Фетиши стран третьего мира

8 июня 2013, 21:29
журналіст, політолог
0
365

Пока на России разгорается чавесомания, латиноамериканский друг всех рассеян захворал:

Пока на России разгорается чавесомания, латиноамериканский друг всех рассеян захворал:

Все было предсказуемо. Социализм Уго Чавеса аукнулся на благосостоянии венесуэльских коленопреклоненных гражданах:

Изгои

Венесуэлу постигло проклятие пустых полок. Те из нас, кто старше 25 лет, должны помнить, что это такое. Магазины выворачиваются наизнанку, все их содержимое реализуется спекулянтами по рыночным ценам где-то в другом месте. Естественное следствие контроля цен. И неважно, что боливарианская республика сидит на черном золоте. Историческая закономерность неумолима.

Международная гражданская интернет-радиостанция Liberty News сообщает, что в штате Сулия, одном из крупнейших штатов Венесуэлы, власти решили начать эксперимент с ограничением спроса — товары повседневного спроса будут по талонам. Однако, потому как на дворе XXI век, хорошо знакомая всем жертвам социализма талонная система кубинского образца будет модернизирована: карточки будут электронными. Новая технология разработана для того, чтобы воспрепятствовать повторной покупке одного и того же товара в разных магазинах.

В столице штата Сулия, Маракайбо, будут введены ограничения на продажу риса, муки, масла, молока, туалетной бумаги и зубной пасты.

Апокалиптические прогнозы оппозиции могут и не сбыться: нефти много, а соседняя Куба сидит на карточках уже лет пятьдесят, благополучно вливая миллиарды долларов в малообеспеченные слои населения и выдавая мясо, молоко и овощи по рецепту врача.

Однако мы знаем, что страны с плановой экономикой по большей части выживают не вопреки, а благодаря теневой экономике — последняя закрывает бреши, оставленные госпланом. И чем жестче будет контроль торговли, тем тяжелее будет теневикам, а значит, и всей стране.

Следовательно, современные технологии, находящиеся на службе у социализма, в ближайшее время станут его убийцами.

А тем временем, сообщает Associated Press, Уго Чавеса посмертно наградили премией за «борьбу с ложью в СМИ». Без комментариев.

Между тем, на России, как и полагается, на высоком уровне вполне серьезно поднялась истерия вокруг увековечивания в нашараше венесуэльского социалиста. Страна Путина готова к переименованию улиц, площадей и пароходов на Чавеса.

Разве могло быть иначе, если сам нацлидер недофедерации назвал Уго Чавеса «неординарным, сильным человеком и близким другом России». Покойного президента Венесуэлы уже увековечили в Петербурге. Отныне петербургский Латиноамериканский культурный центр будет носить имя скончавшегося команданте. В Перми местные коммунисты выдвинули идею о переименовании одной из улиц города в улицу Чавеса.

Группа из 20 российских альпинистов собирается покорить одну из вершин Кавказского хребта и дать ей имя скончавшегося диктатора. После того как спортсмены поднимутся на 3400 метров, Федерация альпинизма Северной Осетии намерена обратится к главе региона с предложением присвоить горному пику имя венесуэльского лидера.

В Москве также может появиться улица имени Уго Чавеса. Такое название может быть присвоено проектируемому проезду 5509, который находится между Ленинградским проспектом и улицей авиаконструктора Микояна напротив Академии имени Жуковского.

Эту идею подал близкий друг Путина, глава компании "Роснефть" Игорь Сечин. Отметим, что неофициальная "улица Уго Чавеса" появилась еще в середине апреля в Зеленограде: активисты движения "Партизанинг" развесили таблички с таким названием на нескольких домах в четвертом микрорайоне. По словам активистов, идея родилась после того, как один управдом решил назвать дом в впервом микрорайоне именем Путина.

А в марте увековечить память Чавеса предложили депутаты КПРФ, указавшие на то, что венесуэльский лидер был другом российского народа. Похожая чавесомания наблюдается и в союзной с Москвой Беларуси.

В общем, чем бы холопы не тешились, лишь бы лодку не раскачивали.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.