О чём говорит рост выдачи украинцам шенгенских виз?

7 июня 2013, 20:20
0
265

На сайте УНИАН попалась интересная статья, в которой были приведены статистические данные Еврокомиссии об увеличении количества шенгенских виз, выданных гражданам Украины.

На сайте УНИАН попалась интересная статья, в которой были приведены статистические данные Еврокомиссии об увеличении количества шенгенских виз, выданных гражданам Украины. Согласно данной статистике, в 2012 году украинцам было выдано 1,28 млн. шенгенских виз. Что на 173 тыс. больше чем в позапрошлом году. И что самое интересное, количество выданных мультивиз составило 38,5%. Когда как обычно украинцы отдавали приоритет краткосрочным туристическим визам. Плюс, имели место высказывания компетентных лиц о положительной динамике выполнения соглашения между Украиной и ЕС об упрощении процедуры оформления виз. Казалось бы, положительная динамика выдачи шенгенских виз нашим гражданам, говорит о том, что Украина движется к безвизовому режиму с ЕС семимильными шагами. Вот только фактор непредсказуемости никто не отменял.

В середине прошлой недели, Группа государств по борьбе с коррупцией Совета Европы, или сокращённо GRECO, опубликовала Третье Дополнение к Отчёту о выполнении рекомендаций Украиной в сфере борьбы с коррупцией. Имеется в виду выполнение комплекса антикоррупционных организационных и правовых мероприятий на уровне законодательной и исполнительной власти. Но какое отношение имеет коррупция к безвизовому режиму. Для уточнения, предотвращение и борьба с коррупцией, привязывается к выполнению Украиной Плана действий по либерализации визового режима с ЕС, который предусматривает принятие антикоррупционных нормативно-правовых норм, создание независимого антикоррупционного органа, усиление обмена информацией между органами государственной власти, которые ответственны за борьбу с коррупцией. Результаты отчёта GRECO оказались не утешительными для Украины. Особенно для украинских трудовых мигрантов и бизнесменов, которые регулярно выезжают в страны-члены ЕС. К примеру, из всех рекомендаций, большинство были выполнены частично. Либо вообще не выполнены. Появились заявления о том, что продолжение либерализации визового режима с ЕС до его полной отмены стоит под большим вопросом. Ничего не поделаешь, ЕС достаточно щепетильно относиться к мнению Совета Европы о состоянии коррупции и ситуации с правами человека в Украине.

В чём же проблема. Появились "подводные камни" процедурного характера. Дело в том, что Украина не создала "независимый антикоррупционный орган". Потому, что он уже существует в виде Национального Антимонопольного комитета Украины. Зачем два раза изобретать велосипед, если можно возложить обязательства по мониторингу состояния коррупции в Украине на уже существующий орган государственной власти. И это при том, что Украина ратифицировала Конвенции Совета Европы "Об уголовной ответственности за коррупцию" и "О гражданско-правовой ответственности за коррупцию", а также приняла Государственную программу по противодействию коррупции на 2011-2015 гг. Настораживают и другие моменты. В частности, в предыдущих Дополнениях GRECO, Группа одобрительно относилась к предоставлению Антимонопольному комитету необходимых полномочий для борьбы с коррупцией. Спорить не будем. Выполнять требования для либерализации визового режима с ЕС нужно. Но только возможно ли это в кратчайшие сроки. Для принятия нового законопроекта об антикоррупционном органе, Украине дали срок до начала июня.

Кстати несколько дней назад рассматривался законопроект о создании Антикоррупционного бюро. По идее, полномочия данного бюро предполагали проведение люстрации должностных лиц на всех уровнях государственной власти. Антикоррупционное бюро должно было стать единым правоохранительным органом государственной власти по борьбе с коррупцией со специальным статусом. Специфика данного статуса заключалась в том, что Антикоррупционное бюро должно было подчиняться непосредственно Верховной Раде, а в его компетенцию должна была входить оперативно-сыскная деятельность и проведение досудебного разбирательства. Плюс ко всему, служащие данного бюро могли бы составлять протоколы об административных правонарушениях. Также существовали идеи предоставить Антикоррупционному бюро статус военного формирования и подчинить Президенту. Однако попытка принятия законопроекта о создании Антикоррупционного бюро с целью удовлетворения требований GRECO, оказалась безуспешной. То ли от законодательных противоречий, то ли от разногласия компетентных лиц.

А может всё дело не в коррупции, которая до сих пор остаётся проблемой в некоторых молодых странах-членах ЕС. Скорее всего, беспокойство у европейских стран вызывает старая проблема украинских мигрантов. Рынок отдельных европейских стран уже сегодня перенасыщен.Говорить о якобы готовящейся волне "бизнес-мигрантов" с Украины, которая в свою очередь была бы выгодной Европе, пока не приходится.  А поскольку современная Европа переживает не самые лучшие времена, переварить рост средне статистических украинских мигрантов, которые поедут на заработки и готовы  работать за копейки, будет непросто.

Европа так же наверняка не забывает что вопрос о введении биометрических паспортов в Украине повис в воздухе.А невозможность сверить соответствие паспортных и биометрических данных украинского мигранта с Единым демографическим реестром может привести к появлению "скрытых" иностранных граждан на территории ЕС. Нужно учитывать и то, что процесс получения шенгенской визы позволяет на уровне консульских учреждений установить личность лица, которое собирается въехать на территорию ЕС. А заодно определить не находиться ли то или иное лицо в международном розыске.

Так о чём же говорит рост выдачи украинцам шенгенских виз? Во всяком случае, не о безоблачных перспективах безвизового режима, а лишь о том, что европерспектива для Украины со всеми ее преференциями из миража начинает превращаться во вполне осязаемую перспективу, но которая лишь   "замаячила" на горизонте.

 

Источник:

Отказов в Шенгенских визах для украинцев в 2012 году стало меньше http://economics.unian.net/rus/news/161731-otkazov-v-shengenskih-vizah-dlya-ukraintsev-v-2012-godu-stalo-menshe-mid.html

Отчет GRECO усложнил либерализацию визового режима между Украиной и ЕС, - СМИ http://focus.ua/politics/270547/

План дій з лібералізації візового режиму http://www.kmu.gov.ua/document/244813925/План%20д_й%20щодо%20л_берал_зац__%20_С%20в_зового%20режиму%20для%20Укра_ни.pdf

 Third Addendum to the Compliance Report on Ukraine http://www.coe.int/t/dghl/monitoring/greco/evaluations/round2/GrecoRC1&2(2009)1_ThirdAdd_Ukraine_EN.pdf

Верховна Рада відмовилася створити Національне антикорупційне бюро http://ipress.ua/news/verhovna_rada_vidmovylasya_stvoryty_natsionalne_antykoruptsiyne_byuro_1960.html


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: ЕС,безвизовый режим,Greco,шенгенская виза,Николай Гольбин,эксперт по миграции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.