Кужель перешла в контратаку

11 июня 2013, 15:13
0
247

Кужель пытается "отмазаться"...

Как стало известно из парламентских кругов, оппозиционный народный депутат Александра Владимировна Кужель направила письмо №1/848 от 22.04.2013 года очень интересного содержания (текст приводится ниже) другому народному депутату - представителю Партии Регионов - Анатолию Кинаху. Суть письма сводится к тому, что Александра Кужель просит депутата-"регионала" повлиять на председателя Одесской областной ассоциации работодателей Юга Украины Юрия Борщенко, который подвергает ее серьезной критике.

Чем же вызвано согласие непримиримой оппозиционерки Кужель сдаться на милость врагу, лишь бы "заткнуть рот" неудобному общественному деятелю из Одессы?

После ее недавнего посещения Одессы и проведения здесь выездного заседания подчиненного ей комитета Верховной Рады последовала разоблачительная пресс-конференция Юрия Борщенко. Общественный деятель рассказал об истинных причинах, которые привели Кужель на одесскую землю, а именно - использования конфликтов между собственниками и арендаторами для установления контроля над местными "проблемными" рынками.

При этом Юрий Борщенко напомнил, что Александра Владимировна не равнодушна к одесским рынкам уже давно. Так, в 2009 году рейдерским путем под "крышей" Юлии Тимошенко, нарушив целый ряд законов,  установила контроль над государственным предприятием "Пивдень", до этого входящим в систему Министерства обороны Украины и обслуживающим крупнейший в стране рынок "7-й километр". Тогда Кужель противозаконно назначила директором предприятия близкого друга своей семьи Даниила Мизина, который, изрядно "похозяйничал", вывел с предприятия по фиктивным договорам миллионные суммы, создав долги и основание для банкротства, пустился "в бега" после открытия в отношении него нескольких уголовных дел. 

О событиях того времени, сегодня уже никто бы и не вспомнил, однако дотошный Борщенко потребовал от Генеральной прокуратуры Украины отчета о проверке, проводимой по его заявлениям о незаконности вывода из-под управления Министерства обороны прибыльного государственного предприятия. Кстати, после вмешательства Кужель и Мизина в работу этого предприятия оно благополучно развалилось, а работники, преимущественно военные пенсионеры, оказались на улице. 

Так вот, это озвученное на пресс-конференции заявление относительно повторного обращения в прокуратуру Юрия Борщенко не на шутку обеспокоило Кужель. Действительно, есть от чего волноваться, ведь Юрий Борщенко как правозащитник, представлявший интересы трудового коллектива ГП "Пивдень" уже выиграл ряд судов по гражданским искам.  Он доказал незаконность распоряжений Кабмина Юлии Тимошенко и Госкомпредпринимательства Александры Кужель относительно этого предприятия. Результаты управления госпредприятием директором, назначенным Александрой Владимировной, говорят сами за себя. Если не вдаваться в тонкости уголовной терминологии, то можно просто сказать, что друг и деловой партнер сына Александры Кужель - Дмитрия - проворовался. А злоупотребление властью в личных интересах - это уже вопрос серьезный.

Кужель поняла, что это новое уголовное дело может иметь более солидную доказательную базу в отличие от уже имеющегося в прокуратуре уголовного дела по фактам финансовых нарушений в Государственном Комитете по вопросам предпринимательства в период ее руководства. Здесь более четко отслеживается личный интерес. Тем более, что могут найтись и предприниматели с "7-го километра" и "улицы Розовой", которые расскажут, сколько им стоило перезаключить договора аренды с Госкомпредпринимательства за использование торговых и складских помещений на "Пивдне". По некоторым слухам, с предпринимателей собирали тогда за каждый павильон-бутик по 40 тысяч долларов. 

Чтобы не доводить до крайности, Александре Владимировне нужно было действовать решительно и в то же время аккуратно, чтобы принудить Юрия Борщенко забрать заявление из ГПУ, да и просто "заткнуться". Поскольку личный контакт между ныне оппозиционным депутатом и общественным деятелем всегда имел высокий эмоциональный градус, Кужель решила действовать через людей, способных влиять на руководителя ассоциации одесских работодателей. Поэтому она обратилась за помощью к депутату-"регионалу" Анатолию Кинаху, который давно лично знает Борщенко, руководит общественным объединением, куда входит одесская ассоциация.

Как сообщил источник в Верховной Раде, помимо написанного письма Кужель лично обращалась к Кинаху и просила его не только "усмирить" Борщенко, но и убедить одесского общественника снять свои претензии к ней перед Генеральной прокуратурой.

Конечно, можно предположить, что Анатолий Кириллович пойдет навстречу старшей коллеге и ветерану украинской политики. Возможно, он и "повлияет" на одессита-правдолюбца, свидетеля рейдерского захвата госпредприятия, которое он защищал еще в 2009 году, когда о привлечении к ответственности Александры Кужель, члена Кабинета Министров Юлии Тимошенко, не могло быть и речи. Может это и поможет закрытию уголовного производства в ГПУ по факту злоупотребления властью, чего так сильно хочет Кужель.

Только остается вопрос, чем Александра Владимировна будет расплачиваться со своими политическими оппонентами за оказанную услугу?



 


     

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.