Вопрос возмещения разбитой "американской мечты"

10 июня 2013, 18:03
0
224

В начале года с одним из граждан Украины произошёл несчастный случай в Америке.

В начале года с одним из граждан Украины произошёл несчастный случай в Америке. Уроженец Крыма переехал на постоянное место жительство в США, после того как выиграл грин-карту. Затем поступил в Гарвард. Роковой оказалась поездка в Майами. Парень ехал на мотоцикле. Вдруг из-за поворота вылетел автомобиль. Произошло столкновение. Получив серьёзные травмы и повреждения внутренних органов, украинский гражданин был доставлен в тяжёлом состоянии в близлежащую больницу. Оперативная госпитализация, своевременная медицинская помощь и оповещение родственников в Украине. Однако в подобных дорожно-транспортных происшествиях больше шансов уцелеть водителю автомобиля, нежели мотоциклисту. Наш случай не исключение. Парень впал в кому. Родственники стремились сделать всё возможное, чтобы помочь потерпевшему. Мать этого парня выразила готовность принять участие в качестве донора для спасения жизни своего сына. Удалось оперативно подготовить пакет документов для получения визы.

Однако "подводные камни" возникают даже при непредвиденных обстоятельствах. К сожалению, родственники получившего физический ущерб украинца так и не получили визу в США. Вопрос спасения жизни украинца упёрся в специфику миграционного законодательства США. Дело в том, что существует особая процедура мотивирования причины въезда в США. Необходимо привести убедительные доказательства цели поездки и деятельности в США. В противном случае реципиенту отказывают в выдаче американской немиграционной визы. Это произошло и в нашем случае, ибо реальная причина въезда на территорию США не соответствовала нормам американского миграционного законодательства. Результат неутешительный. Парень умер, так и не дождавшись родственников. Кто виноват? Несоответствие нормы и факта.

Теперь вопрос в другом. Каким образом родители погибшего могут получить компенсацию за смерть сына? Ведь кроме гроба с телом соотечественника его родственники ничего не получили. И вряд ли получат, если опираться исключительно на нормы миграционного законодательства США.

Даже в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах чётко прописывается, право каждого на "наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья". Особенно, в случае с США, которые щепетильно относятся к "правам и свободам человека". Учитывая чёткость судебной системы США, лицо имеющее статус "постоянного резидента" обладает всеми правами, за исключением политических. А это значит, что будучи участником того же Пакта, США самолично накладывают на себя обязательство создать условия, которые обеспечивали бы всем медицинскую помощь и уход в случае болезни. Логика подсказывает, что даже если для улучшения состояния здоровья "постоянного резидента" требовалась донорская помощь родственников, проживающих в стране происхождения, то отказ выдать визу хотя бы на ином основании является пренебрежением нормами международного права. И о каком образцовом правовом и социальном государстве может идти речь?

Рассуждения о двойных стандартах не уместны. На каких основаниях родственникам погибшего можно попытаться добиться компенсации в американском суде? Как я уже упоминал, парень был постоянным резидентом США. Значит, он имел полное право на подачу иска в суд касательно возмещения нарушенных прав. В том числе и права на "наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья". Согласно Транспортному кодексу США, владелец транспортного средства, который виновен в физическом ущербе или смерти потерпевшего и который скрылся с места происшествия, должен понести уголовную ответственность, а также выплатить материальный штраф. Есть и "подводные камни". Если автовладелец, виновный в смерти другого лица, остановился, чтобы оказать помощь, то он освобождается от выплаты компенсации. Тем не менее, хочу ещё раз обратить внимание на специфику американской судебной системы. В США право имеет прецедентный характер. Значит, основанием для выплаты компенсации может послужить любой другой случай аналогичного дорожно-транспортного происшествия, в результате которого родственникам погибшего мотоциклиста удалось  добиться возмещения за гибель родственника. А таких случаев в США вполне достаточно. Ежегодно на американских дорогах погибает более 4 тыс. мотоциклистов, согласно данным Национальной дорожной администрации. В США компенсация за смерть мотоциклиста явление не новое и достаточно распространённое. Конечно же, не обойтись без юридического содействия и специалистов. Главное то, что есть основание для отстаивания права на компенсацию за физический ущерб, адекватное американской судебной системе – блюстительницы "прав и свобод человека" полной "подводных камней".

 

Источник:

Семья погибшего в Майами украинца обвиняет посольство США в бесчеловечности http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2013/02/21/889514.html

Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/pactecon.shtml

TRANSPORTATION CODE http://www.statutes.legis.state.tx.us/docs/TN/htm/TN.550.htm

Fatal Motorcycle Accidents: Claiming for Wrongful Death Compensation http://www.avvo.com/legal-guides/ugc/fatal-motorcycle-accidents-claiming-for-wrongful-death-compensation


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: США,мотоциклист,Николай Гольбин,эксперт по миграции,компенсация за физический ущерб,грин-карт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.