эксплуатация детского труда

12 июня 2013, 13:04
Адвокат Адвокатского бюро Дениса Писанного
0
459

Согласно статье 188 Кодекса законов Украины о труде не допускается прием на роботу лиц моложе 16 лет. С согласия одного из родителей или лица, его заменяющего, могут, как исключение, приниматься на ра

Тема: детский труд

Вопросы:

1)     С какого возраста в Украине разрешено работать детям? На каких работах ( если ли ограничения?) Сколько должен длиться их рабочий день? Какова должна быть оплата их  труда ( как у взрослых? Или меньше? Или по усмотрению работодателя?)

 

Согласно статье 188 Кодекса законов Украины о труде не допускается прием на роботу лиц моложе 16 лет.

С согласия одного из родителей или лица, его заменяющего, могут, как исключение, приниматься на работу лица, достигшие пятнадцати лет.

Для подготовки молодежи к производительному труду допускается прием на работу учащихся общеобразовательных школ, профессионально-технических и средних специальных учебных заведений для выполнения легкой работы, не причиняющей вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения, в свободное от учебы время по достижении ими четырнадцатилетнего возраста с согласия одного из родителей или лица, его заменяющего.

 

Согласно статье 190 Кодекса законов Украины о труде запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на подземных работах.

 

Перечень тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, на которых запрещается применение труда несовершеннолетних установлен приказом Министерства здравоохранения Украины № 46 от 31.03.1994 г. Как пример, запрещается применение труда несовершеннолетних на горных работах, при строительстве метрополитена, туннелей и подземных сооружений специального назначения.

 

Запрещается также привлекать лиц моложе восемнадцати лет к поднятию и перемещению вещей, масса которых превышает установленные для них предельные нормы.

 

Подростков запрещается назначать на работы, связаны исключительно с подъемом, удержанием или перемещением тяжестей.

 

К работе, которая требует подъема и перемещения тяжелых вещей, допускаются подростки, не имеющие медицинских противопоказаний, что подтверждается соответствующим лекарственным свидетельством. к длительной работе по подъему и перемещению тяжестей подростки до 15 лет не допускаются.

 

Длительность рабочего времени подростков не должна превышать 24 часа на неделю для подростков 14-15 лет и 36 час. - для подростков 16-17 лет. Обязательным должно быть равномерное распределение недельного рабочего времени по дням пяти- или шестидневной рабочей недели.

 

Работа подростков с грузами не должна составлять более 1/3 рабочего времени.

 

Предельные нормы подъема и перемещения тяжестей несовершеннолетними установлены приказом Министерства здравоохранения Украины № 59 от 22.03.1996 г. Согласно приказу предельные нормы подъема и перемещения грузов подростками во время кратковременной и длительной работы составляют:

 

Возраст, года

Предельные нормы веса груза (кг)

 

Кратковременная работа

 

Длительная работа

Мальчики

 

девочки

мальчики

девочки

14

5

2,5

-

-

15

12

6

8,4

4,2

16

14

7

11,2

5,6

17

16

8

12,6

6,3

Кратковременная работа - 1-2 поднятия и перемещения груза; длительная - более 2 поднятия и перемещения в течение 1 часа рабочего времени.

В вес груза включается вес тары и упаковки.

Примененное мышечное усилие при удержании или перемещении груза с использованием средств малой механизации не должно превышать предельной нормы веса груза, его продолжительность - не более 3 мин., дальнейший отдых - не меньше 2 мин.

Согласно приказу предельные нормы суммарного веса груза для подростков в расчете на 1 час. рабочего времени составляют:

Возраст, года

Суммарный вес груза (кг), который поднимается (перемещается) при выполнении работы

 

С уровня рабочей поверхности

 

с пола

Мальчики

 

девочки

мальчики

девочки

14

10

5

7

3,5

15

48

12

24

6

16

160

40

80

20

17

272

72

130

32

Суммарный вес груза равняется производная веса груза на количество его подъемов (перемещений).

Уровнем рабочей поверхности считается рабочий уровень стола, станка, конвейера и т.д. Высота подъема не должна превышать 1 м. Расстояние перемещения груза вручную не должно превышать 5 м.

Кроме того, согласно статье 192 Кодекса законов Украины о труде запрещается привлекать работников моложе восемнадцати лет к ночным, сверхурочным работам и работам в выходные дни.

В соответствии с пунктом 1 части первой статьи 51 Кодекса законов Украины о труде сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается: для работников в возрасте от 16 до 18 лет - 36 часов в неделю, для лиц в возрасте от 15 до 16 лет (учащихся в возрасте от 14 до 15 лет, работающих в период каникул) - 24 часа в неделю.

Продолжительность рабочего времени учащихся, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины максимальной продолжительности рабочего времени, предусмотренной в абзаце первом этого пункта для лиц соответствующего возраста.

Согласно статье 194 Кодекса законов Украины о труде заработная плата работникам моложе восемнадцати лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы выплачивается в таком же размере, как работникам соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.

Труд работников моложе восемнадцати лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по сдельным расценкам, установленным для взрослых работников, с доплатой по тарифной ставке за время, на которое продолжительность их ежедневной работы сокращается по сравнению с продолжительностью ежедневной работы взрослых работников.

Оплата труда учащихся общеобразовательных школ, профессионально-технических и средних специальных учебных заведений, работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Предприятия могут устанавливать учащимся доплаты к заработной плате.

2)     Как оформляется прием на работу детей и подростков? Как их трудоустраивают? (договор или как – у них же нет паспорта? Нужно ли разрешение их родителей?)

 

Согласно статье 187 Кодекса законов Украины о труде несовершеннолетние, т.е. лица, не достигшие восемнадцати лет, в трудовых правоотношениях приравниваются в правах к совершеннолетним, а в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и некоторых других условий труда пользуются льготами, установленными законодательством Украины.

 

Принимая на работу человека в возрасте до 18 лет, работодатель обязан в обязательном порядке заключать с таким лицом трудовой договор в письменной форме (п. 5 ч. 1 ст. 24 КЗоТ Украины).

Кроме того, работодатель должен помнить, что согласно действующего законодательства Украины лица моложе восемнадцати лет при приеме на работу должны пройти обязательный медицинский осмотр и до достижения ими 21 года, ежегодно проходить такой осмотр за счет работодателя.

Порядок проведения медицинских осмотров регулируется Приказом Министерства здравоохранения Украины от 21.05.2007 года № 246 «Об утверждении Порядка проведения медицинских осмотров работников определенных категорий» (с изменениями и дополнениями, внесенными приказом Министерства здравоохранения Украины от 14 февраля 2012 N 107). Работодатель обязан выдать направление на обязательный предварительный медицинский осмотр работника, на основании которого учреждения здравоохранения осуществляют медицинский осмотр несовершеннолетнего.

В случае установления факта, что работа негативно отразится на здоровье несовершеннолетнего, его немедленно необходимо освободить от такой работы с переводом на более легкую работу. Одновременно в отношении этого работника принимаются лечебно-профилактические и другие мероприятия. Как предусматривает ч.1 ст.114 КЗоТ, при переводе такого работника на основании медицинского заключения на более легкую, но нижеоплачиваемую работу, за несовершеннолетним в течение двух недель сохраняется прежний заработок.

При заключении трудового договора с лицом, не достигшим восемнадцати лет работодатель должен получить следующие документы:

- документ, удостоверяющий личность работника: паспорт гражданина Украины, паспортный документ, выданный уполномоченным органом иностранного государства или учреждением (организацией) ООН и признан Украиной, а также вид на жительство в Украине (предъявляют иностранные граждане или лица без гражданства), для лиц, не достигших 16 лет - свидетельство о рождении;

- письменное согласие одного из родителей (для лиц младше 16 лет);

- трудовая книжка (в случае если лицо трудоустраивается впервые, - диплом или другой документ об образовании или профессиональной подготовке).

При заключении трудового договора с лицом, которое достигло восемнадцати лет, работодателем должны быть учтены определенные особенности. Так, при трудоустройстве несовершеннолетних не может устанавливаться испытательный срок; не может заключаться договор о полной материальной ответственности и т.д.

После получения необходимых документов и подписания трудового договора работодатель издает приказ о приеме работника на работу.

Принимая на работу несовершеннолетнего, владелец или уполномоченный им орган обязан ознакомить его с правилами внутреннего трудового распорядка, правилами техники безопасности, производственной санитарии, противопожарной безопасности и др.

Кроме вышеперечисленного, согласно статье 189 КЗоТ на каждом предприятии, в учреждении, организации должен вестись специальный учет работников, не достигших восемнадцати лет, с указанием даты их рождения.

Следует также помнить. Согласно статье 199 КЗоТ родители, усыновители и попечители несовершеннолетнего, а также государственные органы и должностные лица, на которых возложен надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде, имеют право требовать расторжения трудового договора с несовершеннолетним, в том числе и срочного, если продолжение его действия угрожает здоровью несовершеннолетнего или нарушает его законные интересы.

3)      Какое наказание предусматривает действующее законодательство тем, кто незаконно использует детский труд? Сложно ли доказать факт «незаконной эксплуатации детей»? Как это сделать на практике «доброму самаритянину»? Могут ли дети получить компенсацию за «незаконную эксплуатацию»?

 

В Украине применяется уголовная ответственность к лицам, которые занимаются эксплуатацией детей. Согласно статьей 150 Уголовного кодекса Украины эксплуатация ребенка, не достигшего возраста, с которого законодательством разрешено трудоустройство, путем использования его труда - наказывается арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Те же действия, совершенные в отношении нескольких детей или если они причинили существенный вред для здоровья, физического развития или образовательного уровня ребенка, или соединенные с использованием детского труда во вредном производстве, - наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Действия, которые выше перечислены, совершенные организованной группой, - наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Кроме того, к работодателю применяется административная ответственность за нарушения трудовых прав работников, в том числе несовершеннолетних.

Согласно статье 43 Закона Украины «Об охране труда» за нарушение законодательства об охране труда и невыполнение предписаний (распоряжений) должностных лиц органов исполнительной власти по надзору за охраной труда юридические и физические лица, которые в соответствии с законодательством используют наемный труд, привлекаются органами исполнительной власти по надзору за охраной труда к уплате штрафа в порядке, установленном законом. Уплата штрафа не освобождает юридическое или физическое лицо, которое в соответствии с законодательством использует наемный труд, от устранения выявленных нарушений в определенные сроки.

Максимальный размер штрафа не может превышать пяти процентов среднемесячного фонда заработной платы за предыдущий год юридического или физического лица, которое в соответствии с законодательством использует наемный труд.

Факт незаконной эксплуатации детей доказать довольно сложно, но все же возможно. Основной проблемой в использовании детского труда и осуществления контроля является нелегальное трудоустройство, через которое большинство несовершеннолетних остаются бесправными, а следовательно, и социально незащищенными. Таким образом, привлечь за нарушение трудового законодательства к ответственности недобросовестных работодателей возможно, как правило, при условии обращения родителей несовершеннолетних или подростков.

Во-первых, факт нарушения прав несовершеннолетних может установить проверка органов исполнительной власти по надзору за охраной труда, но для этого нужно обратится с жалобой в данный орган. Также родители ребенка могут написать заявление о правонарушении в органы милиции, которые также могут установить факт эксплуатации детей.

Кроме того, лицо, которое хочет помочь несовершеннолетнему, права которого нарушаются, может собрать доказательства таких нарушений, после чего обратится в органы прокуратуры, которые также могут проверять предприятия в сфере охраны труда.

За незаконную эксплуатацию, за другие нарушения трудовых прав несовершеннолетнего родители пострадавшего ребенка или подростка в суде могут потребовать от виновной стороны компенсацию за нанесенные материальные и моральные убытки.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.