«И так сладко рядить победу, словно девушку, в жемчуга». Про освобождение Аль-Кс

7 июня 2013, 22:56
Журналист, литератор
0
303
«И так сладко рядить победу, словно девушку, в жемчуга». Про освобождение Аль-Кс

Танки превращают дорогу в пыльное месиво, в котором почти тонут автомобили. Подует ветер – и эта пыль создает своеобразный серо-коричневый туман. По дороге в Аль-Ксейр – разрушенные дома и магазины

В районе между сирийскими городами Хомсом и Аль-Ксейром – граница климатической зоны. Если ехать от Дамаска, то до этой территории – высохшая земля, невысокие горы, поросшие бедной и редкой растительностью, и ни одного водоема. А уже за Хомсом начинается бурлящая жизнью красота природы – праздник зелени и цветов, говорливые речки и молчаливые озера. А вдали синеют далекие горы – это уже Ливан. Линия противостояния Сирийской армии и террористов еще несколько дней назад проходила на тех же территориях, но военнослужащим удалось резко сместить ее в свою пользу.

…Танки превращают дорогу в пыльное месиво, в котором почти тонут автомобили. Подует ветер – и эта пыль создает своеобразный серо-коричневый туман. По дороге в Аль-Ксейр – разрушенные дома и магазины, пострадавшие мечети. Но там же – и зеленые сады с нежными деревцами на фоне далеких синих гор. Невольно вспоминаются стихи Николая Гумилева:

Та страна, что могла быть раем,

Стала логовищем огня.

Мы четвертый день наступаем,

Мы не ели четыре дня.

Наступление Сирийской армии на занятый террористами город длилось гораздо больше, чем 4 дня. Оно началось 19 марта, и поначалу военнослужащим удалось зачистить 2/3 Аль-Ксейра. Далее солдаты-освободители столкнулись с серьезными препятствиями. Террористы окопались в северных кварталах города.

Логистическую поддержку им оказывали внешние силы. В частности, армейцам удалось найти израильский автомобиль с современной техникой связи. На улицах боевиками были установлены видеокамеры – пресловутое «нелетальное оборудование», которое передают мятежникам Соединенные Штаты, считая это, должно быть, проявлением гуманизма. Но эта «нелетальная помощь» использовалась боевиками в явно смертоносных целях – они отслеживали перемещения армии и, как только солдаты подойдут, их убивали с помощью взрывных устройств с дистанционным управлением. Сколько матерей теперь не дождется своих сыновей – юных защитников Родины, убитых с помощью пресловутого «нелетального» оборудования! Вся «вина» этих солдат – в том, что они честно выполняли свой долг, пошли в законную армию своей Родины и до последнего вздоха боролись с озверевшими террористами.

Но Сирийская армия не могла не победить в этой битве. Утром 5 июня началась решающая контртеррористическая спецоперация. Разгромлен штаб боевиков вместе с главарями. Террористы, оставшиеся без координаторов, не выдержав напора военнослужащих, были вынуждены «тактически отступить» к селению Ад-Дабаа. Город был освобожден. 6 июня пришло известие о том, что селение Ад-Дабаа также очищено от бандитов, многие из них ликвидированы, другие сдались в плен. В этой битве им не помогла ни западная помощь, ни израильские разведданные, ни вопль «демократов» всего мира (прежде всего, конечно, Запада) о том, как жаль бедненьких боевичков.

Лица, взявшие на себя право говорить от имени «демократической» общественности, в эти дни пытались протащить через Совет Безопасности ООН специальное заявление, в котором осуждаются действия Сирийской армии в городе Аль-Ксейр. Проект столь сомнительного «документа» внесла Британия – как обычно, страны НАТО по очереди вносят на международных мероприятиях подобные грозно-осуждающие пасквили.

На заседании СБ ООН 1 июня Россия наложила вето на данный проект. Комментируя данное решение, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич напомнил о том, что долгое время этот город и прилегающий к нему район были местами высокой активности незаконных вооруженных формирований, и боевики изгнали из него почти всех христиан и алавитов, превратили храм в штаб, творили акты разбоя и грабежа в окрестных селениях, где проживают преимущественно шииты. МИД также напомнил, что террористы создали некий «исламский совет», который действовал совместно с «Джебхат Ан-Нусрой» (эта организация тесно связана с «Аль-Каидой» и недавно была включена СБ ООН в список террористических).

«Вряд ли можно назвать своевременным предложение возвысить голос международного сообщества в ситуации, когда сирийская армия заканчивает контртеррористическую операцию против боевиков, в течение нескольких месяцев бесконтрольно терроризировавших население приграничного сирийского городка. При этом в течение всего этого времени никто не привлекал внимание к страданиям, которые испытывали жители города», - подчеркнул официальный представитель внешнеполитического ведомства России.

Лукашевич также указал на то, что боевики оказывали ожесточенное сопротивление потому, что осознавали, что потеря Аль-Ксейра лишила бы их возможности получать оружие и подкрепление из наемников.

Совет Безопасности ООН был не единственным местом, через которое противники Сирии протаскивали свои необъективные обвинения в адрес военнослужащих – борцов с терроризмом. Параллельно Катар и Турция внесли в Совет ООН по правам человека проект документа, в котором ответственность, как и следовало ожидать, возложена только на одну сторону – сирийское руководство и армию. Но ни одного слова не было сказано о страшных преступлениях, совершенных боевиками так называемой «оппозиции».

МИД России заявил по поводу этого документа: «Резолюция носит предвзятый характер и фактически дезинформирует международное сообщество. Вина за насилие в Аль-Ксейре возлагается исключительно на официальный Дамаск. Осуждается вовлечение в конфликт иностранных комбатантов на стороне сирийского правительства. Однако ни слова не говорится о многочисленных нарушениях прав человека, бесчинствах и издевательствах над мирным населением в Аль-Ксейре, чинимых связанными с «Аль-Каидой» вооруженными бандами, в рядах которых воюют иностранные джихадисты. Заранее огульно возложив вину за насилие в Аль-Кусейре на сирийское правительство, авторы резолюции предусмотрели поручение Независимой комиссии провести отдельное расследование этих событий. По сути, речь идет о попытке навязать этой Комиссии итоги такого расследования».

Представитель МИД отметил, что «консенсусного принятия резолюции - как того хотели соавторы - у них не получилось, и текст отказались поддержать 11 государств - в два раза больше, чем в ходе принятия резолюции СПЧ по Сирии в марте текущего года. Это прямое свидетельство того, что все больше государств не намерены подписываться под затеями, работающими на радикальную сирийскую оппозицию и подрывающими перспективы политического урегулирования в Сирии».

На заседании СПЧ выступил постоянный представитель России при ООН в Женеве А.Бородавкин, который подчеркнул, что предлагаемая резолюция несвоевременна и контрпродуктивна. Она направлена на подрыв усилий по созыву международной конференции по Сирии. По его словам, такой документ «явно работает на одну из сторон в сирийском конфликте, а именно - на радикальную оппозицию, сделавшую ставку на продолжение вооруженного конфликта». Именно поэтому, - указал дипломат, - в проекте нет ни слова осуждения воюющих на стороне оппозиции иностранных террористов, в частности, из «Джебхат Ан-Нусры». А ведь именно они осуществляют террористические акты и кровавые преступления, вплоть до каннибализма, - добавил представитель РФ.

В общем, несмотря на то, что предвзятая резолюция в СПЧ была принята, - ее поддержало гораздо меньше стран, чем прежде. Во многом это случилось благодаря позиции России.

И реакция «оппозиции» не заставила себя ждать. Ощущая за спиной поддержку Запада, бандиты вздумали ставить России ультиматум!

Так называемая"свободная сирийская армия" пропищала, что требует от России… «прекратить попытки воспрепятствовать международному вмешательству в сирийский конфликт».

С другой стороны, «оппозиционеры» пригрозили и Ливану. Уже чуть ли не открытой войной (перед Россией все-таки пока побаиваются бряцать оружием!)

Главарь ССА некий Салим Идрис призвал Совет Безопасности ООН предпринять жесткие действия против «агрессии со стороны иностранных боевиков». В противном случае пригрозил, что превратят свою террористическую деятельность «в расширенный трансграничный конфликт».

Что же подразумевает Идрис под «агрессией иностранных боевиков»? Неужели одумался и вспомнил, что на стороне псевдооппозиции действуют сотни иностранных наемников со всех уголков мира? Вовсе нет. Так в чем же дело? Очень просто – главарь предполагает, будто бы на стороне Сирийской армии воюют бойцы ливанской партии «Хизбалла».

Обвинение высосано из пальца. Если «Хизбалла» и играла какую-то роль – то она связана с тем, что Аль-Ксейр находится всего в 15 километрах от сирийско-ливанской границы.  Боевики неоднократно обстреливали ливанскую территорию, пытались перемещаться между границей, не осведомляясь о законности таких действий, нападали на села ливанцев. В этих условиях бойцы «Хизбаллы» были вынуждены охранять границу, по мере сил, от непрошенных «гостей». Ливанский телеканал «Аль-Маядин» передал официальное заявление «Хизбаллы» по данному поводу, в котором говорится, что бойцы защищали от боевиков ливанские села и своих родственников.

Боевики же так называемой «сирийской оппозиции» значительно преувеличили роль ливанской партии. Но при этом они сделали вид, что «забыли» о том, сколько иностранных боевиков в их собственных рядах!

И это – вовсе не утверждение самих правительственных сил Сирии. Об этом говорят и американские источники, которых трудно заподозрить в симпатиях к руководству САР.

Так, американский консалтинговый центр "Flashpoint Global Partners" подготовил доклад, в котором отмечается, что только с июля 2012 года по май 2013 года было уничтожено не менее 280 иностранных боевиков из США, Чечни, Косово, Египта, Иордании, Туниса, Ливии, Саудовской Аравии. Это – только среди уничтоженных! Обычно такие боевики являются хорошо подготовленными и ликвидировать их не так-то просто.

Эксперт вашингтонского Института Ближнего Востока Аарон Зелин признал, что в Сирии присутствуют от 500 до 800 выходцев из стран Европы. И проникновение террористов из различных стран продолжается.

Но и этого вмешательства боевикам так называемой «оппозиции» мало! От России они требуют «не препятствовать внешнему вмешательству», а от СБ ООН – напротив, воспрепятствовать «агрессии со стороны иностранных боевиков»! Не правда ли, два абсолютно противоположных требования?  Получается, что внешнее вмешательство на стороне «оппозиции» - это благо, а препятствование такому вмешательству – нет? Это еще раз показывает лицо псевдооппозиционеров, готовых отдать страну на растерзание иностранцев.

А пока жители освобожденного Аль-Ксейра вышли на массовую демонстрацию в поддержку законной Сирийской армии. Она состоялась 6 июня. В ней приняли участие губернатор провинции Хомс Ахмад Мухаммад Мунир и секретарь отделения Партии арабского социалистического возрождения в провинции Хомс Субхи Харб, прибывшие в город и выслушавшие пожелания его жителей. Прибытие этих людей еще раз доказывает, что армия взяла город всерьез и надолго.

Люди шли по освобожденным улицам израненного города. Они несли флаги и портреты Президента.  Скандировали лозунги в поддержку Сирийской армии, которая освободила сотни людей, бывших «живым щитом» бандитов. Люди намерены принять участие в восстановлении и благоустройстве города, чтобы он стал еще лучше, чем прежде.

Закончить хотелось бы вновь словами Гумилева:

И так сладко рядить победу,

Словно девушку, в жемчуга,

Проходя по дымному следу

Отступающего врага.

«Победа в городе Аль-Ксейр откроет двери перед новыми успехами Сирийской армии на всей территории страны. Это – послание всем, кто участвует в агрессии против САР, что Вооруженные силы способны противостоять любым вызовам»,  - было сказано в заявлении Верховного командования.

Елена Громова, Дамаск

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.