запасы в Минздраве и перезвонить, «запасы» («как раз на один курс – как повезло!»), конечно, нашлись, цена, понятно, упала до 21.000 гривен. «Где я найду такие деньги?» «Но если не найдете – через три дня умрете!» Подобный разговор продолжался около часа. К этому моменту бабуля поняла, что ее разводят. «Профессор так долго со мной бы не разговаривала!»

После «профессора» перезвонила «милая девушка». Еще пол часа уговоров: «Но вы ведь умрете!» Ответ: «Значит, так тому и быть!» – закончил диалог. Причем навсегда. «Милая девушка» больше не перезванивала, а попытки бабушки дозвониться по телефонам, которые она набирала раньше, заканчивались ничем. То ли произошла замена телефонов, то ли стоит номероопределитель, отсеивающий ненужные звонки.
Я поблагодарил за информацию, пообещал выяснить и в состоянии полного… отключил связь. Немного придя в себя, выяснил номер и набрал приемную Укррадио. Начальника не было, пришлось общаться с первым замом. Рассказываю ситуацию, объясняю, что здесь явные признаки мошенничества. Спрашиваю о рекламе.

Ответы, тезисно. Подобная реклама идет. Все документы (в том числе соответствующие разрешения Минздрава) рекламодатели предоставляют. Подобные сигналы уже были неоднократно, но у Укррадио просто нет других рекламодателей, а организации нужно как-то выживать. Может лекарства и на самом деле не так хороши, как их рекламируют. О механизмах работы Украдио ничего не знает. Они только рекламируют, при этом действуют в строгом соответствии с законодательством, а если у меня есть вопросы, то я могу позвонить в отдел маркетинга…

Вопросов у меня уже не было. Подставляться под уголовную статью в такой структуре никто не будет. Так что в первый раз бабуле, вероятно, на самом деле привезли нечто невредное для глаз. Типа витаминов. Стоит ли это четыре тысячи – не знаю, но ведь и ограничение на розничную наценку для медикаментов в стране, кажется, нет. Разводка – да. Беспринципная, мерзкая, гадостная (какие еще синонимы можно придумать?) – да. Но все строго в рамках закона.

Так что по крупному счету моя бабулька даже в прокуратуру обратиться не может. Формально – сама виновата. Сколько раз ее предупреждали, что лекарства нужно покупать только после консультации с врачом?! В каждой рекламе – обязательно!

Но вот то, что дальше – это очевидные статьи уголовного кодекса. К которым живущее за счет налогоплательщика Укррадио формально не имеет никакого отношения. Да и доказать попытку мошенничества, практически невозможно. Разговор не записан. И даже если кто-то найдет (что само по себе не просто) и приведет на допрос «израильского профессора», та расскажет, что она не профессор, а просто менеджер и лишь предлагала клиентке купить дорогое лекарство. Все остальное, товарищ следователь, сами понимаете, возраст!..

Вчера не стал тревожить Виктора Чумака, провел небольшие консультации с группой его помощников. Вопрос требовал изучения и поиска путей решения, готовые решения уже можно предлагать народному депутату. Сегодня утром созвонился со своим хорошим товарищем, занимающим серьезный пост в Комитете по телевиденью и радиовещанию. Его реакция была сродни моей вчерашней. Решили, что в ближайшие дни мы подготовим официальный запрос от народного депутата Виктора Чумака на Госкомитет, и тогда Госкомитет попытается повлиять на ситуацию. Хотя как влиять на ситуацию юридически, лично для меня не понятно. Госкомитет лишь назначает руководство Укррадио. Информационная и рекламная политика – их дело.

Конечно, я отнюдь не утверждаю, что нынешнее руководство Укррадио имеет личный интерес, когда рекламирует лекарства и схемы, по которым были неоднократные сигналы – мошенничество. Конечно, все ради блага коллектива и организации…

Впрочем, может после напоминания главы комитета по борьбе с коррупцией и оргпреступностью и при поддержке Госкомитета по телевиденью и радиовещанию, руководители Укррадио озаботятся, наконец, не финансами, а состоянием своей слушательской аудитории. Которой с каждым днем становится все меньше и меньше. Не в последнюю очередь и за счет Укррадио, де-факто рекламирующего мошеннические схемы.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.