Холодный взгляд на горячую отрасль.

10 июня 2013, 18:56
0
188

Модернизация для всех От технократа финансисту Уважаемый господин Попов!

Нам нужны технологии, которые более эффективно используют уже имеющиеся ресурсы, а не технологии с более мощными челюстями и более могучим желудочно-кишечным трактом.

Герман Дейли

Металл в нашей жизни.

  Металлургия— это спо­соб получения стали в количествах, имеющих промышленное значение. Техническое название железа и же­лезных сплавов — черные металлы.   Доля черных металлов в миро­вом производстве продолжает оста­ваться преобладающей и почти неиз­менной — около 95 % общего произ­водства металлов. В развитых странах до 70 % ВНП составляет продукция, содержащая металлы. Причем доля черных металлов среди конструкционных материалов находится в пределах 90-92%. Именно поэтому металлургия является базовой отраслью промышленности. Такой она останется и в XXI веке.
   Прогнозы 60-70-х гг. ХХ века о расширении масштабов замены стали пластмассами,  алюминием, композитами, керамикой не оправдались. Реально доля замены сталей альтернативными материалами находится в пределах 2-5 %.
Поэтому все возрастающее значение будет приобретать способность материала  к повторному использованию - рециклированию, исключающему загрязнение и загромождение окружающей среды. По всем этим параметрам сталь превосходит альтернативные материалы. В течение многих столетий уровень экономической мощи того или иного государства оп­ределялся в первую очередь количе­ством выплавленной стали. 

  Высокие требования к каче­ству стали привели к разработке боль­шого числа новых технологий, что су­щественно    изменило    в    последние годы положение дел в сталеплавиль­ной промышленности. Требования новых высокотехнологичных отраслей  авиационной, химической, ракетно-космической  к качеству многих марок стали резко возросли 20-30 лет назад и продолжают возрас­тать.

   Возможность получе­ния высококачествен­ной стали гарантированно обеспечивает возможность роста доходности металлургического   производства без суще­ственного увеличения объема производства.  Все это, вместе взятое, определяет новую ситуацию в промышленности, при которой масштабы выплавки стали уже не характеризуют про­мышленную мощь. Главным стано­вятся высокое качество, чистота и надежность металлопродукции.

   Ситуацию, сложившуюся в металлургии стали в настоящее время, можно сформулиро­вать следующим образом:

а) заметно возросли и продолжают возрастать требования к качеству ста­ли (в том числе по содержанию при­месей цветных металлов);

б)  переход на непрерывную раз­ливку сопровождается резким сокра­щением отходов, являющихся источ­ником оборотного металлолома; соответственно возрастает доля «гряз­ного» амортизационного лома;

в) бурное развитие электростале­плавильного производства сопряжено с  увеличением поставок металлолома для загрузки электропечей.

    Для решения связанных с этим проблем металлурги активизируют работу по таким направлениям, как расширение практики производ­ства и использования продуктов пря­мого восстановления железа. ( Кроме металлургов Украины).

   На современ­ном этапе металлургии вопросы ра­ционального использования и сбере­жения ресурсов, охраны природы, экологии стали проблемами первосте­пенной важности. Расходы, связанные с решением проблем экологии и охра­ны природы, непрерывно растут и диктуют новые принципы подхода к решению вопросов конструирования агрегатов и организации технологий производства стали.

Технологии производства.

   До  настоящего времени доменная печь в первом переделе остается самым  экономичным агрегатом вы­сокой производительности. Однако доменному про­изводству свойственны су­щественные недостатки: необходи­мость применения каменноугольного кокса, использование железорудного сырья в виде достаточно прочного кускового материала (агломерата), невозможность  перенастройки производства. Для функционирования доменного производства необходимы: добыча коксу­ющихся углей, коксохими­ческое производство, обогащение железных руд, агломерационное про­изводство и т. д. Все это помимо чисто производственных затрат связано с ре­шением серьезных экологических проблем.

   В итоге в ФРГ, например, с 1962 года прекратили строительство доменных печей, а в целом в Западной Европе с 1974 года количество доменных печей сократилось с 341 до 82. В США в 60-х годах насчитывалось более 300 доменных печей, сейчас в рабочем цикле задействованы только 30. Металлургия стала переходить на бездоменное производство.

  Преимущества способов прямого получением железа по сравнению с традиционной технологией оправдывают их приме­нение и открывают большие возмож­ности для их дальнейшего совершен­ствования. К таким преимуществам относятся:

возможность  использования энергетических углей или природного газа для замены кокса;
— наличие   небольших   производ­ственных агрегатов, обеспечивающих возможность гибкого изменения про­изводства с учетом конъюнктуры;

— возможность создания экологи­чески чистой технологии, так как пол­ный отказ или ограниченное произ­водство кокса дает огромное преиму­щество    в    области    защиты    окру­жающей среды, кроме того, такие процессы исключают необходимость агломера­ции руд.

     В конце 70-х гг. в ФРГ был разработан процесс "Корекс", и в 1982 г. начала работать демонстрационная установка. Благодаря такой конструкции удалось заменить кокс энергетическим углем. Впервые в промышленном масштабе был реализован процесс выплавки чугуна бездоменным способом с использованием угля вместо кокса. Общие размеры установки превышают размеры доменной печи одинаковой мощности, и величина инвестиций в "Корекс" выше. Однако при этом нет необходимости иметь коксохимическое производство с соответствующими инвестициями.

  Замена кокса углем исключает затраты на его производство. Все это значительно сокращает цикл получения жидкого металла за счет исключения звеньев по производству окатышей, агломерата и кокса.

      Самый распространенный спо­соб прямого получения железа Мидрекс –процесс. Этим способом осуществляется при­мерно 2/3 всего мирового производ­ства железа прямого получения. Расход природного газа на процесс составляет около 300 м3 на 1 т продукта.

В настоящее  время многие фирмы и институты ряда стран ведут интенсивные изыскания в направлении развития технологий прямого восстановления, что вызвано рядом причин.

1. Возможность получения железа непосредственно из руд меняет в кор­не всю технологическую цепочку со­временной металлургии. При работе агрегата прямого восстановления железа нет необходимости сооружать коксовые батареи и агломерационные фабрики, отсутствуют затраты на поиски коксу­ющихся углей и получение кокса.
2. Коксохимические предприятия и  агломерационные  фабрики,  наиболее экологически неблагополучные отрасли металлур­гического    производства, условия труда работающих на коксохимичес­ком  и  агломерационном  производ­ствах наиболее тяжелые и вредные в черной металлургии.

3. Рациональная технология пря­мого получения железа позволит эф­фективно    использовать    полезные компоненты   в  природнолегированных рудах.

   В последние десятилетия в мире преобладает тенденция увеличения доли стали, выплавляемой с использованием технологии прямого восстановления.

     В условиях непрерывного повыше­ния требований к качеству металла и  уровню технико-экономических по­казателей того или иного процесса необходимы постоянные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области металлурги­и стали.

       Металлургическая гигантомания ХХ века в нынешнем столетии обещает перерасти в стремление к сокращению производственных площадей, финансовых и энергозатрат, минимизации необходимого оборудования при параллельном повышении качества продукции.

       В сегодняшней ситуации идет замена привычных металлургических гигантов на   более дешевые и удобные для локального рынка комплексы — электрометаллургические мини - заводы. В мире мини-заводы начали массово появляться в 70-х годах прошлого столетия. Технология mini-mill позволяет максимально подстроиться под потребности рынка и конкретного заказчика, сэкономить на транспортных расходах: перевозке сырья, сбыте. Такие предприятия, как правило, ориентированы на локальный рынок

    В настоящее время в мире функционирует более  одной тысячи мини-заводов. Только в США действует около 60 предприятий подобного типа общей мощностью около 25 млн. т стали в год. На долю мини-заводов в мире приходится от 30 до 40% производства стали.

      Как показали проведенные расчеты и накопленный в мире опыт, при сооружении мини-заводов на 1 тонну продукции требуется меньше производственных площадей в 2,5 раза, оборудования в 3 раза и потребления электроэнергии в 1,5 раза. Отсутствие нагрева заготовок дает экономию 30% энергии. 

Металлургия по-украински.

      По данным World Steel Association, Украина по итогам 2009 года выпустила 29,8 млн. тонн стали, заняв 8-е место среди ее крупнейших производителей. Но какова цена такого достижения! Объем производства стали в стране за год снизился на 20,2%. При снижении общего объема производства стали в случае увеличения доли качественной и высококачествен­ной стали можно  получать прибыль и  иметь не только рентабельное производство, но и рост активов. Стоимость активов определяется не количеством основных и производственных фондов, а их доходностью.

 Украина одна из немногих стран мира, в металлургии которой сохранились производственные процессы, прекратившие свое существование в развитых странах мира многие десятки лет назад.  Мы единственная страна  в мире, в которой сегодня в мартеновских печах выплавляется примерно 45% стали (в конвертерах — 51%, в электропечах — около 4%) и которая не реализует стратегию замены мартеновского производства более эффективными способами плавки. Непрерывным способом разливается всего 13,5% выплавленной стали.

       Мартены в Украине устарели не только морально, но и физически. Сверх нормативных сроков эксплуатируется около 80% мартеновских печей, доля же устаревших конвертеров составляет 26%. Таким образом, половина отечественной стали производится на оборудовании, срок эксплуатации которого давно истек. Какое при этом может быть качество и конкурентоспособность?

   На выплавку чугуна в доменных печах используется треть из потребляемых металлургией объемов природного газа, в среднем 100 кубометров на тонну чугуна, а в целом по отрасли — более 3 млрд. кубометров. В мартеновских печах на выплавку тонны стали расходуется около 95 кубометров природного газа, в конвертерах — до 8 кубометров.

     Оборудование украинских коксохимических заводов предельно изношено, технологии устаревшие, нет ни на одном заводе установок сухого тушения кокса, автоматизация  управлением технологическими производственными процессами практически отсутствует, качество кокса низкое, вредные выбросы в окружающую среду запредельны.  На таком оборудовании эксплуатационные затраты на тонну кокса возрастают в разы, расход энергоресурсов увеличивается в 1,4—1,7 раза.

 Мнение, что украинская металлургия переживает временные трудности, обусловленные лишь внешней, неблагоприятной экономической конъюнктурой – вредный миф.

      Сокращение объемов производства  металлопродукции в результате падения  спроса не опасно, это всего лишь очередное колебание  конъюнктуры рынка металлов. Все дело в состоянии отрасли: техническом, организационном, экономическом.

    Износ производственных  фондов горно-металлургического комплекса Украины по данным Министерства промышленной политики составляет 65 процентов (независимые эксперты заявляют, что этот показатель приблизился к 80%). В частности, износ коксовых батарей составляет 54%, доменных печей - 89%, мартеновских печей - 87%, конвертеров - 26% и прокатных станов - 90%. 

  Устаревшие технологии в горно-металлургической отрасли, применяемые  в Украине – это оковы, сдерживающие объективно возможный рост и развитие отрасли.

   Основная доля экспорта украинского металла полуфабрикаты, а не конечная  металлопродукция. По итогам первого полугодия 2009 года доля полуфабрикатов в общей структуре украинского экспорта металлопродукции достигла 55,1% (2008 - 45,7%). Стоимость такой продукции на мировом рынке в 1,5-3 раза ниже цен на продукцию высокого передела. Данная тенденция является следствием низкого качества украинской продукции, а также достаточно высокой её себестоимостью.

         В «Метинвесте» утверждают, что для сохранения ведущих позиций в нынешних сложных условиях необходимо:

      -гибкая и быстрая реакция на изменение спроса, но металлургическое производство  имеет огромную инерционность и не может так реагировать  на изменение спроса, как, например, производство одежды;

   -коррекция структуры затрат в соответствии с новыми условиями, но она  имеет непреодолимые ограничения, заложенные в технологии и оборудовании;

    - создание металлоторговой компании мирового класса, чтобы быть ближе к конечному потребителю, только увеличит накладные расходы и себестоимость, Интернет приближает потребителя к поставщику прямо в цех;

      -умение не только производить, но и торговать, поэтому сталевары встают за прилавок, если производство основано на устаревших технологиях и изношенном оборудовании, то самая мастерская  торговля не поможет, а  сталеварам надо варить сталь.

        Полагают, что вертикальная интеграция  «Метинвеста», грамотный подход к оптимизации издержек могут без проблем (?) снижать цены под диктовку заграничных покупателей. Но процессы оптимизации издержек ограничены, а снижать цены без проблем нереально.  (Курсив мой).  

      Доля металлургии в национальном валовом продукте Украины составляет почти 30%. С развитием металлургии неразрывно связано машиностроение, энергетика, строительство, агропромышленный комплекс. При выборе технологии производства стали  необходимо исходить из характеристик собственных  ресурсов для металлургии, а это железная руда, уголь и электроэнергия. Газа нет, мы не в СССР. На данный момент горно-металлургическая отрасль Украины балансирует в состоянии неустойчивого равновесия, но  пить боржоми   еще не поздно.

    Сегодня проблемы в металлургии — это будущее экономики всей страны. Но вывести металлургию из кризиса только усилиями самих предприятий без участия государства уже не удастся.

Реальные факторы создания конкурентоспособного производства.

      На первом – базовом - месте в производстве  находятся продуктовая стратегия и технологический уровень ее реализации: без них все остальные стратегии и программы всего лишь управленческие игры.

  Какой может быть прибыль и репутация фирмы, выпускающей устаревшую или некачественную продукцию? Никакая грамотная стратегия, продуманная финансовая политика и мощная рекламная кампания не спасут, если нет конкурентоспособного продукта.

 Нет сомнения в полезности стратегических, организационных, маркетинговых, финансовых и иных воздействий, но маркетологи и коммерсанты, финансисты и юристы не могут заменить конструкторов, технологов и специалистов  организации производства.

     Рынок воспринимает предприятия не по дипломам топ-менеджеров об окончании престижных бизнес-школ, МБА и пр.,  а в первую очередь по реальным изделиям: их надежности, цене, сроку изготовления, дизайну...

  В теории и практике стратегического управления происходят заметные перемены. Некогда считалось, что главное — это динамичный рост объема продаж, в 70-е годы XX века заговорили о динамике изменения занимаемой доли рынка, теперь стала немодной и она.

  Успех в бизнесе стал определяться тем, сколько у компании крупных, важных, стратегических клиентов, и тем, какую долю каждого такого клиента эта  компания удерживает. Не так давно появилось понятие "репутационный менеджмент": целенаправленно управляемая репутация — средство привлечения ресурсов, в частности инвестиционных.

   Без создания эффективных основных производственных процессов управленческий, финансовый и прочие виды  вспомогательных процессов не имеют материальной основы, ограничены в эффективности.

 В быстроменяющемся индустриальном и постиндустриальном мире задача технического и технологического перевооружения предприятия становится важнейшей и регулярной.

     Цены определяются спросом и конкурентной ситуацией. Успешные компании мирового уровня давно поняли, что любые товары имеют ограниченный срок жизни и даже лучшие из них быстро устаревают. Поэтому долгосрочный успех компаниям приносят не товары, а эффективные процессы их создания, то есть технологии и оборудование.

  Рынки создает не бог, не природа и не экономические силы, их создают бизнесмены. Топ-менеджеры обязаны прогнозировать изменения в экономике. Способность к проактивности  — характеристика любой жизнестойкой компании, отличающей ее от компании, рост и развитие которой зависит от подъемов и спадов экономики или отрасли.

 Не менее важным является запланированный систематический отказ от всего устаревшего. Цель производственной организации делать деньги. Прибыль не является задачей или целью, это объективное требование, которое определяется  исходя из особенностей конкретного бизнеса, его стратегии, потребностей и рисков.

    Чтобы остаться и прогрессировать на рынке стали необходимо учитывать главные тенденции современности:

 - рост прямых продаж металла через Интернет (что позволяет не только обходиться без посредников, но также отслеживать основные материальные и финансовые потоки конкурентов);

- реструктуризация и консолидация предприятий (это путь к снижению себестоимости продукции и взаимопроникновению, например, интегрированных и мини-заводов с целью повышения среднего уровня технологии);

- специализация (локализация внутреннего рынка путем производства специфического вида продукции с максимальной прибавочной стоимостью).

     В условиях непрерывного повыше­ния требований к качеству металла и уровню технико-экономических по­казателей того или иного процесса необходимы постоянные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области металлурги­и стали.

    Крупнейшие мировые металлургические компании обязательно имеют в своей структуре научно-технические подразделения и тратят солидную долю прибыли на НИОКР, например, известная в мире совершенной технологией и качеством стали компания NUKOR  STEEL, США, расходует на эти цели  до 20% прибыли.

 Ноябрь 2009 год.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.