Правда или очередное вранье?!

7 июня 2013, 20:28
юрист, Національний університет ім. Т.Г.Шевченка
0
228

После шума, поднявшегося в прессе по поводу информации о возможном повышении акциза на бензин и дизтопливо, Азаров поспешил заверить, что это не больше чем слухи.

Он призвал доверять только официальным сообщениям.

Накануне же Министерство финансов подтвердило, что такая инициатива все-таки рассматривается. То есть, либо Азаров не в курсе что происходит в правительстве, либо просто соврал.

Но реальность оказалась еще хуже — в Верховной Раде УЖЕ зарегистрирован законопроект о повышении акцизов. Сделано это руками внефракционного депутата Анжелики Лабунской.

Еще одним ее законопроектом предлагается половину от собранных средств направлять в специальные фонды местных бюджетов для решения проблемы ремонта дорог местного значения.

Такой вот “финт ушами”. С одной стороны — нас стараются успокоить, а с другой — делаются вполне конкретные шаги по достижению поставленной цели.

В итоге, вероятнее всего, Партия регионов и коммунисты проголосуют за этот закон, мотивируя свое решение плохим состоянием дорог. Но при этом не понесут прямой ответственности — иннициатива же исходила не от них.

То есть, действуют как всегда — из подворотни.

Мне уже приходилось http://blog.liga.net/user/dvoytseh/article/11559.aspx писать о том, что означает повышение акциза на топливо. За неэффективность государственной власти дополнительной гривней заплатим мы с вами. Без гарантии, что, вновь таки, эти средства будут использованы по назначению.

Эксперты единогласно сходятся во мнении, что повышение акциза как мера не принесет результата по целому ряду причин. Но главное — в первую очередь нужно прекратить поток поставок в Украину контрабандного бензина, а также решить проблему фальсификата. По оценкам специалистов, к примеру, в прошлом году объем контрабандного топлива составлял четверть всего рынка, или 2,7 млн. тонн.

Расчеты показывают, что при повышении акциза в два раза, как предлагается, литр бензина подорожает на 1,5-2 грн. Хочется спросить — является ли адекватным такой шаг при постоянно беднеющем населении? Сможет ли большинство людей платить по этим ценам?

Вообще, сколько можно идти путем повышения цен и новых поборов? Думаю, что вместо этого правительство должно заняться своей прямой работой — повышать уровень экономики. Но как это сделать, если даже хваленый ВВП по итогам 2012 года вырос всего на 0,2%? А на текущий год прогнозы еще хуже.

Я уже не говорю о качестве, которое получает украинский потребитель. При нынишних

порядках мы не увидим ни европейского бензина, ни европейских дорог. Как показывает практика, любое “покращення” оборачивается только новой головной болью для людей.

Ну и самое важное, пожалуй — как повышение акциза отразиться на стоимости других товаров? Ясно, что они тоже подорожают. То есть, повышение акциза на бензин потянет за собой целою цепочку проблем.

Такое ощущение, что нынешняя власть не знает, за что хвататься. Это как игра в карточный домик — за какую бы карту Азаров не взялся, вся пирамида обещает рухнуть. Но не сами ли они ситуацию до такого и довели?

Дмитрий Войцех

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.