Отношение к финансам личное и безличное

10 июня 2013, 07:50
Украинская биржа
0
362

Психология потребности. Деньги наше Все, или есть ли жизнь без погони за ресурсами? Деньги как средство достижения цели, или сама цель?

Предлагаю еще раз посмотреть на давно изученный вопрос : как можно относиться к своим финансам. С сатирическим выражением : «мои финансы поют романсы»  ничего не поделаешь в наши дни, впрочем как и в прошлые «дни»,  всегда будет существовать определенное количество людей и определенные условия в которых денежных ресурсов не хватает на что бы то ни было.  И отсюда у людей часто возникают  отношения зависимости с деньгами, некоторые их боготворят, иные ненавидят, и лишь очень маленькая группа людей относится к ним безразлично или вообще о них не знает J.  Тех людей, которые о деньгах ничего не знают, отложим на потом, это отдельная тема для разговора, в текущей статье мы рассмотрим ситуацию  с людьми  у которых присутствуют зависимые отношение с  деньгами, ведь  таких подавляющееся  большинство.

Из Википедии , слово зави́симость — Нахождение одной стороны в подчиненном положении у другой. В широком смысле слова зависимость возникает всегда при взаимодействии двух и более элементов. В медицине под этим словом подразумевают навязчивую потребность, которая  ощущается человеком и подвигающая его к определенной деятельности.  Деятельность в  данном случае будет исходить из социальной обусловленности человека, его воспитания, образования и так далее. С точки зрения выживания человеческого организма как биологического вида, деньги не нужны, воздух и вода у нас бесплатны, а строение человеческого организма позволяет питаться используя природу с поправкой на климатические условия.  Но как мы можем видеть, что исходя из сложившихся исторических этапов развития человеческого общества, воды и еды мало современному человеку для счастья, необходима защищенность, гарантия отсутствия голода в будущем, тепло, комфорт,  далее возникают такие аспекты как владение,  накопление,  и влияние. Опустим причины войн, и остановимся  на корпоративном развитии общества, которое на мой взгляд, основано на потреблении.

Длинный путь, от бытовых орудий труда к гаджетам, от хижин к загородным домам и  квартирам в новостроях. И так будет продолжаться при прочих равных условиях. В мире, где все можно купить за деньги не хватает этих самих денег, за деньги можно приобрести не только материальные вещи, но сегодня это еще показатель респектабельности, «уважаемости», и просто наличие широких возможностей. Поэтому становится понятно, зачем современный человек всецело поглощен зарабатыванием денег, это не только лучшая еда, дорогая одежда, хорошие жилищные условия, наличие автомобиля, но и определенная уверенность, наличие статуса, преимущества перед решением вопросов, которые возникают в жизни, будь-то вопросы связанные со здоровьем или в приобретении какой-нибудь вещи. Исходя из современных условий,  человек в цивилизованном обществе всеми силами старается получить побольше денег, если мы вынесем за скобки незаконные методы добычи средств, и опустим факт наследства, остается только профессиональный труд. Занятость бывает разной, от низко квалифицированной до специалистов с высокой и зачастую узкой специализацией.  Можно, работать грузчиком, правда нужно иметь здоровье, можно работать проектным менеджером, а здесь нужно иметь образование и опыт реализации проектов. Но все категории наемных работников работают за вознаграждение, без так званной заработной платы, премии или бонусов  никто работать не будет. В классическом примере почти любой работник всегда хочет иметь зарплату по выше, а обязанностей по меньше и почти любой руководитель думает как же меньше заплатить и побольше нагрузить работника. Бывают конечно и другие случаи все зависит от уровня компентенции и ответственности работника, а так же насколько нуждаются в его услугах потенциальные работодатели и собственники бизнесов. Тогда человек сознательно берет на себя больше обязанностей и руководство осознанно готово платить больше, это более профессиональные трудовые отношения.

Очень немало важный момент, как собственный бизнес. Здесь вы сами себе сотрудник и начальник, руководитель и подчиненный, директор и исполнитель. Все обязанности и контроль за их выполнением лежит полностью на вас, вся прибыль ваша, и все убытки тоже. Но психологический аспект, удовлетворенность трудом  совсем другая. На способах самостоятельного заработка мы остановимся позже.  И так деньги все ли ради  них, все ли из-за этих бумажек или электронной цифры на счете.  И да и нет. Да потому, что они они нужны в этом мире и если живешь среди людей то без денег мягко говоря никак. И нет, потому, что наш труд далеко не всегда за деньги, а часто лежит в области реализации навыков, творчества, просто удовлетворения от выполненного дела, здесь подключаются духовный и психологический аспекты, и в самом процессе работы, о деньгах люди даже и не вспоминают. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.