Могут ли результаты инвентаризации служить доказательствами в суде?

12 июня 2013, 11:59
юрист
0
206

Случаются ситуации, когда налоговая проверка определяет какую-либо сделку на предприятии бестоварной. Однако предприятие настаивает, что операция была реальной. помогут ли результаты инвентаризации?

Случаются ситуации, когда налоговая проверка определяет какую-либо сделку на предприятии как нетоварную. Однако предприятие настаивает, что операция была реальной, и нельзя признать ничтожность сделки. При разбирательстве в суде можно апеллировать к результатам инвентаризации и таким образом отстоять позицию предприятия.

Статья 11 Закона о бухучете ясно говорит, что активы и обязательства проверяются во время инвентаризации, документально подтверждается их наличие, оценивается состояние. Из этого следует, что результаты инвентаризации являются документальным подтверждением данных бухгалтерского учета и отчетности.

Статья 69 КАС определяет, что в административном судопроизводстве доказательствами считаются любые фактические данные. На основании этих данных суд определяет наличие или отсутствие обязательств, которые подкрепляют требования или возражения истца и ответчика.

Эти данные собираются из информации, предоставленной сторонами, третьими лицами и их представителями, экспертами, а также с помощью письменных и вещественных доказательств.

Таким образом, если предприятие обращается в административный суд с обжалованием налоговых уведомлений-решений, любые фактические данные, в том числе и материалы инвентаризации, могут служить доказательствами при судебном разбирательстве.

Кроме того, предприятие может предоставить доказательства реальности операций, которые были связаны с той сделкой, которую налоговая проверка хочет представить как нетоварную. Это могут быть документы об отношениях с покупателями или заказчиками, которые покупали соответствующие товары или услуги, принимали работу, а также производственные отчеты  и документы о списании соответствующих материалов для производства и т.п. Конечно, все эти подтверждения будет нетрудно предоставить, если операции были реальными.

Если инвентаризация показывает, что соответствующе товары были (или до сих пор остаются) на складе, ее материалы также рекомендуется использовать как доказательство правоты версии истца (предприятия).

В таком случае данные инвентаризации будут дополнительным доказательством, подкрепленным материалами бухучета, финансовой и налоговой отчетности.

Кроме того, дополнительной мерой может быть вызов членов инвентаризационной комиссии в суд для того, чтобы они засвидетельствовали свое участие в этом процессе (при условии, что они действительно это делали,  а не только поставили свою подпись). Об этом желании нужно заявить на этапе подачи иска в админсуд. Однако стоит учесть, что этих же лиц со своей стороны могут вызвать и органы налоговой или суд.

Важный нюанс: если предприятие приняло решение сначала обжаловать результаты налоговой проверки в административном порядке, а уже потом обращаться в суд, то на доказательства, о которых говорилось выше (договоры, накладные, инвентаризационные описи и т.п.) нужно ссылаться и на этапе административного обжалования.

Также полезной мерой будет подписание самого акта налоговой проверки с возражениями и. Соответствующее заявление нужно подавать в установленный срок и прилагать к нему фактические доказательства, подтверждающие точку зрения предприятия. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.