Почем лапти для гаранта?

12 июня 2013, 07:24
Журналист
0
209
Почем лапти для гаранта?

Состоится ли встреча лидеров оппозиционных фракций с Президентом? Готовы ли к этому стороны и, что может помешать...

Странная ситуация сложилась в Верховной Раде в связи с ежегодным обращением Президента к парламенту. С одной стороны депутаты хотят услышать Виктора Януковича, с другой – делают все для того, чтобы этого не произошло.

Как известно, Виктор Федорович не торопится в парламент и не горит желанием быть освистанным своими оппонентами. Это понятно, кому приятно оказаться в ситуации, когда тебя даже не слушают, а лишь демонстрируют своим избирателям свое крайне негативное отношение к гаранту. Ясно, что именно шоу и было запланировано «Свободой» и «Батькивщиной». С «УДАРом» ситуация несколько иная, так как их поведение выпадает из общей конфигурации и действий оппозиции. Они более уравновешенные, что ли.

Анализируя ситуацию, на память приходит акция Юрия Луценко, когда он, будучи депутатам, принес под нос Леониду Кучме пару отличных плетеных лаптей, которые сразу полетели назад в зал… Правда Кучма сделал выводы и в парламент больше не приходил. Да и необходимости такой у него не было, ведь, согласно Конституции, Президент не обязан посещать парламент лично. Текст ее гласит:

 

«Стаття 106. Президент України:

2) звертається з посланнями до народу та із щорічними і позачерговими посланнями до Верховної Ради України про внутрішнє і зовнішнє становище України;»

То есть, его присутствие не обязательно, он может обратиться к ним как устно, так и письменно, может даже при желании сделать это в видеозаписи. Почему, кстати, такую возможность не просчитывают регионалы - непонятно.

Но это так, «историческое» отступление. На самом деле, для меня непонятно, хотят оппозиционеры пообщаться с гарантом или нет? Спикер парламента Владимир Рыбак после того, как стало понятно, что В.Янукович в парламент не придет, взялся уговорить Президента изменить решение и даже добился некоторых успехов. Он объявил, что Виктор Федорович готов встретится с лидерами парламентских фракций и обсудить «горячие» моменты парламентской работы, а также те темы, которые волнуют общество, и даже готов ради этого изменить свой рабочий график.

Оппозиция, в лице Арсения Яценюка, в свою очередь заявила, что также готова поменять свои рабочие графики, как будто, кроме блокирования Верховной Рады и проведения акции «Вставай, Украина!», у них есть еще дела, хотя как знать… В любом случае, предварительная договоренность была достигнута. Однако вновь вмешался «фактор Кличко».

Виталий Владимирович вдруг резко затормозил весь процесс, поставив под угрозу срыва саму возможность подобного диалога. Его представители заявили, что встреча может быть только в стенах парламента, и никакие кулуарные договоренности не отвечают духу демократии.

Не знаю, что по этому поводу высказали ему его партнеры по оппозиции, но, получается, что встреча теперь может и не состоятся. Хотя даже Юлия Тимошенко призвала и власть, и оппозицию сесть за стол переговоров ради Украины и европейской интеграции. Кончено, «УДАР» - не «Батькивщина», и ЮВТ для него не авторитет, но ведь должен же он прислушиваться к своим соратникам, или они тоже для него никто?

Возможно, конечно, что позиция Виталия «договорная» и, что, не горящие желанием встречаться с гарантом оппозиционеры, просто нашли хороший повод, сорвать встречу, вложив его в уста команды «УДАРа».

Однако картины это не меняет, встреча, во время которой можно было бы решить множество вопросов и возможно снять напряжение не только в парламенте, но и в обществе, под угрозой срыва и видимо не состоится.

Так что, кто бы не стоял за срывом встречи Президента и лидеров фракций, какая бы мотивация при этом не использовалась, на этот раз даже «сплести лапти» Президенту у оппонентов власти не получится. Может и нет у них такой цели, может они опасаются того, что Янукович вдруг возьмет да и пойдет навстречу их требованиям, что сделает всю их оппозиционную деятельность, как в парламенте, так и на улице, лишенной всякого смысла? А как же рейтинг?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.