Эрдоган пьет горькую пилюлю, а армия Сирии готовится освободить Алеппо

12 июня 2013, 08:22
Журналист, литератор
0
206

Пожалуй, самым яростным врагом Сирии за последние два года был турецкий премьер-министр Реджеп Таийп Эрдоган. Мечтающий о возрождении Османской империи, он громче всех нападал на независимое сирийское


Сирийская пилюля для Эрдогана

Пожалуй, самым яростным врагом Сирии за последние два года был турецкий премьер-министр Реджеп Таийп Эрдоган. Мечтающий о возрождении Османской империи, он громче всех нападал на независимое сирийское руководство. Оскорблял президента Башара Аль-Асада грязными словами – почему бы злобной маленькой собачке не потявкать, когда за ней такие «доги», как США и НАТО? Во время последнего визита в США Эрдоган пытался склонить Обаму немедленно ввести над Сирией «бесполетную зону» - то есть, попросту разбомбить САР, как это было сделано с Ливией. А уж одним из самых вопиющих актов Эрдогана стало задержание сирийского самолета, летевшего по рейсу Москва – Дамаск, когда россиян оставили голодными, не пустили к ним консула и даже врача, хотя должны были предоставить всем пассажирам рейса бесплатную гостиницу вплоть до момента, когда разрешат вылет. Более того, груз самолета изъяли и не вернули до сих пор, хотя ничего запретного там не было.

Все это Эрдоган творил под предлогом «борьбы за демократию». Он называл Башара Аль-Асада не иначе как «тираном» и «жестоким угнетателем». Разводил демагогию на тему, что раз против сирийского лидера выступают демонстранты, то он должен уйти. Когда сирийская сторона предложила Турции договориться об охране границы, Эрдоган в резкой форме отверг это предложение, заявив, что «Башар Аль-Асад должен договориться сначала со своим народом».  Везде, где можно, он прикрывался понятием «народ». Изображал страдания за сирийцев.

Но, как говорится, «в чужом глазу соринку видит, а в своем и бревна не замечает». Эрдоган не усовестился, когда разгонял слезоточивым газом демонстрацию 1 Мая на площади Таксим и не назвал себя жестоким угнетателем. Теперь же именно эта площадь в Стамбуле стала началом его конца.

Требования граждан были мирными – они выступали за сохранение последнего зеленого островка в каменном городе. Вопреки желанию бизнесменов, стоящих за эрдогановской «Партией справедливости и развития», возвести на месте парка торговый центр. В ответ на протесты «великий демократ» Эрдоган ответил слезоточивым газом и водометами.

Подчеркну – в ответ на МИРНЫЕ протесты!

Стоит вернуться в недавнюю историю Сирии. Когда некоторые люди, подзуженные «арабской весной», вышли на улицы, то президент САР Башар Аль-Асад прислушался к их разумным требованиям. Он объявил реформы. Были внесены изменения в Конституцию, затем состоялся общенародный референдум по новой Конституции. После этого были проведены новые парламентские выборы. То есть, мирные и законные требования протестующих глава государства выполнил. Другое дело, что силам, стоящим за заговором, в том числе, и Эрдогану, не нужны были ни реформы, ни демократия в Сирии, - им нужно было перевести конфликт в вооруженное русло, чтобы разрушить страну-конкурента и отбросить ее назад. Помимо этого, Эрдоган поимел еще и личные материальные выгоды – при его непосредственном соучастии было разграблено оборудование заводов и фабрик в Алеппо и вывезено в Турцию. Также туда попали многие сирийские исторические ценности.  Вот и вся «революция».

Что же касается Эрдогана, то он заявил, что не будет выполнять ни одного требования протестующих. Он «забыл» свою риторику о «страдающем народе», объявил свой народ, вышедший с законными требованиями, «погромщиками» и «хулиганами». Во время самой горячей фазы противостояния, когда его режим постигла угроза падения, - сбежал в Тунис. И оттуда заявил, что готов «повесить протестующих на тех деревьях, которые они защищают».

К настоящему времени в Турции погибло 4 человека, пострадало более 3 тысяч. Тысячи людей заключены в тюрьмы.

Эрдоган вынужден был испить горькую пилюлю, изготовленную по рецепту, который предназначался для Сирии. И куда делись все его якобы демократические убеждения?  Когда начались тревожные события в Сирии, Эрдоган говорил: «Асад должен уйти», а теперь, когда его собственный народ сказал ему «Нет» - он говорит, что «демонстранты должны уйти». И это – вместо того, чтобы подумать, куда бы уйти самому. Как говорят в Сирии, может быть, его бы согласилась принять Доха.

 

«Северная буря» - Сирия готовится освободить Алеппо

Когда Сирийская армия освободила Аль-Ксейр, Верховное командование заявило, что эта победа положит начало другим победам, которые будут продолжаться  до полного освобождения страны от террористических группировок. В настоящее время начинается операция «Северная буря» - по освобождению города Алеппо.

Алеппо – второй по величине сирийский город и считался ее экономической столицей. Там была сосредоточена большая часть промышленных предприятий. Он долгое время был вдали от бурных и грозных событий, охвативших Сирию. Никакими силами мятежникам не удавалось склонить жителей города на свою сторону. Жители Алеппо выходили на центральную площадь, устраивая огромные манифестации в поддержку законного руководства. Когда Лига арабских государств в конце 2011 года приняла резолюцию против Сирии, - алеппчане организовали огромный палаточный лагерь в знак протеста против вмешательства ЛАГ в дела своей страны. Мне, побывавшей тогда в Сирии впервые, случилось присутствовать на этом мероприятии. Особенно было приятно то, что вместе с сирийскими флагами были и российские. Делегацию из России жители города встречали радостными криками «Русия, Русия!»

С началом 2012 года в Алеппо начались первые теракты, уносившие жизни ни в чем не повинных граждан. Но это не смогло сломить волю алеппчан, ненавидивших террористов. Особо сильные провокации начались после неудачного штурма Дамаска в июле 2012 года. Тогда боевикам (не без помощи иностранных спецслужб) удалось убить ведущих силовиков страны во время совещания 18 июля. Но попытка боевиков взять Дамаск полностью провалилась, столкнувшись с сопротивлением армии и жителей столицы. Но им так нужен был хоть какой-то успех! И тогда взялись за Алеппо.

Террористам никогда бы не удалось взять ни одного городского квартала экономической столицы Сирии, если бы, во-первых, часть армии не пришлось бы отозвать для охраны Дамаска, во-вторых, не было бы предательства, в-третьих – и это самый главный фактор – в это время не начался бы массовый приток террористов-алькаидовцев из Турции.

Бои за Алеппо разрушили очень много прекрасного, что было в городе. Сожжены древние рынки, построенные еще при Александре Македонском… Разграблена историческая библиотека. Пострадала знаменитая Алеппская цитадель, изображенная на произведениях многих живописцев и привлекавшая внимание многочисленных туристов, которые посещали город в мирные времена.  Прекрасная и древняя Большая мечеть Омейядов превращена в обгоревший остов, ее южная стена и минарет взорваны бандитами.

Сильнейшим образом пострадали предприятия. Более 1000 из них были полностью разграблены, их оборудование вывезено в Турцию. Следует отметить, что, несмотря на всю тяжесть ситуации, до боев в Алеппо сирийцы не так страдали экономически. Благодаря усилиям руководства удавалось сдерживать рост цен, инфляцию. В стране было множество продуктов и промышленных товаров по ценам в 4-5 раз ниже, чем в России. С тех пор же, как был нанесен удар по Алеппо – в самое сердце экономики – уже никакие титанические усилия не смогли сдержать рост цен…

Если в преступлениях боевиков в Аль-Ксейре участвовали боевики, проникавшие из Ливана при содействии блока «Аль-Мустакбаль» под руководством небезызвестного Саада Харири, то основную роль в страданиях города Алеппо сыграл режим Эрдогана в Турции. Именно оттуда шел основной поток оружия и террористов, подготовленных в лагерях на турецкой территории.

Но мятежникам и силам, поддерживающим их, все же не удалось осуществить в Алеппо свои планы полностью. Они жаждали захватить город целиком, устроить там «сирийский Бенгази». Говорили, что вот-вот перевезут туда «Стамбульский совет» - некое подобие политического органа псевдореволюционеров. Но благодаря стойкости многих жителей города и военнослужащих, террористам никогда не удавалось захватить город целиком. Бои шли за отдельные кварталы. Даже там, где экстремистам удавалось обосноваться, земля горела у них под ногами, и ни о каком перевозе «Стамбульского совета» не могло идти и речи.

К настоящему времени армия очистила от бандитов 18 населенных пунктов к северу от города. На протяжении нескольких месяцев там орудовали боевики.

О том, как живется простым гражданам под властью этих «бойцов за свободу», свидетельствует следующий случай.

15-летний подросток в Алеппо зарабатывал себе на жизнь тем, что продавал кофе на улицах. Боевики попросили его продать им «в долг» - что при их бандитских нравах могло означать только то, что долг они не вернут. Мальчик отказался. Они начали ему говорить про «ценности джихада». Он ответил, что если бы даже Пророк Мухаммед сошел с небес, это не заставило бы его продавать в долг. В ответ на это подростка схватили. Затем над ним состоялся «шариатский суд». Приговор был суров – смертная казнь «за атеизм». Мальчишка был убит.

Сейчас Сирийская армия освобождает населенные пункты Аль-Атареб, Хрейтан, Анадан в провинции Алеппо. Продолжаются боестолкновения в районе аэродрома Минг. Мятежники неоднократно заявляли о том, будто бы им удалось захватить аэродром, но всякий раз они несли там тяжелые потери и были вынуждены отступить.

В настоящее время, когда Эрдогану будет не до поддержки террористов, а канал снабжения мятежников из  Ливана перекрыт со стороны города Аль-Ксейр – остается только пожелать Сирийской армии успехов в разгроме террористов на севере страны

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.